Найти тему

Как найти нормального генерального директора?

"Нормальных управленцев нет. Никто не будет работать в моем бизнесе лучше меня. Вот знакомый нанял директора и у него бизнес загнулся". Все это я слышу от предпринимателей каждый раз, когда они приходят ко мне с планами заработать больше через масштабирование или с желанием выйти из операционки.

Расскажу реальный случай из практики

Калужская область. Компания по производству торгово-выставочного оборудования. Собственница живет в Белоруссии. Постоянно управлять удаленно невозможно. Она вынуждена проводить много времени в поездках, жить в съемной квартире. Переезжать в Россию насовсем не хочет. Устала безумно, мечтает нанять толкового управленца, чтобы разгрузить себя и больше времени проводить дома в Минске.

К моменту нашей встречи она ищет генерального директора уже более двух лет. Ни один кандидат не удержался дольше двух месяцев. Объясняет это так (привожу почти дословно): “Никто из них не может взять на себя ответственность и нормально что-то решить. А если пытаются, то мне потом за ними телегу г*на разгребать приходится”.

В процессе работы выясняется, что “ответственного специалиста, который сам все может решать” она хочет только на словах. По факту ей нравится быть незаменимой. Как только кандидат включается в операционку, начинает руководить, она тут же критикует и штрафует его за самоуправство, самодеятельность, за то, что не поставил ее в известность о происходящем.

Это классическая ситуация двойных посылов. У нее самой каша в голове и она делает кашу в голове другого человека. Кандидат вообще не виноват. Он пытается применить свой управленческий опыт. Он был успешен в этом на предыдущем месте работы. Ему нужны четкие должностные инструкции и рамки в которых, он имеет право принимать самостоятельные решения, а еще правильный ввод в должность и время на адаптацию.

Вместо этого ему в начале говорят: “Я так долго тебя искала. Нашла. Теперь руководи, и чтоб порядок тут был”. При первой же его попытке действовать самостоятельно ему говорят ровно противоположное: “С какой стати ты принял это решение без меня? Ты подумал о последствиях? Ты здесь без году неделя, а уже считаешь, что можешь не советоваться”. Такие действия собственника убивают мотивацию сотрудника. Он принимает логичное решение вообще ничего не делать. Но такой он ей не нужен. Итог - увольнение. Текучка в управленческом корпусе плохо отражается на компании. Прибыль не растет. Собственница устает, срывается на коллективе. Все больше мечтает себя разгрузить и все меньше доверяет кандидатам на должность директора. Круг замкнулся.

Часто собственникам бизнеса кажется, что проблема во вне: в стране закончились толковые управленцы. При ближайшем рассмотрении оказывается, что проблема в мышлении собственника. Если он столкнулся с такой проблемой, значит он принимал решения, которые его сюда привели.

В любой непонятной ситуации сначала анализируйте свое мышление, потом внешние обстоятельства.

Собственница, о которой я рассказывал, сама не могла увидеть ограничения в своем мышлении. А люди из коллектива ее компании по понятным причинам ей ничего не говорили.

Работа с опытным бизнес-психологом самый эффективный, если не единственный, способ быстро обнаружить и убрать ограничения в мышлении, которые мешают зарабатывать больше, масштабировать компанию, получать удовольствие от реализации своих целей.

Было полезно?

Жмите "Нравится" и подписывайтесь на наш канал, если понимаете, что Ваше мышление - Ваш главный бизнес-инструмент.