Найти в Дзене
Говорит Кирюха

Вред кофе

Оглавление

Так ли вредно пить кофе?

Кофейные деревья, как и все плодовые растения, обрабатываются пестицидами и достаточно активно поглощают их. Некачественные зёрна, в которых обнаруживают высокую концентрацию вредных соединений, продаются по крайне низкой цене. Так к примеру можно приобрести как просроченный товар, так и некачественный. Необходимо четко отдавать себе отчет где и что Вы приобретаете.

14 причин отказаться от напитка:

  1. Увеличение секреции соляной кислоты в желудке
    Кофе натощак - плохой момент. Утром натощак все-таки больше вреда принесет нежели пользы. Соляная кислота вырабатывается для расщепления поступающей в организм пищи. Стимуляция голодного желудка приводит к перевариванию собственной слизистой оболочки.
  2. Риски проявления заболеваний кишечника и образования язв.
    Помимо кофеина, кофе содержит массу активных биохимических соединений, которые вызывают раздражение внутренних оболочек желудка и тонкого кишечника. Систематическое раздражение усугубляет состояние людей с гастритом, болезнью Крона, язвенными процессами желудка и кишечника. Спровоцированная кофеином высокая кислотность отрицательно влияет на микрофлору системы пищеварения.
  3. Изжога, рефлюкса.
    После употребления пищи мышца сфинктера сокращаются, что препятствует обратному забросу пищи и соляной кислоты в пищевод. Кофе, независимо от присутствия в нём кофеина, вызывает расслабление сфинктера, а значит, может стать причиной неприятных ощущений после еды.
  4. Слабительный эффект.
    Стимулируя кишечную перистальтику, кофе вызывает естественное очищение кишечника. Существует определённый круг людей, который пьют кофе исключительно ради слабительного эффекта. Однако, важно помнить, что опорожнение желудка в этом случае происходит также быстро, что не даёт осуществиться физиологическому перевариванию пищи и усвоению всех питательных веществ.
  5. Плохое усвоение миниралов.
    Злоупотребление кофе провоцирует дефицитные состояния даже при условии регулярного приёма БАДов. Доказано, что под влиянием кофе ухудшается всасывание железа в желудке. Всего 150–250 мл кофе снизят усвояемость железа на 35%. Кроме этого, наблюдаются проблемы с усвоением кальция, магния, цинка.
  6. Акриламид.
    В процессе обжарки зёрен кофе неизбежно образование вещества, признанного потенциально канцерогенным – акриламида. На его концентрацию влияет длительность обжарки, температура. Чем темнее цвет зёрен, тем выше в них концентрация акриламидов.
  7. Риски развития стресса.
    Кофеманы более остальных людей подвержены выработке высоких доз гормонов, отвечающих за стресс. К ним относятся адреналин, норадреналин, кортизол. Выброс этих гормональных веществ вызывает тахикардию, повышение давления, гипертонус во всех частях тела. В нормальном состоянии эти активные соединения регулируют энергию человека, но под длительным воздействием кофе их концентрация увеличивается в несколько раз и вызывает негативные последствия.
  8. Провокация бессонницы.
    Ощущение бодрости приходит примерно через 15 минут после употребления чашки кофе. Продолжительность эффекта индивидуальна для каждого человека. В некоторых случаях может потребоваться не менее шести часов, чтобы стимулирующее действие закончилось.
  9. Снижение эффективности лекарственных препаратов.
    Если на фоне употребления кофе возникает необходимость в приёме лекарств, обязательно уточняйте у врача их совместимость. Кофейные соединения могут усилить, изменить или полностью нейтрализовать действие таблеток.
  10. Свойства тромбоцитов.
    Тромбоциты — клетки, которые обеспечивают свёртываемость крови, останавливают кровотечения. Исследования говорят о том, что у лиц, ежедневно пьющих кофе, тромбоциты меньше склеиваются.
  11. Беременность.
    Исследования учёных Университета Невады показали, что кофе может снижать активность маточных труб, по которым яйцеклетки движутся от яичников в полость матки.
  12. Холестерин в крови.
    В кофе содержится кафестол — соединение, способное повышать уровень холестерина. При употреблении кофе по 5 чашек в день на протяжении четырёх недель, уровень холестерина возрастает на 6-8%.
  13. Развитие остеопороза.
    При остеопорозе костная ткань теряет плотность, её структура становится пористой и более хрупкой, что приводит к частым переломам. Кальций обеспечивает здоровье костей, а кофе — блокирует его усвоение. Каждая чашка кофе приводит к потере 4-6 мг кальция.
  14. Мастопатия.
    Развитие мастопатии напрямую связано с уровнем женских гормонов. Однако, кофе увеличивает риск этого заболевания молочных желёз в 1,5 раза.

Сколько кофе можно пить в день?


Безопасная ежедневная доза кофе составляет не более трёх чашек. Однако, правильнее оценивать дозу не по объёму напитка, а по содержанию кофеина в нём. Натуральный кофе обычно содержит от 100 до 200 мг в одной чашке, таким образом, безопасная суточная доза кофеина составляет
не более 600 мг кофеина.

Моё мнение о вышесказанном очень сомнительное. В первую очередь стоит очень бдительно подходить к выбору напитков, потому как каждый организм будет реагировать по своему на тот или иной напиток. При выявление изменений в своем организме незамедлительно обращаться к врачу для понимания эффекта кофе на ваш организм.