Найти тему

Исповедоваться нельзя причаститься

Есть такие мнения, что будто своим личным покаянием мы можем себя исправить, и это я находил даже у святых отцов.

Но все дело в том. что святые отцы могли не отдавать отчет в том, что они находятся постоянно под благодатью Христа, так как постоянно причащаются. Некоторым их духовным чадам по их молитве было действительно достаточно исповеди, так как их духовные чада "питались" Христовой "энергией" через духовника.

Мы таких духовников большей части не имеем, и поэтому наша голая исповедь, насколько бы она театрально не была исполнена к сожалению не оказывает того духовного исправления, какое нам кажется, она должна бы оказывать. Очень легко устроить театр для нас самих, очень легко обмануться. Замечал за собой такое самолюбование во время исповеди - "Ах, как я хорошо исповедовался, какие грехи вытащил! Вот сейчас батюшка обо мне подумает, что я преуспел."

Правильно говорит Алексей Ильич Осипов, что исповедь - это не отчет в содеянных грехах. Но это для тех, кто уже лет 10 хотя бы постоянно исповедовался.

Первые года все таки это большой труд, очень страшно и совестно обнажать себя любимого перед каким-то батюшкой. И для новоначальных это очень хорошая традиция, полезная и необходимая.

"Пока горит свеча"
"Пока горит свеча"

Но вот что делать нам, когда мы уже - как говорил один знакомый - "Я тебе как старый христианин вот что скажу..." - когда мы уже отчасти привыкли к исповеди и идем по одному и тому же списку годами. И действительно далее исповедь не дает того же эффекта.
Однако, если эту же самую исповедь "театрализованно" исполнить в другом храме, перед другим батюшкой, где-нибудь в монастыре, то можно получить уже другую реакцию, и она будет полезной. Так по-крайней мере было у меня. Один и тот же грех при исповедовании в разных местах получал разную оценку и я слышал разные советы. Что было я считаю полезным, чтобы так сказать рассмотреть свой грех с разных сторон.
А если годами исповедовать одному и тому же батюшке: "Украл, выпил, проснулся в вытрезвителе" - то это может так и продолжаться.

Опять же, когда я в разных местах исповедовался, мне в одном монастыре сказали, а почему вы редко причащаетесь - Господь нам оставил такой завет - причащаться. И вот этот совет оказался самым главным.

Мы не можем сами научиться каяться, нас этому научает Христос, а Христос - Весь во причастии. Чтобы покаяться, нужен эталон внутри сердца - этот Эталон - Христос, Смиреннейший Агнец, Любовь, Господь. Сходя в сердце Христос, показывает человеку на мгновения восстановленного Христом падшего человека, человек сразу узнает Нового Адама, и тянется к нему, и соболезнует своему несовершенству. Но для этого нужно причастие, нужен Христос.

Нам нужен прежде всего Христос, чтобы начать исправляться. 10-15-20 лет вполне достаточно,чтобы обломать своим исповедальным театром много зубов, сточить оставшиеся, чтобы далее уже просить Христа разжевывать пищу для нас, чтобы жить. Во причастии Христос уже учит как исповедоваться не театрально, это называется покаянием.

Покаяние уже может идти постоянно, непрестанно, сразу же после согрешения, и малого и великого. От смертных согрешений хорошо помогает 50 псалом (1-3 раза обычно достаточно) и покаянный канон. Лично мне. Если нет сил, то Иисусова молитва.

Гнев, раздражение, осуждение, тщеславие, гордость, самомнение и самолюбование - на это уже достаточно "Господи помилуй, Господи прости" - но это внутреннее покаяние ото всего сердца. Это должен быть определенный навык, который мы приобретаем годами, когда грешим смертельно и погружаясь на дно ада, научаемся вопить - "Господи, прости".

Наверное нужно какое-то время иметь смертельные грехи, и Господь не излечивает от них сразу, чтобы человек научился этому сердечному воплю. Потом, конечно, появляются другие уже испытания от Господа. С увеличением благодати и с осознаванием близости Христа, нужно наверное человеку иметь нечто, что его постоянно осаживает, чтобы не развилась сатанинская гордость - Христос меня избрал. Господь посылает эти испытания, чтобы помогать человеку держать в узде падшего человека, который постоянно хочет быть "яко боги", но без Христа.

Из-за этого может быть новоначальным хочется именно исповеди, т.е. самим себя исправить, самим стать "яко боги", но без Христа. И этому многочисленная катехизаторская литература очень помогает. Так как она говорит об исповеди, и совсем не говорит о канонической обязательности причащения на каждой литургии. Из-за этого у нас у многих большие беды в духовной жизни.

Помогай нам Господь Наш Иисус Христос!