Меня часто спрашивают, чем различие между ПРЕбиотиками и ПРОбиотиками.
Постараюсь кратко и понятно объяснить.
ПРОбиотики — препараты и продукты питания, которые содержат полезные бактерии.
Для чего они нужны:
👉улучшают состав микробиома кишечника, делают его среду непригодной для "плохих" бактерий
👉снижают воспаление
👉укрепляют иммунитет.
🧨Их супер способность — синтезировать необходимые организму витамины и короткоцепочечные жирные кислоты.
Источники пробиотиков:
🥑кокосовый йогурт
🥑ферментированные соки
🥑ферментированные напитки
🥑ореховый сыр (кунжут, миндаль и т.д.)
🥑органический яблочный уксус с маткой
🥑ферментированная капуста
🥑кимчи
🥑чайный гриб
🥑темпе
ПРЕбиотики - это клетчатка, корм для наших бактерий.
Для чего они нужны:
🧨создают питательную среду для ПРОбиотиков
🧨способствуют размножению родной микрофлоры кишечника
Богаты пребиотиками:
🥑чеснок
🥑листья одуванчика
🥑артишок
🥑бананы
🥑лук
🥑фасоль и горох
🥑спаржа
🥑крупы
🥑ягоды
В рационе должны присутствовать как ПРОбиотики, так и ПРЕбиотики.
Чем разнообразнее клетчатка, тем богаче микробиом!
Всех обняла 🥰