Взяли в ипотеку квартиру. Обжились. Сделали ремонт.
И вот вам прилетает иск, в котором требуют эту квартиру вернуть. Именно такое и случилось с моими доверителями.
Я, конечно, лукавлю. Изначально требований таких не было и их привлекали к суду в качестве третьих лиц. Но они сразу сообразили «куда ветер дует».
Итак.
Муж и жена разводятся. Квартира записана на мужа, но приобретена в браке. 8 лет после развода квартиру никто не делит.
Далее приходит юр.лицо и покупает эту квартиру. Еще раз, заострим внимание.
У квартиры 1 собственник уже много лет, который в данный момент не женат.
Юр.лицо как и полагается, покупает квартиру с целью перепродать ее и заработать.
Так оно и сделало: купив квартиру, оно перепродает ее моим доверителям.
Цепочка такая:
Бывший супруг - юр.лицо - мои доверители
Доверители приобретают квартиру в ипотеку по рыночной стоимости.
Далее, приходит бывшая жена и предъявляет иск о признании сделки недействительной к юр.лицу. Ведь «квартира была приобретена в браке, она – общее имущество, поэтому сделки быть не могло, так как муж не получил согласие бывшей жены».
Ну и далее достается нам - мол, первая сделка недействительная, значит юр.лицо продавать продать квартиру не могло. Верните квартиру.
Муж внезапно после продажи раскаивается. Мол, «ой какой я нехороший человек, продал общую квартиру, все требования бывшей жены признаю». И вот вдруг единым фронтом бывшие супруги выступают против юр.лица и нас.
Всем бы бывшим супругам такое согласие.
Суд встал на нашу сторону.
Далее, в переводе с юридического языка, их аргументы и что мы на это отвечали
- «При продаже требуется согласие супруга». Да, но вы уже 8 лет не супруги. Раз не поделили имущество за столько лет, значит, предполагается, что подобный статус вас устраивал.
- «А как вот быть супруге. Ее имущество продано, и она понесла убытки». Кто был ближе к риску? И кому эти убытки было проще предотвратить? Покупателю квартиры или супруге, которой ничего не мешало столько времени заняться уже своим имуществом? Ну да, убытки есть. Но и бывший супруг у нее есть. Разбирайтесь между собой, раз до этого не разобрались.
- «Юридическое лицо купило квартиру и сразу продало. Очень подозрительно». Ну а обычно юридические лица покупают что-то, не для того, чтобы это продавать и извлекать прибыль, а чтобы просто это держать и копить. Сарказм.
Спор был тяжелым и эмоциональным, вторая сторона тянула дело. Поэтому «бессонных ночей» в квартире, которую у доверителей могут забрать, было не мало.
В ход шло любое оружие: «и свидетели», «и давление на жалость», и то, что я называю «утопим всех в бумажках». Все было ярко и эмоционально.
Театральное представление прервало решение суда в нашу пользу.
Занавес.