Найти в Дзене

Реставрация Бурбонов во Франции.

Период Реставрации во Франции хронологически длился с 1814 по 1830 гг., когда власть в стране снова стала принадлежать представителям династии Бурбонов. Началась Реставрация 6 апреля 1814 г., когда Наполеон Первый Бонапарт отрекся от власти, и длилась до Июльской революции 1830 г.

2 апреля 1814 года французский Сенат, который возглавлял Шарль-Морис Талейран, проголосовал за то, чтобы отстранить Наполеона от власти. Также было принято решение восстановить в стране монархию, провозгласив Францию королевством. На трон был приглашен брат казненного короля Людовика XVI Луи-Станислас-Ксавье, который был коронован как Людовик XVIII. Его племянник Луи Шарль, сын покойного короля, умер в 1795 году в замке Тампле.

Новый правитель Франции вернулся в страну после того, как 6 апреля Наполеон подписал отречение от власти. Союзники поддержали предложение Талейрана о том, чтобы власть монархии была ограничена Конституцией. Так, в 1814 году была принята Хартия, которая стала одновременно мирным договором Франции и союзников, а также условиями правления Людовика XVIII. Стране удалось сохранить практически все свои владения, войска союзников были выведены из Франции.

Правление Людовика было недолгим, поскольку Наполеон бежал с Эльбы, снова добрался до Франции и захватил Париж. Собрав верных сторонников, он вновь стал воевать против стран бывшей антинаполеоновской коалиции. Но битва под Ватерлоо окончательно положила конец правлению Бонапарта. И к власти снова пришли Бурбоны.

Людовик XVIII, вернувшись на престол, обещал не проводить репрессии против сторонников Наполеона Бонапарта. Но все вышло наоборот. В частности, король создал множество чрезвычайных судов и трибуналов. За 1815-1816 гг. было вынесено огромное количество смертных приговоров. 

Потом изменения коснулись и Новой палаты депутатов, которую выбрали по результатам выборов 1815 года. В ее состав вошли ультрароялисты, стоявшие на позициях монархического правления во Франции. Но деятельность Новой палаты Людовику XVIII не понравилась, и он ее распустил. Это случилось осенью 1816 года. Причиной такого поступка стало то, что король опасался очередных выступлений революционного характера и государственного переворота, способного отстранить его от власти.

Во Франции снова был установлено правление крайних политических партий, которые определяли себя как крайние ультрароялисты. В это же время в стране стали появляться тайные организации, которые были разрозненными, без единого руководства. Действия заговорщиков были направлены на то, чтобы сбросить монархическое правление. Предпринимались попытки организовать массовое восстание, но все заговоры против короля были раскрыты. Поэтому выступления носили локальный характер. Всех участников тайных организаций арестовывали, казнили публично. Людовик XVIII умер своей смертью от гангрены обеих ног в 1824 году, уйдя от власти по естественным причинам. 

Наследником престола после короля стал его родной брат граф Д’Артуа, который стал править под именем Карла Х. Его считали жестоким и недальновидным. Он не признавал инакомыслия и критики.

Франция в период Реставрации Бурбонов постепенно входила в период становления и развития капиталистических отношений. Страна отставала от соседней Англии, но рыночные отношения уже диктовали условия формирования сельского хозяйства, рынка и промышленности.

Главными проявлениями этого процесса были: 

Крестьяне оставляли свои дома, и переезжали в города, чтобы устроиться на работу на предприятия промышленного типа; 

Увеличилось в несколько раз количество рабочих; 

Стал формироваться класс технической интеллигенции. 

Одновременно с утверждением капитализма, страну охватил промышленный кризис, что случилось в 1826 году. Через несколько лет депрессивные явления стали охватывать и сельское хозяйство, экономику, финансовую сферу. 

В конце 1820-х гг. во Франции стали снова распространяться революционные идеи, которые будоражили общество. За период времени, который прошел с Великой французской революции, общество изменилось. Оно стало более радикальным и смелым. Социальный класс недовольных изменился. Его формировали работники предприятий, которые умели читать, писать, слушали публичные лекции философов и мыслителей. Свое недовольство они выражали через стачки и объединения в рабочие организации, общества, союзы. В 1829 году была создана партия сторонников Орлеанской ветви Бурбонской династии. Одним из её лидеров был Тайлеран, который прекрасно видел, что непродуманная политика Карла снова ведет страну к революции.

Партию орлеанистов поддерживали депутаты, что позволило на выборах 1830 году одержать орлеанистам победу. Революция началась 26 июля 1830 года с массовых беспорядков в Париже. Король в это время охотился в Рамбулье. Узнав о восстании, он бежал сразу во дворец Сен-Клу. Карл отправил письмо Луи Филиппу Орлеанскому, где передавал власть в руки герцога Бордоского, своего внука. Пока тот не достигнет совершеннолетнего возраста, Луи Филипп должен был быть регентом.Однако последний, по предложению временного правительства, принял корону, став «королем-гражданином», или «королем-буржуа». По сути, власть перешла в руки буржуазии. 2 августа 1830 года Карл отрекся от престола, после чего правление Бурбонов было закончено, как и период Реставрации.