6K подписчиков

Дерево в интерьере: учимся миксовать так, чтобы избежать безвкусицы

5,1K прочитали

«Уживутся» ли вместе классический дубовый паркет, лаконичный скандинавский стол из сосны и румынский комод времён СССР с ореховым шпоном? Да, если грамотно смешать оттенки, текстуры и отделку древесины. Всего несколько базовых правил и ваша, казалось бы разномастная обстановка превратится в стильный, живой интерьер со своим лицом и историей. Забываем про мебельные гарнитуры и другие попытки ограничиться одним видом дерева ‒ эти приёмы из прошлого больше не актуальны. Будем учиться смелым миксам.

Фото: Estima, на полу керамогранит коллекции Brigantina - микс разных цветов
Фото: Estima, на полу керамогранит коллекции Brigantina - микс разных цветов

Выберите один ‒ главный оттенок

Миксуя разные виды дерева, мы рискуем получить вместо многослойного, богатого оттенками интерьера, визуальный хаос. Чтобы этого не произошло, выделяют цветовую доминанту и отталкиваются от неё при выборе остальных элементов обстановки. У вас деревянный пол или акцентная стена? Благодаря большой площади, они легко смогут доминировать, задавая тон всему пространству.

Например, если пол отделан светлым дубом, отдайте в мебели предпочтение аналогичным, но более насыщенным золотистым тонам ‒ грецкому ореху, берёзе, буку. А вот красно-розовая вишня или, наоборот, холодный серебристый дрифтвуд в этом случае не подойдут.

Фото: Estima, на полу уложен керамогранит из коллекции Classic Wood
Фото: Estima, на полу уложен керамогранит из коллекции Classic Wood

Есть и альтернативный вариант, когда в отделке древесина не используется или пол почти полностью закрыт ковром. Роль «главного героя» в этом случае отводят крупногабаритной мебели: серванту, обеденной группе, книжному шкафу и ориентируются на них.

Избегайте нюансных сочетаний

Не старайтесь использовать в интерьере только близкие оттенки дерева ‒ это выглядит непрофессионально. Как будто вы хотели сделать все поверхности одинаковыми, но не смогли попасть в тон. В результате они «спорят» друг с другом и цельной картины не получается.

Попробуйте игру на контрасте ‒ актуальный дизайнерский приём, который сразу повышает эстетику интерьера. Используйте три основных тона: очень светлый, средний и максимально тёмный, чтобы усилить визуальный интерес и добавить глубину пространству. При этом самых контрастных акцентов должно быть немного, примерно 10%.

Фото: Estima, в отделке пола использована коллекция керамогранита Classic Wood
Фото: Estima, в отделке пола использована коллекция керамогранита Classic Wood

Хорошее решение для гостиной: пол из выбеленной доски, средние по теплоте и тональности обеденный стол и телевизионная тумба, а для контраста ‒ чёрные венские стулья или журнальный столик. Если вам нравится тёмный тонированный паркет, самой светлой делают корпусную мебель ‒ из ясеня или канадского клёна. Такое сочетание часто встречается в скандинавском стиле.

Каждый оттенок дерева должен повторяться как минимум дважды, чтобы поддержать цветовой баланс в интерьере. Для этой же цели предметы одной тональности не собирают в группы, а равномерно распределяют по комнате.

Создайте альтернативный контраст

Если вы всё-таки выбрали деревянную отделку в нюансной гамме, добавьте контраст за счёт других материалов. Хорошо оттеняют дерево белые стены и текстиль светло-серых или кофейных оттенков. Также подходят сочетания с глубоким синим и зелёным, особенно в спальне или ванной комнате.

Используйте белый и другие нейтральные оттенки, как прослойку между похожими деревянными поверхностями. Так вы разбавите монотонность отделки, а кроме того, отвлечёте внимание от лёгких несовпадений в цвете, тоне и текстуре.

Фото: Estima, на полу коллекция керамогранита Brigantina
Фото: Estima, на полу коллекция керамогранита Brigantina

Этот приём хорошо работает и в сочетаниях натурального дерева с имитацией. Например, разделите ковром пол из керамогранита с текстурой дуба из коллекции Brigantina от Estima City и мебель из массива. Благодаря текстильной прослойке, разница между материалами не будет заметна даже вблизи.

Комбинируйте дерево одного подтона

Сочетания тёплых и холодных оттенков древесины вносят в интерьер диссонанс. Желательно подбирать отделку в одной цветовой гамме. И это не всё. У дерева тёплых оттенков есть два подтона: жёлтый, иногда с лёгкой зеленью и красный. Их тоже не стоит смешивать между собой.

Комбинируйте дерево разное по светлоте и текстуре, но одного подтона. При выборе сравнивайте реальные образцы, а не фотографии в каталогах, чтобы точно попасть в цвет.

Породы с жёлтым подтоном:

  • сосна;
  • лиственница;
  • клён;
  • берёза;
  • акация;
  • липа.

Породы с красноватым и розовым подтоном:

  • ольха;
  • вишня;
  • махагони;
  • палисандр;
  • тис.

Холодные оттенки в природе встречаются редко, в основном, это ‒ результат тонировки древесины светлых пород: белого дуба, ясеня, клёна. Кроме того, в серо-голубой гамме широко представлены материалы-имитации: керамогранит, ДСП, МДФ, ламинат, кварцвинил. Когда дизайнеры говорят о дереве, они подразумевают и эту категорию. Керамогранит с реалистичной текстурой древесины холодных оттенков можно увидеть, например, в коллекции Dream Wood от ТМ Estima City.

Фото: Estima, стена выполнена из керамогранита Dream Wood
Фото: Estima, стена выполнена из керамогранита Dream Wood

Есть также дерево нейтральных тонов, которое уместно в любых сочетаниях. В зависимости от общей гаммы интерьера, оно может казаться теплее и холоднее. К нейтральным относят дуб, ясень, бук и граб.

Не смешивайте фактуры

Антикварную мебель можно сочетать со стеной из восстановленной древесины и другими грубо обработанными поверхностями, но результат не всегда удачен. Если хочется гарантированной эстетики, лучше не использовать в интерьере диаметрально противоположные фактуры. Каждая из них связана с каким-либо стилем и даже при повальном увлечении эклектикой, некоторые не уживаются между собой.

Не обязательно использовать только одну фактуру, вроде необработанного дерева или глянцевого лака. Важно выдержать общее направление, скажем, не смешивать классические полированные поверхности с рустикальными ‒ брашированными, состаренными, обожжёнными. А вот современная мебель из пропитанного маслом дерева без яркой фактуры, способна мирно соседствовать со слэбами или дрифтвудом.

Пол, двери, плинтусы

В эпоху дверей и плинтусов скрытого монтажа, вопрос их сочетания с деревянной отделкой кажется неактуальным. Оба элемента стараются сделать невидимыми, окрашивая под цвет стен. Но двери и плинтусы из дерева придают дому особый уют, поэтому у них до сих пор много поклонников.

Какие здесь могут быть варианты сочетаний:

  1. Двери и пол одинаковые по цвету и текстуре. Это ‒ самое простое решение, при котором отделка стен и мебель могут быть практически любыми. Обычно сначала выбирают двери, а под них уже напольное покрытие.
  2. Двери светлее, чем пол или наоборот. При таком контрастном сочетании важную роль играет плинтус. Если он под цвет пола, двери будут восприниматься как отдельный цветовой акцент интерьера. Их придётся поддержать мебелью или отделкой стен.
  3. Двери, пол и плинтус отличаются по цвету и тону. Это самый сложный и противоречивый вариант. Плинтус в этом случае обязательно должен совпадать с наличниками, образуя своего рода контрастный кант. Он сгладит разницу между дверями и полом, но такой яркий акцент не всегда уместен, особенно в минимализме.
В каталогах межкомнатных дверей часто представлены готовые сочетания с напольным покрытием. При желании, можно позаимствовать свежие идеи для своего ремонта.

Остались вопросы к нашим экспертам? Задайте их в комментариях: