Кто такой Леший, как он выглядит, откуда взялся и почему его задабривали в старину? Вот что известно об этом из славянских поверий и преданий.
Откуда появился Леший в славянской мифологии?
По одной из версий когда-то давно, на заре времён, сражался Архангел Михаил с мятежными ангелами. Не устояли ангелы и были низвержены с Небес на землю: часть из них упала в Преисподнюю и превратилась в чертей, другие упали в леса и стали лешими, попавшие в воду – водяными. Те же, кто упал в амбары, бани да избы, обратились в домовых, дворовых, банников (баенников), гуменников и овинников.
По народным преданиям Лешими становились проклятые и подменянные дети. А было это вот как. Если женщина во время тяжёлых родов от боли да усталости проклянёт себя и ребёнка, который её измучил или скажет в сердцах недоброе «Хоть бы Леший тебя унес!», в тот самый момент про́клятый ребёнок становится собственностью Лешего. После окончания родов Леший уносит младенца, а вместо него подкладывает больного и беспокойного подменыша – лешачонка.
Подменышей описывали как тощих и очень уродливых существ с тоненькими ногами, огромным брюхом, большой головой, свисающей на бок и руками, болтающиеся будто плети. Говаривали, что лешачата были тупыми и злобными, а став чуть старше, бросали семью и уходили в лес.
Кроме Лешего, про́клятого ребёнка могли утащить черти. Они же забирали и младенцев, оставленных без присмотра. Этих детей черти уносили на воспитание к русалкам или проклятым девкам. А потом уже девочки и сами становились русалками, а мальчики лешими.
Чтобы младенца черти не утащили, роженицам запрещали зевать в банях, где они обычно проводили первые дни после родов. Ежели мать зазевается да вздремнёт, нечисть не упустит момента и подменит своего лешачонка на новорождённого младенца. Возможно, слово «зазеваться» в значении «проявить невнимательность» произошло именно отсюда.
Поэтому опытные повитухи старались не оставлять матерей и младенцев без присмотра ни на одну минуту. А если повитухе нужно было отлучиться, она при выходе из бани крестила все углы.
Как выглядит Леший?
Считалось, что Лешего можно увидеть, если глянуть на него через лошадиное ухо. И те, кому это удавалось, говорили, что похож он на человека. При этом в разных губерниях образы Лешего разнились. Новгородцам он являлся в образе дряхлого старика в белой одежде. Был тот старик корноухим (без одного уха) и безбровым.
На Вологодчине Леший ходит в красном кушаке, глаза у него зелёные и горят как угли. А у кафтана левая пола запахнута за правую, когда надобно наоборот. А на Орловщине Леший был пучеглазым с густыми бровями, длинной зеленой бородой и волосами ниже плеч.
Зачем с Лешим знались пастухи, охотники и колдуны?
Чтобы задобрить Лешего и заручиться поддержкой на охоте, охотники приносили ему в качестве угощения ломоть хлеба с солью и заключали договор. Тем, кто соблюдал правила, например, не разорял птичьи гнёзда, не собирал красные ягоды и пр., Леший помогал и подгонял дичь и птиц буквально под ружьё. А кто к Хранителю леса был непочтителен, уходил с пустыми руками и хорошо ещё, если выходил из лесу вообще. Тех, кто в лесу пел, шумел, свистел или мусорил да всё вокруг портил, Леший со злости мог завести в трясину или в болото. Опытные охотники говорят, что если в лесу вести себя с почтением и соблюдать правила, то бояться Лешего не нужно.
Кроме охотников, Лешего уважали и пастухи. По народным преданиям, пастух договаривался с Лешим, «давал» ему лучшую корову из стада и обязался соблюдать ряд запретов (не собирать лесных ягод и грибов, не разорять муравейники и др.). Взамен Леший обещал не напускать волков да медведей на скот и помогал пастуху сберечь стадо.
Говаривали, что от Леших опытные пастухи получали особый заговор «спуск», при помощи которого можно отыскать потерявшееся животное. А.Н. Афанасьев упоминал, что в Заонежье пастухи и даже колдуны знали, как отыскать заплутавшую скотину – для этого ночью на перекрёстке дорог нужно произнести особый заговор и совершить три раза по девять поклонов «не на восток». Считалось, что тогда животное быстро отыщется.
До наших дней сохранился заговор в форме письма к лесным «царю» и «царице» и их детушкам, а также «царям» водяному и земляному, в котором просят вернуть потерянную скотину, ежели она окажется в их царстве. Такое письмо писали на бересте справа налево в трёх экземплярах: один прикрепляли к берёзе, другой зарывали в землю, а третий надлежало бросить в воду вместе с привязанным к нему камнем.
Любопытно, что признавая могущество и возможности царя лесного, пишущий, тем не менее, грозил, что пожалуется вышестоящим в его представлении святому великомученику Божью Егорию и царице Александре, если его просьба выполнена не будет.
Что интересно, книга, в которой упомянут заговор «Бумага к лесовику», выпущена в 1909 году. В ней указано, что она написана по старинным рукописям и современным записям. С учётом того, что в заговоре упоминается царица Александра [Фёдоровна], жена императора Николая II, заговор был записан в конце 19 начале – 20 века. То есть, он был по тем меркам современным или, как минимум, сохранившимся с прежних времён и адаптированным с указанием актуальной императрицы, царствовавшей в ту эпоху.
Что касается колдунов, они обращались к Лешим, чтобы обрести удачу и находить клады. В книге «Баня в полночь» упоминается о «профессиональном» кладоискателе – колдуне из Вятской губернии, который предстал перед синодальным судом в 1744 году. Колдун рассказывал, что призывал в помощь Леших, чтобы находить клады. Для этого приносил в лес 3 гороховых пирога и 45 красных яиц, прося Леших принять угощение и показать спрятанные деньги. К слову, несмотря на то, что колдун слышал чёткие указания Леших, клад ему отыскать не удалось.
Как задобрить Лешего, чтобы собрать много грибов и ягод и не сгинуть в лесу?
Как соберётесь в лес, приготовьте угощения для Лешего – грибы, ломоть свежего хлеба с солью, мёд. При входе в лес оставьте на пеньке, да попросите, чтобы Батюшка-Лесовой принял ваше угощение и показал места, где водятся грибы да ягоды. Пообещайте, что не будете пакостить в лесу: ворошить птичьи гнёзда и муравейники, шуметь, свистеть и мусорить. Если будете соблюдать правила, вернётесь домой с полными корзинками.
А коли заблудитесь, выверните верхнюю одежду наизнанку, наденьте её, затем постучите трижды по дереву и попросите Хранителя леса показать вам дорогу. Говорят, что человек очень быстро находит выход, а к доброму путнику может и сам Леший выйти, чтобы вывести из чащи.
Считается, что 6 апреля – день пробуждения Лешего. Если вы часто ходите в лес по грибы-ягоды или просто гулять, загляните в гости к Хозяину леса – поздравьте его с пробуждением и отнести ему гостинцев. Глядишь, и он к вам в лесу будет добрым и щедрым.
Если вы чаще бываете в Telegram, подпишитесь на мой канал :)
***
Литература, которую я использовала при подготовке статьи:
- С.В. Максимов «Русские обряды и суеверия»
- В.Ф. Райан «Баня в полночь»
- М.М. Забылин «Русский народ: его обычаи, обряды, предания, суеверия и поэзия»
- Н. Виноградов «Заговоры, обереги, спасительные молитвы и пр., записанные в Костромской губернии», 1909 г.
#леший #хозяинлеса #славянскиепраздники #историяруси #славяне #приметы #русскиетрадиции