Найти тему
Две империи

Святыня в лесу, где мерцают светлячки

В чаще пышного леса, недалеко от города Такамори в Японии расположилось синтоистское святилище Камисикими Куманоимасу. Выглядит это всё как декорации к фантастическому сериалу. Неудивительно, что столь загадочное место вдохновило Юки Мидорикаву на создание манги «В лесу, где мерцают светлячки», где храм является местом развития событий. Собственно успех этой манги после проката и способствовал привлечению внимания иностранных туристов к этому необычному месту.

Еще в XIV-ом веке здесь проводились ритуальные услуги, но история возникновения святого места так и осталась неизвестной. Согласно легенде, святилище посвящено богам Идзанаги и Идзанами, которые создали японские острова. А после поженились и у них родились дети, тоже боги, конечно 😇. В общем получилась полноценная божественная семья. Это были первые из синтоистских божеств, которые провернули такое дело с женитьбой и детьми, поэтому теперь считается, что это святилище приносит удачу в браке. И теперь нередко тут можно повстречать одиноких японок забредших сюда... случайно)).

***

Как и полагается в таких случаях на пути к святилищу стоят Тории — П-образные ворота без створок и отмечают начало священной территории.

За ними открывается сказочное зрелище - путь к святилищу – покрытая плотным мхом, каменная лестница с фонарями по бокам в окружении густого кедрового леса.

Для любителей цифр 🧐: длина пути 200 м, ступенек 260, фонарей 97.

-4

Ой, кто-то шапочку надел 🤠

-5

Преодолев довольно крутой двухсотметровый подъем, из каменных и не всегда ровно лежащих ступенек, где-то ступенек и вовсе нет, их роль с успехом играют корни деревьев, оказываешься перед небольшим, аккуратным храмом – главное место поклонения.

-6
-7

Чуть в стороне и выше находится скала с огромной дырой посередине - Угэтоива (Врата ветра) и считается своеобразным местом силы 💪.

-8
-9

В легенде говорится, что однажды провинившийся Онихачи – помощник бога Такэиватацу, убегая от своего хозяина уткнулся в скалу. Заметавшись в панике, он изо всех сил ударил по горе ногой, да так сильно, что пробил её насквозь… босой ногой! Проскочив в отверстие, он скрылся в зарослях. С той поры эта гора с дырой считается символом успеха и достижения победы, какие бы препятствия на пути ни встретились, стоит лишь прикоснуться к скале рукой и попросить удачи в достижении своей цели.

P.S. Любителям мха здесь понравится. Да, есть и такие)). Вообще тема мха в Японии очень распространена. Есть даже искусство кусамоно - это, что-то типа бонсай, только из трав и мха. К тому же есть и такие, кто любит забираться осенью в глубь густых лесов и любоваться мхом, так же как цветением сакуры весной.

-10
-11
-12
-13

P.P.S. Кстати в зимнее время здесь не менее красиво ❄️

-14
-15