Я уже неоднократно говорил, что особенностью России в большом смысле этого слова - континуума, не замкнутого исключительно в границах РФ - является влияние великой русской литературы на ход исторических процессов от Буга и Збруча до Берингова пролива и гряды Хабомаи. Влияние писателей в нашей истории огромно, очень многое, что должно было остаться сугубо в рамках литературных сюжетов, перекочевало в реальную жизнь и уже там зажило вполне самостоятельной жизнью. Зачастую совсем не так и не в тех рамках, что задумывалось творцами литературных смыслов.
Не только книги Достоевского и Толстого можно вспомнить - уже неоднократно замечалось многими, что капитализм в России после 1991 года построен практически по образцу и подобию из книги замечательного детского писателя Носова "Незнайка на Луне". В других книгах других писателей можно найти много аналогий событий сегодняшних дней. Например, в книге Семёна Слепынина "Сфера Разума". Небольшой фрагмент о будущем самостийников с Юго-Запада.
Гроссмейстер изо всех сил пытался устоять в человеческом виде. Но его лицо дрожало и неудержимо кривилось, гасли кресты на обширной груди, мундир, покрываясь дымком, исчезал. Дракон уже раззявил свою емкую, как пещера, пасть, чтобы вовремя рявкнуть «Браво!». Да так и застыл, обалдело вылупив глазища: Гроссмейстер превратился не в грозного Люцифера! Он съежился в какое-то жалкое, ничтожное существо с кривыми рожками и длинным хвостом. Озираясь и повизгивая, это плюгавое создание запрыгало, заметалось; потом остановилось, начало глупо хихикать и чесаться.
Из распахнутой пасти дракона вырвался отчаянный вопль:
— Мелкий бес!
......
Под нами кипел объятый ужасом город. Изгнанники выбегали из подъездов, выскакивали из окон и кричали:
— Мелкий бес! Мелкий бес!
На окраине города, недалеко от нашего коттеджа, было тихо и безлюдно. Мои конвоиры приземлились и зашагали в гусарском виде. Усач так и не понял до конца, что произошло. Пугливо озираясь, он приставал к Крепышу:
— Кому мы поклонялись? А? Мелкому бесу?
Ну а кому ещё можно там поклонятся?