Найти тему

Оформляем совмещение должностей вместе с экспертом ООО "Ключевые компетенции" Натальей Александровой

☝️В первую очередь нужно четко разграничивать совмещение и совместительство.

Главное отличие: совмещение выполняется в пределах рабочего времени работника, совместительство - в свободное от основной работы время.

Про совместительство можно почитать здесь https://vk.com/wall-211931857_19

Пошаговый алгоритм оформления совмещения.

1️⃣ Получение письменного согласия работника на внутреннее совмещение.

В трудовом законодательстве не содержится информации о том, в каком виде должно быть оформлено предложение о совмещении профессий. Это может быть как устная, так и письменная форма.

❗ Но согласие работника должно быть сделано исключительно в ПИСЬМЕННОЙ форме. Это следует из ч. 1 ст. 60.2 ТК РФ. При этом Трудовым кодексом не установлен способ его получения. Работнику можно предложить оформить согласие одним из следующих способов:

- подписать соглашение сторон о выполнении дополнительной работы;

- сделать соответствующую надпись на письменном предложении работодателя о выполнении дополнительной работы;

- представить работодателю письменное заявление.

2️⃣ Составить дополнительное соглашение к трудовому договору.

Совмещение профессий оформляется дополнительным соглашением к трудовому договору. Это следует из Письма Минтруда России от 16.11.2020 № 14-2/ООГ-16940. Ведомство отмечает, чтобы оформить совмещение профессий (должностей), расширение зон обслуживания, увеличение объёма работы, исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, нужно заключить соглашение к трудовому договору, несмотря на то что в ст. 60.2 ТК РФ на это прямо не указано.

Аналогичной позиции придерживается Роструд. В Письме Роструда от 09.02.2017 № ТЗ/161-03-3 отмечено, что дополнительная работа по другой профессии, осуществляемая путём совмещения, является обязательным для включения в трудовой договор условием.

В соглашении сторон о выполнении дополнительной работы необходимо указать следующие условия (ч. 1 - 3 ст. 60.2, ст. 151 ТК РФ):

- о поручении работнику дополнительной работы с его письменного согласия;

- должность (профессия), по которой работнику поручается дополнительная работа;

- содержание работы;

- объём работы;

- срок выполнения работы;

- размер доплаты.

Соглашение составляется в двух экземплярах: для работника и для работодателя. В экземпляре работодателя должна быть предусмотрена о получении работником на руки его экземпляра.

На практике часто встречаются случаи, когда дополнительное соглашение не оформляется, ссылаясь как раз на то, что в законе нет прямого требования к его оформлению. Особенно когда совмещений много и на короткие сроки. Здесь сложно предугадать последствия. Кто-то не делает и нормально, а кому-то замечания по этому поводу приходят. 🤷

3️⃣ Издать приказ о совмещении.

Конкретной унифицированной формы такого приказа трудовое законодательство не содержит, поэтому работодатель вправе разработать её самостоятельно.

Вместе с тем в нём следует указать, какие должности будет совмещать сотрудник, в течение какого срока и за какую доплату. При этом в качестве основания для совмещения в приказе нужно прописать реквизиты составленного дополнительного соглашения с сотрудником.

Приказ подписывает руководитель организации, а работник ставит подпись о том, что ознакомлен.

4️⃣ Оплата совмещения.

Размер доплаты за совмещение устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и объемов работы (ст. 149, 151 ТК РФ).

Размер этих доплат может быть любым. Трудовым законодательством не установлены ни минимальный, ни максимальный размеры доплаты, ни особенности в установлении доплаты в зависимости от вида дополнительной работы, ни правила, по которым назначается оплата.

Доплата может быть установлена:

-в твёрдой сумме;

-в процентах к тарифной ставке (окладу) или заработной плате работника.

Оформить соглашение о совмещении должностей без оплаты нельзя, поскольку в ст. 60.2 ТК РФ прямо указано, что такая работа подлежит дополнительной оплате.

5️⃣ Оформление прекращения совмещения.

Совмещение вы оформляете на определенное время, указываете период в соглашении и приказе. При этом необходимости составлять какой-либо специальный документ, закрывающий совмещение, законодатель не предусматривает.

Поэтому здесь всё остается на усмотрение компании: можно издать специальный приказ, прекращающий совмещаемые полномочия сотрудника, а можно этого и не делать — совмещение всё равно будет считаться оконченным (если фирмой не был выпущен другой приказ, продляющий совмещаемые полномочия работника).

Кроме того, ТК РФ устанавливает, что в любой момент как одна, так и вторая сторона может прекратить совмещение в одностороннем порядке (ст. 60.2 ТК РФ). Для этого следует просто направить соответствующее уведомление (если инициатор отмены — компания) или заявление (если инициатором является сотрудник) второй стороне не позднее чем за 3 рабочих дня.

В этом случае работодатель составляет приказ о прекращении совмещения.

Объяснять причины досрочного прекращения совмещения не требуется, достаточно письменного предупреждения. Позиция подтверждается судебной практикой.

☝️ Обращаю внимание, что...

❌ В трудовую книжку, в случае её ведения, запись о совмещении должностей вносить не нужно, так же как и внесение информации в сведения о трудовой деятельности. Такая обязанность не предусмотрена ни Трудовым кодексом, ни Порядком ведения и хранения трудовых книжек.

❌ В соответствии с нормами трудового законодательства работа по совмещению в табеле отдельно не выделяется. Ведь совмещаемую работу сотрудник выполняет параллельно, в то же самое время, в которое он занят и основной работой. Поэтому в табеле учета рабочего времени нужно зафиксировать только часы, потраченные на основную работу.

❗Законодательством РФ не установлено ограничений для совмещения. Совмещать можно любые должности.

☝️ Но для этого важно, чтобы специфика работы позволяла выполнять ее без освобождения от основной деятельности и на основном рабочем месте. Поэтому если вторая должность требует, например, перемещения с основного места работы (в другой цех), то такую дополнительную нагрузку на сотрудника следует оформлять как внутреннее совместительство, а не как работу по совмещению должностей. Относительно количества совмещаемых профессий также нет ограничений. Например, работник может совмещать одновременно четыре должности.

☝️Единственное ограничение – это отказ самого работника совмещать профессии. В соответствии со ст. 60 ТК РФ требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, запрещается.