Найти в Дзене
Внутренние котики

Дефицит калорий: как я рассчитываю калорийность готового блюда из нескольких ингредиентов

Оглавление

Дефицит калорий

Не буду в скучную теорию о похудении на дефиците калорий. Если вы занимаетесь подсчетом, то прекрасно понимаете о чем я, иначе бы и не считали вовсе.

Я сейчас питаюсь в пределах 1800 ккал:

Белки 100-120 гр
Жиры 55-60 гр.
Углеводы ~ 200 гр.

Понятия не имею, это дефицит у меня или нет, вес в пределах 62-63 кг в последние три недели, туда-сюда ходит и не раздражает меня - я контролирую скорее нутриенты. Проблем с недобрать чего-то там у меня нет. Перебирать стараюсь пореже...

Вкусняшки на дефиците

Вкусняшки я в эти 1800 не вписываю. Сейчас я их до своего ДР просто не ем, чтобы была чистая картина, что происходит с моим телом на этом калораже и нагрузке. А когда ем, то расписываю меню на свои 1800, а вкусняшку накидываю сверху. Потому что хочу и могу 😹

Если честно, у меня сердце кровью обливается, когда я вижу в "а вот мои похудательные тарелочки" любовно вписанные эклеры и булочки и безмерную гордость автора "вот какая я молодец, держусь, не превышаю". Я рада, если автор вписал и есть не хочет, но если я выкину что-то из своего рациона ради эклера, я тупо буду голодная, а в итоге срублю все эклеры в округе.

Я с организмом не торгуюсь. Если я не ем пустые калории - он молчит, если я ем пустые калории - я молчу, и рацион не страдает.

А как, блин, их вообще вписывать? Вы разброс калоража видели?
Ладно, если какие-то опознаваемые эклеры с прописанной калорийностью, сделаем вид, что производитель не попытался схитрить. А если пекарня на углу?
Ладно, если какие-то опознаваемые эклеры с прописанной калорийностью, сделаем вид, что производитель не попытался схитрить. А если пекарня на углу?

Готовые блюда

"А вот мои похудательные тарелочки" в 99% случаев заносят многосоставные блюда просто из списка приложении. Ну, например: на обед был рисовый суп и строчка в отчете из ФатСикрет: рисовый суп. Просто рисовый суп. В вакууме, очевидно...

Дорогая, и какой же именно рисовый суп твой? Вопросов масса..
Дорогая, и какой же именно рисовый суп твой? Вопросов масса..

Бульон какой? Лук с морковью обжаривала или просто бухнула? Сколько мяса в порции? Риса? С картофелем или без? Сколько? Самый частый ответ: Я выбрала самый калорийный!

Я в пределах одной Наташи могу сварить борщ на 600 ккал, а могу и на 100 ккал. А вы вообще понятия не имеете, ЧТО туда вписала абстрактная Наташа на своей кухне... Зачем одной рукой считать калории, а другой играть в неопределенность?

Ну, потому что сложно, долго, дорого!

Вчера у меня возник вопрос, как у Вики получилось съесть свинину аля франсе (400 гр!!!) и не выйти за разумные пределы жиров. Вот ответ, все четко и понятно:

Зачем же так морочиться? Мне некогда!

Вике с ребенком, учебой, марафоном и индивидуальным ведением есть когда, а у вас лапки, да 🤗

Вы результаты Вики видели? Конечно, видели. А "тарелочки" с абстрактным рисовым супом уныло гоняют один и тот же килограмм по телу. Если результат нужен, может, все же усилие приложить, не? Не, если не надо, то и не надо 🤭

Мне, разумеется, проще, я могу уделять время только себе, чем и занимаюсь, собственно говоря. Но морочиться я и сама не особо хочу на данном этапе. Не из-за времени - боюсь, что опять начну придираться к каждой калории.

  • Я не зациклена на весе
  • У меня нет цели "худеть вкусно, сытно, разнообразно и с удовольствием"

Невкусно готовить я не умею, поэтому удовольствие обеспечено помимо моих усилий, а значение разнообразия преувеличено. В конце концов, еда - это просто источник энергии и строительных материалов.

У меня есть набор завтраков и перекусов, довольно стандартных (чаще всего овсяноблин с разными начинками, сейчас чередую с кашами).

Коты на кето: завтраки, по которым я скучаю...
Внутренние котики11 марта 2021

Стабильный ужин: домашняя шаурма на гриле - идеальный способ впихнуть в себя куриное филе и просто вкусняшка, мысль о которой радует мое сердце в конце рабочего дня. Все это давно занесено по продукту в ФатСикрет и сохранено в Сохраненную еду.

В Сохраненной еде у меня самые часто готовящиеся блюда, наиболее часто покупаемые продукты (масла, йогурты, молоко, сыры...) - это безумно экономит время. Если я не нахожу продукты в списке Еда, заношу как "Новый продукт", имеющиеся проверяю по этикетке, правильно ли занесен состав.

И все-таки, зачем морочиться???

Можно не морочиться. Не считать и выбрать какую-то другую систему. Не считать или забить на результат в принципе, ничего страшного нет - ваш выбор. Но если вы считаете калории и половину контента составляют "мои тарелочки, на которых я худею", может, есть смысл заморочиться-то? Хотя бы для себя самой и своего результата, который будет гораздо более предсказуемым, если вам будет очевидно не только ЧТО вы едите, но и СКОЛЬКО НА САМОМ ДЕЛЕ.

Если я вас уговорила, то...

Пример 1: пшенная каша с грибами и свининой: расчет калорий на порцию

Я не могу отдельно сварить пшенку, отдельно протушить мясо и поджарить грибы с луком. Точнее, могу, но не стану. Мне нужно, чтобы продукты подружились еще на стадии приготовления и пропитались друг другом. Люблю кашу-малашу, одним словом 😁

Отталкиваюсь от количества мяса: у меня 400 гр. свиного окорока, довольно сухого, без жира и прожилок.

Значит, готовим 4 порции. Значит, мне нужно 200 гр пшена. Шампиньоны и вешенки настолько малокалорийны, что я их взяла по 1 пачке, что были дома. Записала вес в Заметки на телефоне, чтоб не забыть.

Одна луковица крупная, потянула почти на 200 гр.

Масло считала по факту, сколько убыло в бутылке после обжаривания грибов с луком и мяса.

Первое число - всего граммов, второе - на 1 порцию.
Первое число - всего граммов, второе - на 1 порцию.

Неучтенным остался куриный бульон, который я замораживала раньше. 440 мл.

Занесла в ФатСикрет все ингредиенты в расчете на 1 порцию и сохранила в Сохраненную еду, потом добавила в приложении в обед на 3 последующих дня.

Нет, не портится. Нет, мне не надоедает. Я только супы дважды не ем (кроме борща и солянки).

Осталось только взвесить готовое блюдо (~1800 гр) и поделить на 4 порции (каждая ~ по 450 гр).

Нет, не много!

Я заморочилась ровно 1 раз, и у меня есть готовое блюдо на 4 дня, которое легко добавить в определенный день. А в Сохраненной еде - готовый рецепт, в котором в следующий раз я могу просто изменить вес ингредиентов или состав.

Пример 2: паштет из печени индейки

Поскольку рассчитать количество порций (довольно маленьких и каждый раз разных) проблематично, я пользовалась калоризатором, чтобы рассчитать калорийность готового продукта на 100 гр.. На постоянной основе я этим сайтом не пользуюсь, т.к. многих продуктов от конкретных производителей там просто нет. Возможно, в приложении иначе, но мне удобен ФатСикрет.

1. Занесла все продукты в таблицу, получила калорийность с ы р о г о продукта:

-6

2. После приготовления 1080 гр сырого продукта получилось ~ 800 гр готового. Коэффициент усушки/утруски - 1,25 (1080:800).

3. Калорийность готового блюда не изменилась, поэтому чтобы узнать, каковы КБЖУ готового продукта, каждое число умножаем на коэффициент:

Белки: 9,18*1,25~11,5

Жиры: 7,59*1,25~9,5

Углеводы: 3,59*1,25~4,5

Калории: 119,69*1,25~150

4. Теперь я заношу Паштет Печень Индейка в раздел Еда как Новую еду. С полученным после умножения значениями на 100 гр: К=150, Б=11,5, Ж=9,5, У=4,5.

-7

5. В Перекус заношу этот новый продукт (мой!), добавляю хлебцы и сохраняю еду как Перекус Паштет Печень Индейка.

Но так я делаю редко. Сохраненная Новая еда появится в поиске по запросу паштет из печени индейки и кто-то его возьмет как "самый калорийный".

Паштет морожу по 150-200 гр и достаю по мере необходимости. Сегодня как раз баночка размораживается.

В общем, как-то так дамы и господа...

Не пугайтесь, сейчас у нас не так. Просто искала какую-то картинку для заставки вместо скриншотов, нашла то, что снимала зимой.
Не пугайтесь, сейчас у нас не так. Просто искала какую-то картинку для заставки вместо скриншотов, нашла то, что снимала зимой.