Найти тему
SANTENS 360

Скоро аллергики смогут завести кошку

Помню, как помогала пристраивать кошек, семье своего 7 летнего крестника, который страдал астмой и только после того, как кошек дома не стало - мальчишке стало легче. И таких случаев очень много. Аллергии на кошек подвержены как минимум 30 % взрослого населения всего мира.
У кошек почти десяток белков, которые провоцируют аллергию у человека. Они могут содержаться в слюне, моче, на шерсти, коже и т. д.

Маленький пушистик, который казалось бы должен радовать всех домочадцев, становится целой проблемой, если в доме аллергик.

Итак, какие симптомы аллергии на животных?
-слезотечение и резь в глазах, сопровождающиеся зудом и покраснением;
-отек слизистой носа, и как следствие, его заложенность и насморк (аллергический ринит);
-слабость, головная боль;
-одышка;
-чихание;
-першение в горле, кашель;
-затрудненное и шумное, «свистящее» дыхание;
-зуд и высыпания на коже (экзема, крапивница).
В некоторых случаях может развиться отек Квинке, часто сопровождающийся удушьем. Это опасное для жизни состояние, требующее немедленной госпитализации.

Убрать симптомы аллергии на кошек можно с помощью приема антигистаминных препаратов, но избавиться от самой аллергии можно лишь убрав раздражитель. И это самая частая рекомендация аллергологов.

Ранее в СМИ активно обсуждалась тема выведения модифицированных кошек из британской короткошерстной, которые не будут производить специфический белок. Стоимость такого котенка оценивалась 3,5 тысячи долларов. Но тема как-то затихла, видимо эксперимент не дал должного результата.

И вот наконец-то у аллергиков, любящих кошек, появилась надежда

В Московском государственном медицинском университете имени Сеченова провели доклинические испытания первой в мире универсальной вакцины от аллергии на кошачьих. Препарат разрабатывали в течение трех лет. Опыты проводили ученые Сеченовского университета совместно с Венским медуниверситетом. В результате команде удалось стандартизировать все источники аллергических реакций.

Следующий шаг — токсикологические и клинические исследования, которые планируют провести в 2023-2024 годах. После этого вакцину зарегистрируют. Будем надеяться на положительных исход и регистрацию вакцины и на то, что с ее изобретением бездомных животных станет на порядок меньше.