Слышали версию, что у вина попроще — ароматы, а букет — только у крутых коллекционных? Не совсем так, но доля истины в этом утверждении есть.
Термин «букет» действительно в основном применяют для описания комплекса ароматов выдержанных вин. Формирование букета связано с процессом развития вина в закупоренной бутылке. В бескислородной среде происходит взаимодействие спиртов с кислотами, что сопровождается образованием сложных эфиров, которые и составляют основу букета.
На практике это означает, что, теоретически, ничто не мешает нам добиться интересного букета от более-менее ординарного вина, тем не менее, достаточно хорошо сделанного, чтобы быть выдержанным.
Впрочем, не все считают, что букет вина и его ароматы — это разное, и называют букетом любую сложную совокупность запахов, которые мы можем найти в бокале. В целом использование «букета» в превосходном значении — стиль старой школы дегустаторов, вспомните, хотя бы, все эти «Букеты Анапы» и «Букеты Молдавии».
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Продажа спиртных напитков несовершеннолетним лицам запрещена.