Найти в Дзене

Как интернет-жулики играют на чувствах доверчивых севастопольцев

   Фото: Архив "КП-Севастополь"
Фото: Архив "КП-Севастополь"

В эфире передачи «Севастополь: здесь и сейчас» заместитель начальника управления уголовного розыска УМВД России по Севастополю Антон Одарик рассказал, как распознать схемы дистанционных мошенников и спасти свои кровно заработанные.

- Какие виды дистанционного мошенничества сейчас популярны?

- Первый способ - мошенники звонят, представляясь сотрудниками банков, просят срочным образом перевести денежные средства на «безопасный» счет. Второй - по телефону сообщают, что родственник попал в беду. Тут мошенники могут представиться именем близкого человека либо сотрудником правоохранительных органов. Популярно и интернет-мошенничество.

Кстати, в первом случае мошенники постоянно совершенствуются и усложняют схему. Сначала звонит «сотрудник банка». А уже через некоторое время перезванивает по этой же «проблеме» другой мошенник и представляется уже сотрудником правоохранительных органов. Это психология. Потерпевшие начинают верить и думать, что с их счетом действительно что-то происходит. Так и попадаются на уловки злоумышленников.

- Попадаются чаще пожилые люди?

- Да, мошенники поэтому чаще звонят на городские телефоны, которыми как раз и пользуются престарелые горожане. Хотелось бы молодое поколение попросить провести разъяснительную беседу со своими пожилыми родственниками, чтобы обезопасить их от схем мошенников.

- Мошенники чаще звонят на телефонные номера?

- В последнее время они уже начали звонить и через мессенджеры. На фото профиля устанавливают логотип банка. Сотрудники банка ни при каких обстоятельствах не будут пользоваться таким вариантом связи.

Кстати, мошенники умудряются отсылать по мессенджерам копии якобы заверенных документов. На них, к примеру, указан безопасный счет, на который необходимо перевести срочным образом денежные средства для их спасения. При этом скан-копия заверена печатью банка. На самом деле это однозначно поддельный документ.

- Годы идут, профилактика растет, а люди все также попадаются на уловки мошенников.

- Это действительно так. Люди забывают, можно сказать, простые элементарные вещи. Нужно запомнить: если вам звонят и просят перевести деньги, представляясь сотрудником банка или сообщая, что ваш родственник в беде, однозначно звонят мошенники.

- Что посоветуете горожанам, чтобы не попасться на уловки жуликов?

- Прежде чем перевести деньги, вступить в переписку с лицом, предлагающим свои услуги либо товары онлайн, обязательно нужно в интернете найти данное объявление либо сайт. Посмотрите отзывы. Если это мошенники, там 100% будут комментарии тех, кто уже попался на эту схему злоумышленников.

- Бывает, что мошенники отправляют и SMS-сообщения с интернет-ссылками, которые ведут на сайты злоумышленников.

- Как правило, в такой схеме человек видит, что пришло ему какое-то сообщение, он его открывает. После этого он видит ссылку, которая ведет уже на другой сайт. А там человеку сообщают, что у него проблемы со счетом, просят срочно ввести данные карты. Люди теряются и вбивают реквизиты. А потом у них списываются деньги со счетов. То есть мошенники отправляют эти SMS для того, чтобы в дальнейшем перевести жертву на сайт-двойник. Поэтому никогда не переходите по ссылкам из SMS. Если уже перешли, не вбивайте реквизиты своих банковских счетов.

- Участились и случаи, когда мошенники нанимают ничего не подозревающих горожан участвовать в их схемах.

- Хотелось бы предупредить тех лиц, которые участвуют, к примеру, в качестве курьеров или других сообщников мошенников. Любой гражданин, участвующий в этой схеме, будет однозначно привлечен к уголовной ответственности. Если вам звонят через интернет-мессенджеры и предлагают работу в качестве курьера, понимайте то, что в нашем законодательстве за это предусмотрена уголовная ответственность. За мошенничество срок наказания до 10 лет, за кражу и списание денежных средств с банковской карты - до 6 лет.

Подписывайтесь на нас в «Одноклассниках», «ВКонтакте» и Telegram – там самая оперативная информация!

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 (978) 769-73-29. Телефон редакции: +7 (978) 349-48-78

Автор: Лиля Голова