Найти в Дзене

ПРЕбиотики и ПРОбиотики: для чего нужны и где содержатся.

Домашний йогурт с малиной, гранолой и орехами.
Домашний йогурт с малиной, гранолой и орехами.

Меня часто спрашивают, чем различие между ПРЕбиотиками и ПРОбиотиками.

Постараюсь кратко и понятно объяснить.

ПРОбиотики — препараты и продукты питания, которые содержат полезные бактерии.

Для чего они нужны:

👉улучшают состав микробиома кишечника, делают его среду непригодной для "плохих" бактерий

👉снижают воспаление

👉укрепляют иммунитет.

🧨Их супер способность — синтезировать необходимые организму витамины и короткоцепочечные жирные кислоты.

Источники пробиотиков:

🥑кокосовый йогурт

🥑ферментированные соки

🥑ферментированные напитки

🥑ореховый сыр (кунжут, миндаль и т.д.)

🥑органический яблочный уксус с маткой

🥑ферментированная капуста

🥑кимчи

🥑чайный гриб

🥑темпе

ПРЕбиотики - это клетчатка, корм для наших бактерий.

Для чего они нужны:

🧨создают питательную среду для ПРОбиотиков

🧨способствуют размножению родной микрофлоры кишечника

Богаты пребиотиками:

🥑чеснок

🥑листья одуванчика

🥑артишок

🥑бананы

🥑лук

🥑фасоль и горох

🥑спаржа

🥑крупы

🥑ягоды

В рационе должны присутствовать как ПРОбиотики, так и ПРЕбиотики.

Чем разнообразнее клетчатка, тем богаче микробиом!

Всех обняла 🥰

Еда
6,93 млн интересуются