Так ли вредно пить кофе?
Кофейные деревья, как и все плодовые растения, обрабатываются пестицидами и достаточно активно поглощают их. Некачественные зёрна, в которых обнаруживают высокую концентрацию вредных соединений, продаются по крайне низкой цене. Так к примеру можно приобрести как просроченный товар, так и некачественный. Необходимо четко отдавать себе отчет где и что Вы приобретаете.
14 причин отказаться от напитка:
- Увеличение секреции соляной кислоты в желудке
Кофе натощак - плохой момент. Утром натощак все-таки больше вреда принесет нежели пользы. Соляная кислота вырабатывается для расщепления поступающей в организм пищи. Стимуляция голодного желудка приводит к перевариванию собственной слизистой оболочки. - Риски проявления заболеваний кишечника и образования язв.
Помимо кофеина, кофе содержит массу активных биохимических соединений, которые вызывают раздражение внутренних оболочек желудка и тонкого кишечника. Систематическое раздражение усугубляет состояние людей с гастритом, болезнью Крона, язвенными процессами желудка и кишечника. Спровоцированная кофеином высокая кислотность отрицательно влияет на микрофлору системы пищеварения. - Изжога, рефлюкса.
После употребления пищи мышца сфинктера сокращаются, что препятствует обратному забросу пищи и соляной кислоты в пищевод. Кофе, независимо от присутствия в нём кофеина, вызывает расслабление сфинктера, а значит, может стать причиной неприятных ощущений после еды. - Слабительный эффект.
Стимулируя кишечную перистальтику, кофе вызывает естественное очищение кишечника. Существует определённый круг людей, который пьют кофе исключительно ради слабительного эффекта. Однако, важно помнить, что опорожнение желудка в этом случае происходит также быстро, что не даёт осуществиться физиологическому перевариванию пищи и усвоению всех питательных веществ. - Плохое усвоение миниралов.
Злоупотребление кофе провоцирует дефицитные состояния даже при условии регулярного приёма БАДов. Доказано, что под влиянием кофе ухудшается всасывание железа в желудке. Всего 150–250 мл кофе снизят усвояемость железа на 35%. Кроме этого, наблюдаются проблемы с усвоением кальция, магния, цинка. - Акриламид.
В процессе обжарки зёрен кофе неизбежно образование вещества, признанного потенциально канцерогенным – акриламида. На его концентрацию влияет длительность обжарки, температура. Чем темнее цвет зёрен, тем выше в них концентрация акриламидов. - Риски развития стресса.
Кофеманы более остальных людей подвержены выработке высоких доз гормонов, отвечающих за стресс. К ним относятся адреналин, норадреналин, кортизол. Выброс этих гормональных веществ вызывает тахикардию, повышение давления, гипертонус во всех частях тела. В нормальном состоянии эти активные соединения регулируют энергию человека, но под длительным воздействием кофе их концентрация увеличивается в несколько раз и вызывает негативные последствия. - Провокация бессонницы.
Ощущение бодрости приходит примерно через 15 минут после употребления чашки кофе. Продолжительность эффекта индивидуальна для каждого человека. В некоторых случаях может потребоваться не менее шести часов, чтобы стимулирующее действие закончилось. - Снижение эффективности лекарственных препаратов.
Если на фоне употребления кофе возникает необходимость в приёме лекарств, обязательно уточняйте у врача их совместимость. Кофейные соединения могут усилить, изменить или полностью нейтрализовать действие таблеток. - Свойства тромбоцитов.
Тромбоциты — клетки, которые обеспечивают свёртываемость крови, останавливают кровотечения. Исследования говорят о том, что у лиц, ежедневно пьющих кофе, тромбоциты меньше склеиваются. - Беременность.
Исследования учёных Университета Невады показали, что кофе может снижать активность маточных труб, по которым яйцеклетки движутся от яичников в полость матки. - Холестерин в крови.
В кофе содержится кафестол — соединение, способное повышать уровень холестерина. При употреблении кофе по 5 чашек в день на протяжении четырёх недель, уровень холестерина возрастает на 6-8%. - Развитие остеопороза.
При остеопорозе костная ткань теряет плотность, её структура становится пористой и более хрупкой, что приводит к частым переломам. Кальций обеспечивает здоровье костей, а кофе — блокирует его усвоение. Каждая чашка кофе приводит к потере 4-6 мг кальция. - Мастопатия.
Развитие мастопатии напрямую связано с уровнем женских гормонов. Однако, кофе увеличивает риск этого заболевания молочных желёз в 1,5 раза.
Сколько кофе можно пить в день?
Безопасная ежедневная доза кофе составляет не более трёх чашек. Однако, правильнее оценивать дозу не по объёму напитка, а по содержанию кофеина в нём. Натуральный кофе обычно содержит от 100 до 200 мг в одной чашке, таким образом, безопасная суточная доза кофеина составляет не более 600 мг кофеина.
Моё мнение о вышесказанном очень сомнительное. В первую очередь стоит очень бдительно подходить к выбору напитков, потому как каждый организм будет реагировать по своему на тот или иной напиток. При выявление изменений в своем организме незамедлительно обращаться к врачу для понимания эффекта кофе на ваш организм.