Найти тему

«Недетская» охрана геопунктов

В марте работники сферы геодезии и картографии отметили свой профессиональный праздник. В честь него мы расскажем читателям газеты «Абакан» интересный случай из жизни, произошедший с инспекторами во время обследования пунктов государственной геодезической сети.

До появления в Хакасии Росреестра обследованием пунктов ГГС занимались инспекторы Верхнеенисейского аэрогеодезического предприятия. Делясь опытом, один из них рассказал забавный случай, который помнит до сих пор.

Дело было в конце 90-х. Во время обследования геопункта в таежной горной местности Таштыпского района геодезическая бригада на транспорте не смогла подъехать к самому пункту вплотную. Инспекторы остановились примерно в
300 метрах. На вершине горы виднелась 6-метровая пирамида — пункт ГГС. И вроде бы ясно, что пункт сохранился, однако для фиксации сохранности центра было принято решение пройти оставшиеся метры, чтобы откопать и сфотографировать его.

Погода была ясная и, надев антимоскитные костюмы, двое специалистов, захватив с собой все необходимое, выдвинулись в сторону геодезического пункта.

Предстояло преодолеть путь через валежник и заросли малины, которые начинались примерно на середине пути. Ягоды были спелыми. Этот факт не мог не радовать исследователей, ведь все знают, насколько вкусна таежная малина.

Дойдя до малинника, самый опытный сотрудник заметил, что они не одни решили полакомиться спелой малинкой. Примерно в 25 метрах, в самой гуще кустов малины, спокойно, никого не замечая, загребал лапой яркие ягоды медведь. В доли секунды любители малины, напрочь потеряв аппетит, побежали в сторону автомобиля. Время преодоления дистанции стремилось к олимпийскому рекорду. Запрыгнув в машину, недосчитавшись одной лопаты и складного ножа, сотрудники экспедиции поспешили назад, на место дислокации. А в акте обследования геодезического пункта была сделана отметка «пункт находится в сохранности», и охрана у него, как убедились инспекторы, «недетская».

Сегодня в Хакасии порядка 1 600 геодезических пунктов, все они находятся под охраной государства, а обследуют пункты ГГС специалисты Росреестра. Кстати, самые первые из них были заложены Новосибирским аэрогеодезическим предприятием 86 лет назад, в 1937–1938 годах. Как и тогда, сегодня пункты ГГС являются основой для формирования и распространения единой системы координат и высот на территории страны, а также геодезической основой Единого государственного реестра недвижимости, обеспечивают высокую точность, что важно при проведении кадастровых работ.

Нередко геопункты собственники могут встретить на своих участках. Никаких особых действий от правообладателей они не требуют, кроме одного — не трогать их.

Олег ГРУДИНИН,
главный специалист-эксперт
Росреестра Хакасии