Найти в Дзене
Сэм Хейн

Городские легенды: разрушенный Никольский монастырь.

#городские_легенды 

Двор средней школы №16, по словам очевидцев, иногда посещают призраки. На этом месте раньше располагалось кладбище Никольского монастыря. На территории бывших захоронений находятся и спортивные площадки учебного заведения. Монастырь действовал во второй половине XIX — первой трети XX веков и стал первым подобным заведением с момента основания Самарской губернии. Официальный статус учреждение получило 1 ноября 1863 года. На тот момент штат монастыря насчитывал 25 человек, в том числе — одного игумена-настоятеля, троих иеромонахов, двоих иеродиаконов, одного манатейного монаха, пятнадцати рясофорных послушников и троих послушников.

Описание монастыря конца XIX века гласило: «Ныне в монастыре находятся: странноприимный дом, двухэтажный, на каменном фундаменте, — довольно обширное здание; каменный, двухэтажный, на 13 саженях, корпус, в верхнем этаже которого помещается настоятель и монастырская библиотека, а в нижнем братия; полукаменный дом на 8 саженях, для помещения братии; деревянный, обложенный кирпичом, одноэтажный трапезный корпус; деревянный, с подвалами флигель, в котором с 1865 года устроен свечно-восковой завод; баня; погреба; подвалы; службы и скотный двор; наконец, внутри монастыря, есть кладбище, на котором, с разрешения архиерея, погребают и не принадлежащих монастырю покойников; место для сада и огорода, хотя ни того, ни другого доселе не разведено, также как нет колодца с водою. Монастырь обнесен каменною оградою с четырьмя, по углам ее, башнями».

На кладбище Никольского монастыря с 1863 по 1925 год хоронили всех: и монахов, и простых горожан. В том числе здесь была могила основателя известной кумысолечебницы, земского врача Нестора Постникова. В свое время он обнаружил, что кислое кобылье молоко помогает вылечить больных туберкулезом. Введение использования кумыса в медицинскую практику прославило Постникова. 

В конце 20-х — начале 30-х годов практически все сооружения Самарского Николаевского мужского монастыря были разрушены. Часть камней собора пустили на строительство фабрики-кухни завода им. Масленникова. А на территории школы №16, вскоре после ее открытия, еще несколько лет подряд красовались могильные плиты.