Упражнения, помогающие улучшить память и концентрацию, можно разделить на два важных направления. Об этом рассказала разработчик медицинских программ, психолог, кинезиолог Анна Овсяницкая.
Первая часть упражнений направлена на улучшение мозгового кровообращения на физическом уровне. Вторая группа — упражнения, которые будут способствовать установлению нейронных связей между различными участками коры головного мозга.
К первой группе относится активный самомассаж и упражнения на область головы, шеи, мимических мышц и кистей рук. Стоит ежедневно делать мимическую гимнастику, артикулировать звуки.
Также помочь может самомассаж кистей рук, который проводится по направлению к кончикам пальцев.
Кроме того, стоит выполнять дыхательные упражнения для усиления кислородного обмена в тканях. Такие упражнения способствуют укреплению памяти и внимания как на уровне обмена веществ, так и на уровне кровообращения, передает РИАМО.
В свою очередь терапевт Валерия Румянцева посоветовала следить за показаниями артериального давления. По словам Румянцевой, высокое давление может негативно сказаться на работе головного мозга, может возникнуть нарушение когнитивных способностей, проблемы с памятью и речью. Она отметила, что при подобном нарушении теряется всяческая способность к обучению, передает ФАН.
Специалист Московской службы психологической помощи Татьяна Зиновьева и гериатр Геронтологического центра «Тропарево» Эльвира Тупикина рассказали о важности непрерывного обучения.
Эксклюзивы "Вечерней Москвы"
Каблуки, утюг и детские игрушки: топ-10 бесполезных вещей на отдыхе
Футболист Егор Титов: спорт без России и Белоруссии — это неправильно