Ковид, обрушившись на весь мир, изменил нашу жизнь очень сильно. Сильнее всего, без сомнения, нововведения коснулись образования. Сейчас по сети гуляют страшилки про детей, которые годами сидели на дистанционке, их теперь гордо величают: «потерянное поколение».
Тем не менее, в силу разных обстоятельств, мир не готов полностью расстаться с дистанционным образованием и все чаще и чаще из всех чайников и утюгов в мире доносится словосочетание: «гибридное обучение».
Что же это за зверь такой?
Давайте рассмотрим чуть подробнее. Во-первых, что такое дистанционное обучение? То самое обучение на расстоянии, которое стало доступно благодаря современным технологиям: веб-камерам, микрофонам, Интернету, специальным программам, которые позволяют организовать виртуальное общение и загрузить онлайн все обучающие материалы, включая лекции и проверочные работы.
Согласитесь, звучит круто.
Даже как-то и не хочется отказываться от таких возможностей. Так что часть обучающихся и не смогла в силу разных причин. Когда после ковида появилась возможность вернуться к традиционному обучению в классе, часть людей, по оценкам специалистов, это каждый пятый, не захотела или не смогла. А вот учиться дистанционно – они были готовы продолжать. Так появилось гибридное обучение.
Теперь эти люди учатся онлайн вместе с другими студентами, которые приходят в класс. Пробным путем, пришли к выводу, что для дистанционного обучения больше подходит формат: «перевернутого класса». Когда учащиеся готовятся к уроку заранее, изучая тему, которую будут проходить на уроке. Сейчас такой формат популярен и при традиционном обучении и при гибридном.
Какие проблемы возникают при гибридном обучении? Очень важно дать доступ в равной степени к учебным материалам всем учащимся, не зависимо учатся ли они онлайн или офлайн.
Возникают, конечно же, некоторые сложности при обучении и ограничения для общения, но они не останавливают людей. Тем более, что образовательное учреждение делает под каждый курс очень качественные сайты со всеми материалами, форумами для обсуждения, создают виртуальные обучающиеся группы среди студентов и делают много других полезных вещей.
Какие еще проблемы гибридного обучения существуют?
Доступ к технологиям и качественная связь со стороны учеников, самодисциплина, умение составить собственное расписание и знание технологий. От образовательных учреждений также много ждут - умение создать действительно интересные записанные лекции, умение придумать увлекательные домашние задания, чтобы их было удобно выполнять в группе людям вдалеке друг от друга.
Но все эти сложности не перекрывают бонусы, которое дает гибридное обучение, когда человек может присоединиться к обучающейся группе в любой точке мира и найти себе образовательную программу или курс, даже если нигде поблизости такому и не учат. Совсем маленьким детям такое обучение вряд ли подойдет, а вот взрослым и подросткам – вполне.
Если вам понравилась тема и статья - не забудьте поставить лайк. Всем хорошего дня!