Найти тему
Новый очаг

Шаурма по-мексикански, которая примирит москвичей и питерцев

Оглавление

Энчилада – одно из традиционных блюд мексиканской кухни, которое очень похоже на привычную нам шаурму или, как говорят в Питере, шаверму. В кукурузную тортилью заворачивается начинка. Обязательные составляющие: острый соус в паре со свежим острым перцем.

    Шаурма по-мексикански, которая примирит москвичей и питерцев
Шаурма по-мексикански, которая примирит москвичей и питерцев

Энчилада – одно из традиционных блюд мексиканской кухни, которое очень похоже на привычную нам шаурму или, как говорят в Питере, шаверму. В кукурузную тортилью заворачивается начинка. Обязательные составляющие: острый соус в паре со свежим острым перцем.

Энчиладу можно назвать разновидностью шавермы или греческого гироса. Это мексиканское праздничное блюдо, без которого редко обходятся застолья. Традиционно в тортилью из кукурузной муки кладут мясную начинку, овощи и запекают с острым соусом. Эта кухня любит перец чили, его употребляют и в соусе, и в свежем виде.

Сочетания для энчилады могут быть разнообразными: курица, говяжий фарш, овощи, сыр или рис. Вы можете комбинировать как начинку, так и соус. Здесь нет границ для кулинарной фантазии. Главное – добавить остроты.

В мексиканских рецептах особое место занимают кукуруза и перец. Из кукурузной муки готовят тортильи, а перец могут добавить и в тесто, и в соусы.

Ингредиенты

  • Масло рапсовое — 2 Столовые ложки
  • Куриный бульон — 400 Миллилитров
  • Мука — 2 Столовые ложки
  • Соус сальса — 400 Миллилитров
  • Перец — По вкусу
  • Говяжий фарш — 450 Граммов
  • Лук — 1 Штука
  • Соль — По вкусу
  • Лепешки-тортильи — 14 Штук
  • Чили — 100 Граммов
  • Лук зеленный — 100 Граммов
  • Маслины — 100 Граммов
  • Чеддер — 400 Граммов
  • Кинза — По вкусу

Энергетическая ценность

  • Калорийность 160 ккал
  • Белки 8 г
  • Жиры 8 г
  • Углеводы 15 г

Способ приготовления

  • В сковороде на среднем огне обжаривайте в течение минуты муку на рапсовом масле. Влейте красный соус, куриный бульон, посолите и поперчите. Доведите до кипения и продолжайте варить на медленном огне, пока подготавливаете другие ингредиенты.
  • Обжарьте говяжий фарш с луком. Лишний жир слейте и посолите. Уберите с огня.
  • На небольшой сковороде разогрейте рапсовое масло. Обжарьте тортильи до мягкого состояния, корочка не нужна. Переложите на бумажное полотенце.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов. На дно формы для выпекания выложите около 100 мл соуса. Распределите по тортилье немного соуса и выложите фарш, чили, зелёный лук и маслины. Сверху щедро посыпьте сыром. Сверните тортилью, чтобы начинка оказалась внутри, и положите в форму.
  • Полейте тортильи оставшимся соусом и посыпьте овощами и сыром. Выпекайте около 20 минут, пока на энчиладе не появятся маленькие пузырьки. Достаньте, посыпьте кинзой и подавайте.

Если вы не любите острые блюда, но вам очень хочется приготовить энчиладу, добавляйте меньше острых ингредиентов. Например, можете приготовить самостоятельно соус сальса из томатов, болгарского перца, лука и чеснока. Можете их потушить, приправить паприкой и измельчить в блендере.

Второй вариант: добавьте больше овощей, бобовых, в качестве заправки возьмите сметану. Влейте её к бульону и муке в первом шаге. Тщательно перемешайте. Если вышло слишком жидко, выпаривайте соус. Наоборот переборщили с густотой, тогда добавьте бульона или кипятка.

Если у вас возникли трудности с поиском рапсового масла, возьмите обычное подсолнечное или сливочное. Тогда соус получится больше похожим на бешамель.

Еда
6,93 млн интересуются