Найти тему
МЕСТА, НЕ СТОЛЬ ОТДАЛЁННЫЕ

Самолёты и люди, бомбившие Хиросиму и Нагасаки. Накладки в ходе операций. Часть вторая.

Организация этих мероприятий была исключительно высокой, но без накладок не обошлось и тут. Вернёмся в 6-е августа 1945 года в небо над Хиросимой. В первой части рассказа я привёл раскладку ролей всех семи самолётов, привлечённых к этой бомбардировке. Среди них был Necessary Evil (Небходимое зло). Самолёт для проведения кино- и фотосъёмок бомбардировки.

Однако высокоскоростная камера Fastax (10 000 кадров в секунду, запас плёнки на 6 секунд) вышла из строя. Есть целых три теории, почему это произошло, что говорит о некотором бардаке в этом вопросе.

Первая гласит, что оператор Бернард Вальдман забыл открыть объектив камеры. Вторая, что на синхронизацию камеры воздействовал электромагнитный импульс при взрыве. Третья, что плёнка была повреждена или из-за высокой влажности на базе острова Тиниан, или просто из-за ошибки при проявлении. На снимке Вальдман сидит справа:

-2

Прибор - это Bangometer, сбрасывавшийся на парашюте для замера звуковой силы взрыва, по которой определялась его мощность.

Так что официальных снимков взрыва в Хиросиме практически нет, за исключением нескольких случайных. Вот на снимке стоит слева Гарольд Агню, летевший на "Великом артисте", самолёте для измерений, сбрасывавшем в том числе и Bangometer. Якобы он сделал съёмку на личную камеру, однако четко атрибутированых сделанных именно им снимков нет.

Только в 2014 году всплыла фотография, сделанная штурманом "Необходимого зла" первым лейтенантом Расселом Гакенбахом.

Тогда он выглядел так:

-3

У него была своя фотокамера Агфа 620:

-4

Первое, что увидел Гакенбах после взрыва, был ослепляющий свет, а затем подъём грибовидного облака. Он встал со своего места, быстро взял камеру и сделал два снимка в боковое окно штурмана.

Самолет дважды обогнул грибовидное облако, а затем развернулся и направился домой.

Вот один из этих снимков:

-5

Сейчас он выставлен на аукцион. Гакенбах - единственный из членов экипажей «Энолы Гей» с бомбой и двух самолётов обеспечения: «Великого артиста» и «Необходимого зла», остававшийся в живых к 2016 году, когда сделан этот снимок:

-6

В 2011 году он посетил Хиросиму. На вопрос, стал бы он действовать по-другому, он стоически ответил: «Я не жалею о той роли, которую сыграл в этом; это было правильное решение».

Единственным более или менее пристойным снимком хиросимского взрыва можно считать вот этот:

-7

Это кадр из съёмки, произведённой хвостовым стрелком "Энолы Гэй" Джорджем "Бобом" Кэроном. Его фото 1945 года:

-8

Произошло это только потому, что Кэрон взял с собой ручную камеру Fairchild K-20 по указанию Джерома Оссипа, фотографа 509-й авиагруппы. Так она выглядела:

-9
-10

Кэрону удалось сделать несколько снимков, когда самолет развернулся после взрыва бомбы.

Не менее удивительна история с фотографированием нагасакского взрыва. Бомбу "Толстяк" нёс "Bockscar". «The Great Artiste» нёс приборы для измерения взрыва, в то время как "Big Stink" служил фотографическим самолетом.

9 августа у "Big Stink" возникли две критические проблемы. Оператором высокоскоростной камеры был обладатель докторской степени по физике, друг и ученик Оппенгеймера Роберт Сербер:

-11

Как и положено настоящему учёному, когда "Большая вонь" уже вырулила на старт, он вдруг обнаружил, что вместо парашюта у него упаковка со вторым спасательным плотиком. Сербер попытался было уговорить командира самолёта майора Джеймса Хопкинса

-12

подзадержаться с вылетом для доставки ему парашюта, но был высажен у начала взлётно-посадочной полосы. Потом в своих мемуарах он назвал это решение командира поистине идиотским, поскольку никто больше на борту не умел обращаться с этой камерой.

Попытка произвести инструктаж кого-то из экипажа по радио ни к чему не привела, устройство было слишком сложным. Впрочем, это не имело никакого значения, потому что первоначальной целью был город Кокура, а когда из-за облачности цель сменили на Нагасаки, "Big Stink" не смог встретиться с другими самолётами и в бомбардировке не участвовал.

Тем не менее, снимков взрыва над Нагасаки вполне достаточно. Вот один из самых знаменитых:

-13

Его сделал бомбардир "Великого артиста" лейтенант Чарльз Леви, взявший с собой личную камеру. Другой его снимок:

-14

Позже в том же месяце Чарльз Леви был уволен из ВВС США, чтобы вернуться в Филадельфию и устроиться на работу продавцом. Затем он стал городским пожарным инспектором и умер в 1997 году в возрасте 79 лет.

Кроме того, Гарольд Агню, один из учёных Манхэттенского проекта, предоставил съёмочное оборудование Уолтеру Гудману на "Великом артисте" и хвостовому стрелку "Бокскара" Альберту Дехарту.

Более подробно об этих и других участниках бомбардировок и ещё кое-что о самолётах в следующей статье.

Начало цикла:

................................................................................................................................................................

Полное оглавление журнала: