Детское благополучие — одно из самых важных понятий, измеряющее здоровое и счастливое развитие наших детей. В Лицее имени Николая Генриховича Булакина на пленарном заседании главной городской дискуссионной площадки педагогов, воспитателей, тренеров, наставников, родителей, представителей власти — на форуме «Город. Семья. Дети» называлось множество составляющих детского благополучия.
Представляя участникам форума результаты и планы работы городской администрации, глава Абакана Алексей ЛЕМИН говорил как раз о том, как эта работа связана с формированием детского благополучия:
— В этом зале люди, для которых дети — главное, для которых судьба детей и благополучие наших абаканских семей — на первом месте. Уверен, что наш форум станет не просто традиционным общегородским, но и межрегиональным, и, надеюсь, общероссийским. Абакан — город для детей и семей, и мы сегодня говорим об инфраструктуре детства.
Физическое здоровье детей является одним из главных критериев благополучия. Для его сохранения необходимо обеспечить баланс между физической активностью и питанием. Это поможет формировать здоровые привычки еще с раннего возраста. Для этого в Абакане строятся спортивные залы, открытые площадки, комплексы.
Эмоциональный комфорт включает в себя уверенность ребенка в своих силах, готовность действовать и стремление к новым знаниям. Ребенку необходимо помогать развиваться в том направлении, которое ему интересно. Для этого в Абакане тоже есть все возможности — от досуга в школах до школ искусств и Центра детского творчества.
Много рассказал Алексей Лемин о строительстве школ и детских садов, о востребованности детской инфраструктуры и о тех возможностях, которые есть у абаканских детей.
Форум в Абакане — уже пятый, и в Год педагога и наставника к крупнейшей республиканской встрече — особое внимание со стороны Министерства просвещения России. Первый заместитель Министра просвещения РФ Александр БУГАЕВ принял участие в пленарном заседании форума по видеосвязи и отметил:
— Я с большим удовольствием послушал обстоятельный доклад Алексея Викторовича, всегда интересно, как развивается социально-экономическая ситуация в различных городах. Строительство новых школ, программы капитального ремонта, которые выполняются по поручению Президента РФ, имеют свои сложности, но мы стараемся помогать всевозможными средствами, чтобы улучшить инфраструктуру образования. Та повестка, которая сегодня на форуме, безусловно, актуальна.
Психологический аспект детского благополучия связан с эмоциональной стабильностью и удовлетворенностью жизнью. Родители и взрослые должны обеспечивать детей положительным эмоциональным опытом, чтобы ребенок мог лучше адаптироваться к изменениям и стрессовым ситуациям в будущем. Эти смыслы раскрыла участникам уполномоченный по правам ребенка в Республике Хакасия Ирина АУЛЬ:
— Надеюсь, что Абакан станет лидером и в том, что связано с центрами психолого-педагогической и медико-социальной помощи. По количеству детского населения такой центр должен быть не один. В этом центре сосредоточена вся система психолого-педагогической помощи, и они нужны. Ребенок должен быть уверен, что мы его услышим, поймем и сможем ему помочь.
Важно и научное измерение детского благополучия, и об инструментах такого измерения на форуме говорили ученые из ХГУ им. Н.Ф. Катанова. Доцент кафедры фундаментальной медицины, кандидат педагогических наук Н.В. ПУСТОВОЙТ обратилась с предложением:
— Как измерить детское благополучие? На этот вопрос, конечно, будет отвечать наука. На сегодня мы можем говорить, что сама процедура и методология измерения была апробирована. Хакасия не оказалась в пилотном регионе, и поэтому мы не владеем информацией по нашей территории. О том, что мы делаем для детей, и о том, как себя ощущают дети, часто бывают противоречивые данные. Благополучие и качество жизни, благополучие и счастье ребенка, благополучие и удовлетворенность — это одно и то же или нет? Задачи в сфере детства должны быть основаны на актуальной статистике, и особое место здесь занимает голос самого ребенка.
Отдел по связям
с общественностью и СМИ
администрации Абакана