🤑 Небывалая постковидная денежная эмиссия привела к избытку ликвидности на депозитах банков. Банки покупали на них самый безопасный актив в мире — трежерис (госдолг США).
Инфляция разбушевалась, многолетний период нулевых ставок приказал долго жить, ФРС начала закручивать гайки (повышать ставку). Доходности трежерис стали расти, а их стоимость снижаться, как это происходит с любыми облигациями.
😨 В результате ряд банков не смогли поддерживать требования по минимальному обеспечению. Случился набег на депозиты, в ходе которого у банков оказалось недостаточно ликвидности, и они забили тревогу.
Таким образом, консервативные инвестиции в самый безопасный актив в мире привел к дыре в балансе банков, т.к. им пришлось продавать подешевевшие трежерис.
☠️ Началось всё с Silvergate, Silicon Valley Bank и Signature Bank.
🇨🇭 Затем к вечеринке присоединился Credit Suisse — банк со 167-летней историей, второй по объему активов в Швейцарии. Конкурирующий банк UBS при содействии регулятора согласился поглотить бедолагу за скромные $3,3 млрд — 6% от капитала банка на конец 2022 года.
К своему краху Credit Suisse шел долго, «образцово» диверсифицируясь различными скандальными историями. Недоверие клиентов достигло предела, и бегство вкладчиков добило банк.
Примечательно, что АТ1-облигации Credit Suisse на $17 млрд были списаны, держатели бумаг не получат ничего. AT1-облигации появились после финансового кризиса 2008 года. Они позволяют списывать бумаги в капитал банка в случае падения уровня достаточности капитала банка ниже определенного уровня.
Доходность по таким облигациям выше, чем по классическим. По списанным облигациям Credit Suisse ставка купона составляла около 10% годовых. Этакие европейские ВДО, риск по которым реализовался. 💣
🇺🇸 Вернемся в США
ФРС быстро пришла на помощь, запустив программу Bank Term Funding Program (BTFP), открыв для банков кредитную линию на год под залог всё тех же трежерис.
Программа стала дополнительным источником ликвидности. Всего за 2 недели баланс ФРС вырос на $500 млрд, нивелировав половину сокращения, которое проводилось почти год:
Всего за неделю заимствования банков в рамках дисконтного окна превысили уровни во время мирового финансового кризиса 2008 года:
Что хорошего? Вкладчики пострадавших банков защищены, паника имени 2008 года локализована.
Что плохого? Борьба с инфляцией может занять больше времени, чем предполагалось.
🏦 На последнем заседании ФРС состоялось очередное поднятие ставки в рамках рекордно быстрого цикла повышения. Пауэлл гнул свою линию и уверял, что снижение ставки в этом году не рассматривается.
Фьючерсы на ставку в это не верят и закладывают паузу летом и начало цикла снижения до конца года. Рынок акций наконец-то увидел свет в конце тоннеля.
В течение этого кризиса доверия банкам подскочили цены на золото и биткоин. Их защитные свойства остаются предметом жарких дискуссий.
🇷🇺 Текущая изоляция российской банковской системы оказалась нам только на руку.
Продолжение следует. 🍿
Подписывайтесь и приходите общаться в телеграм-канал «Обгоняя индекс».
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией! Результаты инвестирования в прошлом не гарантируют доходы в будущем. Решения принимаются инвестором самостоятельно.