Найти в Дзене
Школа Феникс

Советы психолога. Аспекты личностной и коммуникативной готовности к школе.

В завершение серий публикаций от психолога школы Ирины Викторовны Кудиновой сегодня мы рассмотрим аспекты личностной и коммуникативной готовности к школе.

«Личностная готовность к школе включает формирование у ребёнка готовности к принятию новой социальной позиции школьника, имеющего круг важных обязанностей и прав, занимающего иное по сравнению с дошкольниками положение в обществе. Эта готовность выражается в отношении ребенка к школе и к учению, к учителю и к себе как к ученику. Она предполагает формирование «внутренней позиции школьника» – когда ребёнок начинает мечтать о школе и выражать желание учиться. Здесь следует подчеркнуть важность мотивации ребенка.

Мотивационную готовность некоторые авторы выделяют как отдельный компонент психологической готовности. Готового к школе ребёнка привлекают не только внешние атрибуты школьной жизни (красивый рюкзак, новые фломастеры, карандаши, тетрадки, учебники), но и само учение (решение задач, написание букв, обучение чтению), которое воспринимается ребёнком как серьёзная содержательная деятельность, приводящая к определённому результату, важному для него самого и окружающих взрослых. Ребёнок, готовый к школе, хочет учиться и потому, что у него уже есть потребность занять определённую позицию в обществе людей, а именно позицию, открывающую доступ в мир взрослости (социальный мотив учения), и потому, что у него есть познавательная потребность, которую он не может удовлетворить дома (познавательный мотив учения).

Коммуникативная или социально-психологическая готовность к школе определяется уровнем развития потребности в общении, гибкостью владения способами установления взаимоотношений, умением подчиняться правилам и нормам, действовать совместно с другими и согласовывать совместные действия.

Личностная и коммуникативная готовность к школе охватывают три основные сферы жизненных отношений ребёнка:

  • Отношения с окружающими взрослыми. Общаясь и взаимодействуя со взрослыми, к концу дошкольного возраста ребёнок начинает ориентироваться не только на непосредственные, ситуационные отношения с ними, но и на определенные нормы и правила. Теперь дети испытывают потребность во внимании и сопереживании взрослого, они способны различать функции взрослого, соответствующие разным ситуациям общения (на улице, дома, в учреждении). Важной является готовность принимать взрослого в новом качестве – в качестве учителя.
  • Взаимоотношения со сверстниками. Они характеризуются появлением кооперативно-соревновательного типа общения, который начинает формироваться ещё в игре (особенно в игре с правилами). Содержательное общение детей, происходящее в совместно-распределенной деятельности (игре, конструировании и др.), позволяет им понимать и учитывать действия и позиции партнёров.
  • Отношение ребёнка к самому себе. К концу старшего дошкольного возраста завышенная самооценка у ребенка начинает сменяться более адекватной и объективной. Это один из важнейших показателей готовности к обучению школьного типа и новому образу жизни.

Перед поступлением в школу все будущие первоклассники проходят собеседования, где мы и стараемся определить их готовность к школе.
Во время общения с ребенком мы стараемся понять уровень развития всех компонентов. К каждому стараемся найти подход. Есть детки стеснительные, есть, наоборот, очень разговорчивые... С кем-то важно сначала поиграть или порисовать, а уж потом он будет готов выполнить определённые задания. А кто-то наоборот приходит с настроем выполнить как можно больше заданий. После собеседования расстаёмся уже маленькими друзьями.»

#школафеникс
#советыпсихолога
#ученикифеникса