Сегодня все больше владельцев кошек переводят своих пушистых питомцев на натуральное питание. Многие отмечают, что при переходе на новый тип кормления потребность кошки в воде сокращается. Животное, которое раньше регулярно совершало походы к поилке, становится почти равнодушным к воде. Обеспокоенные владельцы задаются вопросом, все ли нормально с их пушистым другом?
Попробуем разобраться с этим вопросом.
Зачем кошкам нужна вода
Чтобы избежать обезвоживания и быть здоровой, кошке необходимо получать определенное количество воды. Как и у людей, вода является основным компонентом крови и здоровых клеток. Ткани кошек на 70-90% состоят из воды, поэтому очень важно, чтобы они оставались увлажненными.
Гидратация играет ключевую роль, когда речь идет о пищеварении и усвоении организмом питательных веществ. Вода помогает животному расщеплять пищу. Достаточное количество воды помогает смазывать суставы и поддерживать работу органов, без которых невозможно здоровье и благополучие кошки. Поддержание водного баланса в организме способствует удалению отходов и токсинов, а также позволяет регулировать температуру тела.
Особенно чувствительны к недостатку воды почки и печень. Почки вырабатывают важные гормоны, отвечают за поддержание нормальной концентрации соли в организме и за фильтрацию отходов, контролируют артериальное давление. Печень – второй по величине орган кошки и настоящая биологическая фильтрующая станция. При этом она не только обезвреживает попадающие в организм животного с пищей и воздухом вредные вещества, но и отвечает за распределение питательных веществ по всему телу. Если почки и печень животного недополучают влагу, они подвергаются стрессу, повреждаются и даже могут начать отказывать.
Сколько воды кошке нужно, чтобы оставаться здоровой?
Количество воды, в котором нуждается ваш пушистый друг, зависит от многих факторов, и их нужно учитывать. Основными из них являются температура окружающей среды, влажность воздуха, уровень активности животного и тип пищи.
Не беспокойтесь, что ваш любимец пьет слишком мало воды за один раз. Язык животного едва касается поверхности воды, а затем быстро возвращается в рот. Животное может выполнять четыре таких погружения языка в секунду — и все это, сохраняя подбородок сухим! Будьте готовы к тому, что кошка не глотает воду, как собака, и не разбрызгивает её повсюду – у неё свой, деликатный подход к делу. Иногда животное может легонько опустить лапу в миску, а затем слизывают влагу с лапы.
Ученые подсчитали, сколько воды нужно вошке в среднем. Оказалось, что не очень много – гораздо меньше, чем собакам. При подсчете можно ориентироваться на следующую формулу: 30 мл воды на 1 кг веса + 70 мл. Таким образом, для животного весом 3 кг ежедневная норма составит примерно 135 мл.
Малая потребность кошек в воде объясняется очень просто. По самой распространённой версии, домашняя кошка происходит от диких степных котов, проживающих в пустынях Африки. Водоёмы в этой части планеты встречаются не часто, поэтому, подобно тушканчикам и шакалам, предки кошек проживали в условиях дефицита воды. Тысячи лет эволюции заложили в этих животных способность получать необходимое количество влаги преимущественно из сырой добычи – а именно, из тушек грызунов и птиц. Для своей жизнедеятельности домашние кошки, как и их дикие предки, используют влагу, получаемую при окислении органических веществ – так называемую «метаболическую воду».
Как различается потребность в воде у кошки на сухом и натуральном питании
Выше мы рассказали, что в природе дикие кошки получают воду почти исключительно из пищи. А как же современные домашние кошки?
Сухие промышленные корма производятся с использованием высоких температур. По этой причине в готовом продукте содержание влаги колеблется от 5 до 10%. Естественно, чтобы восполнить запасы влаги в организме и избежать обезвоживания, домашней кошке приходится много пить. В некоторые корма производители добавляют соль, чтобы пробудить у малопьющего животного дополнительную жажду. Со временем кошка привыкает пить много и подходит к поилке много раз в день, так что владельцам даже порой кажется это чрезмерным.
Сырое мясо, которым преимущественно питаются дикие кошки, содержит 50-70% влаги. Поэтому питомцы на натуральном кормлении, воспроизводящем питание животных в естественной среде, находятся в более выгодном положении – им не приходится постоянно искать источники с водой. Так что, если ваш пушистый друг, находящийся на видотипичном питании, совсем не пьет, он всё равно получает гораздо больше жидкости, чем его собрат, питающийся сухими кормами. Действительно, владельцам животных на сухом корме есть о чём подумать.
Какие дополнительные преимущества натурального питания?
В основе натуральной диеты для кошек – свежее нежирное мясо с небольшим добавлением субпродуктов, яиц, овощей. При этом важно, чтобы сочетание всех компонентов было сбалансированным. Составить полноценный и сбалансированный рацион для конкретного животного может только ветеринар или диетолог, занимающийся вопросами питания облигатных хищников.
Чтобы упростить задачу, можно использовать натуральное питание для кошек SUPERPET. Сделанное из качественных натуральных ингредиентов, они обеспечивает организм животного всеми питательными веществами, минералами и витаминами, необходимыми ему для здоровой и счастливой жизни.
Домашние питомцы, находящиеся на натуральном питании, подобно диким кошкам, смогут получать с пищей достаточное количество воды, поэтому обезвоживание им не грозит. Поступление достаточного количества воды – это важное, но не единственное преимущество видотипичного кормления.
Кошки подвержены проблемам с мочеиспусканием, многие из них страдают почечной недостаточностью, аллергией, диабетом, артритом, ожирением и другими заболеваниями. Все эти болезни, естественно, ухудшают качество и сокращают продолжительность их жизни. Рацион питания с большим содержанием влаги помогает избежать многих болезней.
Термическая обработка, которой подвергают продукты при производстве сухих кормов, разрушает важные аминокислоты и витамины, жизненно необходимые кошке. Перевод животного на натуральное кормление, соответствующее питанию кошек в дикой природе, может творить настоящие чудеса. Спустя несколько недель владельцы отмечают следующие положительные изменения:
· Улучшается иммунитет, поэтому кошка меньше подвержена любым инфекциям;
· Шерсть становится шелковистой и гладкой, а подушечки лап – более увлажненными;
· Уменьшается количество, а затем и полностью исчезает перхоть;
· Животное начинает намного меньше линять;
· Животное меньше страдает от зубного камня и других стоматологических проблем;
· Экскременты кошки, находящейся на натуральном питании, почти не имеют запаха;
· Нормализуется вес животных;
· Кошки становятся более веселыми и энергичными, улучшается аппетит и качество сна.
Здесь уместно будет напомнить, что, несмотря на натуральное питание, вашей кошке необходим круглосуточный доступ к питьевой воде. Держите ее миску в чистоте и регулярно наполняйте ее чистой и свежей водой.
Исходя из вышеизложенного, можно утверждать, что натуральное питание с высоким содержанием влаги – это лучший вариант для кошек. Многие владельцы опасаются переходить на натуралку, считая, что это слишком дорого и сложно. Да, натуральное питание будет обходиться несколько дороже, чем дешевые сухие корма. С другой стороны, на натуральном питании ваша кошка станет здоровее, и вы сможете экономить деньги на дорогих визитах к ветеринару.
А появление на рынке готового натурального питания для кошек SUPERPET позволяет не тратить время на поиски и приготовление еды. К тому же составы рационов сбалансированы, так что без всяких расчетов ваше животное будет получать самую полезную пищу!