Найти тему
Мама, не ори!

Абсолютная и относительная успешность ребенка

Успех — это то, к чему мы стремимся сами, и то, чего желаем своим детям. Любой родитель мечтает о том, чтобы его ребенок был успешным. Учителя в классе делят учеников на успешных и неуспешных. Только сразу возникает вопрос: при помощи чего? Какой критерий лежит в основе такого разделения?

Хочется надеяться и верить, что педагоги и родители помнят о таких понятиях, как абсолютная и относительная успешность.

Понятие ввел еще в прошлом веке Лев Выготский, психолог, автор концепции зоны ближайшего развития. Именно Выготскому принадлежала революционная мысль о том, что педагогика должна ориентироваться не на вчерашний день развития ребенка, а на завтрашний, то есть обучение должно опережать развитие, а не догонять его.

Выготский писал, что успешность не всегда одинаковая. Есть понятие абсолютной и относительной успешности ребенка, и при оценке ученика важно учитывать оба параметра.

Давайте разберем это на конкретном примере.

Два ученика поступили в первый класс. Один из них читал 30 слов в минуту, второй — 10 слов в минуту. Норма для этого возраста, например, 40 слов в минуту. Понятно, что на старте более успешен первый ученик, так как он читает больше слов в минуту, чем второй.

Проходит учебный год. Проводится повторный срез. Первый ученик стал читать 40 слов в минуту, а второй — 30 слов. Кто из них более успешен?

С точки зрения абсолютной успешности, первый ученик, так как он читает больше, чем второй, и его результат соответствует норме. И казалось бы, о чем тут еще говорить, все и так понятно.

Но нет. Есть еще понятие относительной успешности и здесь как раз более успешен второй ученик. Его прогресс по сравнению с собственными стартовыми результатами более значительный, чем прогресс первого ученика.

К сожалению, часто мы в своих оценках достижений ребенка ориентируемся только на абсолютную успешность и совершенно не учитываем относительную. Давно известно, что не надо сравнивать себя с другими, надо сравнивать себя с собой вчерашним. Вот это как раз про относительную успешность.

Со взрослыми правило работает аналогично. Успешность выпускника престижного вуза, сына богатых родителей будет отличаться от успешности воспитанника детского дома. У этих людей разные стартовые возможности, и измерять их успешность одинаковой линейкой неправильно.

Для молодого человека, лишенного родителей, любой поддержки и помощи, получить образование, найти работу, завести свою семью, а не скатиться на социальное дно — уже огромный успех, хотя кто-то со стороны может сказать, что никакие это не достижения, миллионы людей так живут.

-2

Думаю, про относительную и абсолютную успешность полезно помнить нам всем, особенно когда тянет навесить на кого-то ярлык крутого, середнячка или лузера. Мы не знаем, с чего человек начинал и какой путь ему пришлось пройти к сегодняшним результатам.

Лучше провести инвентаризацию своих достижений, порадоваться своим успехам и спланировать новые.

А вы считаете себя успешным человеком абсолютно и относительно?

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.

Канал «Мама, не ори!»: пишу для тех, кто воспитывает детей и интересуется жизнью🤩