Исследование пещер всегда было интересным занятием. Это история, наследие и живое доказательство того, что цивилизация возникла очень давно, а мать природа творила невероятные чудеса.
Большая Фанагорийская пещера, находящаяся в Краснодарском крае непременно нравится туристам и входит практически во все туристические маршруты.
Именно сюда, в течении нескольких сотен лет приходили молиться паломники со всей России. Ходят даже слухи, что пещера была окрещена воротами в рай, а местные сталактиты - свечами Божьими.
К счастью или сожалению, когда пещера была исследована геологами, то причастности к чему-то мистическому и сверхъестественному доказано не было.
История
Впервые о пещере узнали ближе к 17 веку. Турецкий исследователь указывал в своих записях, что в пещере находится огромная бронзовая статуя. Но в 20 веке уже русский ученый обнаружил и описал данную полость. При этом никаких статуй обнаружено не было.
В том же веке была организована научная исследовательская экспедиция, которая нашла в пещере ещё кое что интересное - следы обитания человека: кости, бусы, посуду. Принадлежность обитавшего тут народа узнать так и не удалось, а ещё через пару десятков лет пещера и вовсе была объявлена памятником природы.
Что собой представляет пещера
Те, кто уже много лет живет в этих местах, рассказывали, что общая длина тоннеля пещеры составляет 25 километров, а на её дне и вовсе находилось огромное подземное озеро. Дорога же вела к Черному морю, но оползень завалил проход и оставил лишь 1500 метров пути. Тупик при этом заканчивается развилкой, дороги которого к сожалению завалены камнями.
Похвастаться большим количеством сталактитов пещера не может. Всему виной туристы, которые обламывали их в качестве сувенира с Краснодарской земли.
Маршрут до самой пещеры не сложный, но потребует достаточно много пешего пути, поэтому хорошая и удобная обувь будет кстати. Но чтобы насладится внутренними залами пещеры, необходимо будет пройти в проходной лаз, размером где-то полтора на полтора метра.
А дальше преодолеть не особо широкий коридор, но вот потом перед туристом откроются настоящие красоты подземного мира.
Легкие советы
● Снаружи может быть любая температура и турист сам знает как одеваться на улице, а вот в пещере зимой и летом температура держится около 9 градусов, поэтому стоит взять во внимание, что воздух тут прохладный и утеплиться будет не лишним.
● По полу пещеры течет ручеек, иногда он достигает в глубину 10 сантиметров, а иногда и 30, поэтому непромокаемая обувь, а лучше сапоги будут весьма уместны.
● Посещение пещеры открыто круглогодично, но всё же стоит миновать времена дождей и паводков. В такой сезон 30 сантиметровый ручей превращается в бурный поток, который может попросту сбить с ног туриста.