Как правило, если ребенок в 1,5 - 2 года малыш не начал говорить, родители отмечают эту особенность. На детской площадке малыши болтают, приходя в гости отмечают, что ровесники их ребенка даже поют песенки. Возникают правильные мысли: «Другие дети говорят, а наш – нет. Что делать?" Далее родители ведут ребенка в поликлинику, где их успокаивают: "Ваш ребенок еще маленький. Подождите до 4 лет".
Ошибочно полагать, что ничего страшного не произойдет, если начать заниматься речью ребенка в 4 – 5 лет. Далее мы наблюдаем классический случай: в 4 – 4,5 года родители вновь ведут ребенка на прием к врачу или логопеду, ждут очередь в логопедическую группу еще пол года. И вот ребенку уже 5 лет, а он до сих пор не говорит.
И тут наступает момент, когда те же специалисты говорят родителям 5 летнего неговорящего ребенка, что они опоздали. Ребенка начинаю обследовать, и уже выявляют не просто задержу речевого развития, а задержу психомоторного развития (F 83) или по результатам теста Векслера интеллектуальную недостаточность (умственную отсталость F 70 – F 79). Получив такой диагноз, к сожалению, дети уже не могут учиться в обычном классе.
Почему нужно срочно заниматься речью ребенка в 2 года?