Найти в Дзене
Зеленый ОГОРОДник

Собираем урожай свежей зелени, как только растает снег.

Ранняя весна, еще не сошел снег, а уже можно собирать витаминную зелень! Самая неприхотливая, холодостойкая и раннеспелая, популярная культура - кресс-салат (Lepidium sativum).

Его ценность прежде всего заключатся в скороспелости (готов к срезке через 15-25 дней после всходов). Необычный аромат и вкус, который обусловлен горчичными маслами добавляет пикантности. В молодых стеблях и листьях содержится аскорбиновая кислота, каротин, рутин, витамины группы В, минеральные соли, особенно фосфор, железо и йод. На основании этих данных кресс-салат включают в диетическое питание при авитаминозах, высоком артериальном давлении, для повышения аппетита и улучшения работы кишечника. От также нормализует сон, самочувствие, снимает состояние «зимней спячки».

Кресс-салат
Кресс-салат

Однолетние растение, на коротком световом дне формирует розетку прикорневых разветвленных листьев, а при длинном – облиственный побег высотою до метра. Цветки мелкие. Белые. Плод – стручок. Семена светло-коричневые.

Неприхотлив, даже наоборот: на избыточно удобренной почве и листьев будет меньше, и качество их хуже. Любит солнечные участки с легкой почвой и полив. В открытый грунт сеем как можно раньше. Под укрывной материал – в конце марта начале апреля, без укрытия – в конце апреля. Высеивать кресс-салат можно до середины апреля, обновляя посевы каждые 2 недели, для бесперебойного получения свежей зелени.

Каждую весну сею 2 сорта. Витаминный - кресс-салат формирует розетку высотой 8-10 см, число листьев в розетке 8-12. Листочки небольшие, нежные и сочные с приятным горчичным вкусом. Широколистный – зеленые листочки в 2 раза крупнее витаминного кресс-салата. Розетка крупная, достигает в диаметре 19-21 сантиметра, а листья длиной 9-11 сантиметров. Также, как и предыдущий сорт имеет нежную, сочную зелень. Обладает пряным пикантным вкусом.

Удобно сеять кресс-салат в рядок по схеме 3-5 сантиметров на 10-15 сантиметров, заглубляя их не более чем на 1 сантиметр.

Недавно прочитала, что можно сеять кресс-салат под зиму, тогда урожай появиться на 2 недели раньше. Следующей весной хочу попробовать такой способ.

Появившиеся всходы прореживают, расстояние между растениями должно быть не менее 7 сантиметров. Уход простой: прорыхлить междурядья, полить в сухую и жаркую погоду и защитить от крестоцветной блошки. Сорняки в междурядьях пропалывают, грядки опыляют пиретрумом и золой. При сильном нашествии вредителя опрыскивают Фитовермом или Агравертином. При нашествии блошки лично я не люблю чем-то опрыскивать салаты, а тем более такой нежный сорт и предпочитаю укрывать кресс-салат марлей. Сквозь марлю в достаточном количестве поступает воздух и солнечные лучи, а блошка попасть не может.

Кресс-салат убирают по мере созревания. Когда начинается рост стебля, его выдергивают. С квадратного метра можно получить до полкилограмма салата. Урожай укладываю в пищевой контейнер предварительно положив на дно 2 слоя бумажного полотенца, или салфетки, и слегка опрыскиваю водой, чтобы зелень не увядала. Хранят при температуре 5 градусов неделю-полторы.

Если вовремя не убрать, что через 35-50 дней после цветения, обычно в начале августа, созреют семена. Побуревшие семенники срезают, переносят для дозревания под навес и через неделю обмолачивают. Для своего огорода достаточно трех-четырех семенных растений.