Тесто универсальное. “Легкая сдоба” я его называю. Здесь “изюминка” в начинке. Она попадается рандомно. Если заплести косичку, а в каждую часть положить разные начинки, то каждому попадется кусочек с начинкой в разных сочетаниях, смотря как разрезать. Например, в таком разрезе по две начинки на кусок.
А в таком имеем все, чем начинили.
А вот вариант, где преобладают орехи.
Тесто:
Молоко - 1 стакан,
кефир - 0,5 стакана,
яйца - 2 шт (+1 для смазывания),
масло сливочное - 100 гр,
масло растительное - 50 гр,
сахар - 5 ст л,
дрожжи - 1 ст л,
соль - щепотка,
мука -примерно 5 стаканов
В начинку по 150 гр любых сухофруктов: изюма, кураги, чернослива. Можно взять цукаты, орехи.
У меня курага, чернослив и смесь орехов. Сухофрукты промыть, залить кипятком, оставить на несколько минут, чтобы распарились. Затем мелко порезать.
Орехи пропустить через мясорубку, добавить сахар.
Приготовление:
В теплое молоко и кефир добавить дрожжи, оставить на 20 минут для появления шапки.
Добавить остальные ингредиенты, замесить мягкое тесто. Оставить для подъема в теплом месте на час.
Тесто разделить на три части, сделать колбаску. Каждую колбаску раскатать в ленту.
В каждую ленту завернуть начинку.
Прочно защипать края. Заплести косичку.
Уложить в круглую форму или противень. Если выложить в круглую форму, получим венок, в противень - косу.
Оставить для расстойки минут на 30.
Созревшее тесто смазать яйцом, поставить в разогретую до 170 градусов духовку примерно на 50 минут.
А там уже на усмотрение. Можно смазать крепким сиропом с ванилью, так и оставить, или посыпать орехами, штрейзелем, или полить глазурью, как куличи.
Я перед выпечкой посыпала остатками ореховой начинки на смазанную яйцом поверхность.