Энчилада – одно из традиционных блюд мексиканской кухни, которое очень похоже на привычную нам шаурму или, как говорят в Питере, шаверму. В кукурузную тортилью заворачивается начинка. Обязательные составляющие: острый соус в паре со свежим острым перцем.
Энчилада – одно из традиционных блюд мексиканской кухни, которое очень похоже на привычную нам шаурму или, как говорят в Питере, шаверму. В кукурузную тортилью заворачивается начинка. Обязательные составляющие: острый соус в паре со свежим острым перцем.
Энчиладу можно назвать разновидностью шавермы или греческого гироса. Это мексиканское праздничное блюдо, без которого редко обходятся застолья. Традиционно в тортилью из кукурузной муки кладут мясную начинку, овощи и запекают с острым соусом. Эта кухня любит перец чили, его употребляют и в соусе, и в свежем виде.
Сочетания для энчилады могут быть разнообразными: курица, говяжий фарш, овощи, сыр или рис. Вы можете комбинировать как начинку, так и соус. Здесь нет границ для кулинарной фантазии. Главное – добавить остроты.
В мексиканских рецептах особое место занимают кукуруза и перец. Из кукурузной муки готовят тортильи, а перец могут добавить и в тесто, и в соусы.
Ингредиенты
- Масло рапсовое — 2 Столовые ложки
- Куриный бульон — 400 Миллилитров
- Мука — 2 Столовые ложки
- Соус сальса — 400 Миллилитров
- Перец — По вкусу
- Говяжий фарш — 450 Граммов
- Лук — 1 Штука
- Соль — По вкусу
- Лепешки-тортильи — 14 Штук
- Чили — 100 Граммов
- Лук зеленный — 100 Граммов
- Маслины — 100 Граммов
- Чеддер — 400 Граммов
- Кинза — По вкусу
Энергетическая ценность
- Калорийность 160 ккал
- Белки 8 г
- Жиры 8 г
- Углеводы 15 г
Способ приготовления
- В сковороде на среднем огне обжаривайте в течение минуты муку на рапсовом масле. Влейте красный соус, куриный бульон, посолите и поперчите. Доведите до кипения и продолжайте варить на медленном огне, пока подготавливаете другие ингредиенты.
- Обжарьте говяжий фарш с луком. Лишний жир слейте и посолите. Уберите с огня.
- На небольшой сковороде разогрейте рапсовое масло. Обжарьте тортильи до мягкого состояния, корочка не нужна. Переложите на бумажное полотенце.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. На дно формы для выпекания выложите около 100 мл соуса. Распределите по тортилье немного соуса и выложите фарш, чили, зелёный лук и маслины. Сверху щедро посыпьте сыром. Сверните тортилью, чтобы начинка оказалась внутри, и положите в форму.
- Полейте тортильи оставшимся соусом и посыпьте овощами и сыром. Выпекайте около 20 минут, пока на энчиладе не появятся маленькие пузырьки. Достаньте, посыпьте кинзой и подавайте.
Если вы не любите острые блюда, но вам очень хочется приготовить энчиладу, добавляйте меньше острых ингредиентов. Например, можете приготовить самостоятельно соус сальса из томатов, болгарского перца, лука и чеснока. Можете их потушить, приправить паприкой и измельчить в блендере.
Второй вариант: добавьте больше овощей, бобовых, в качестве заправки возьмите сметану. Влейте её к бульону и муке в первом шаге. Тщательно перемешайте. Если вышло слишком жидко, выпаривайте соус. Наоборот переборщили с густотой, тогда добавьте бульона или кипятка.
Если у вас возникли трудности с поиском рапсового масла, возьмите обычное подсолнечное или сливочное. Тогда соус получится больше похожим на бешамель.