Причина заедания стресса лежит в трех областях - физиология, психология и социально-обусловленная среда.
Физиологическая область определена врожденными инстинктами. Когда организм испытывает напряжение (неважно чем оно вызвано), психика ищет расслабления, так как долго пребывать в этой фазе опасно для любого живого существа. Для расслабления мы используем то поведение, которое помогает его почувствовать. Например, некоторая физическая нагрузка может в этом случае быть механизмом снятия напряжения, так как помогает высвобождать гормона стресса и ослаблять его влияние. Одним из способов снизить влияние гормона стресса является (для некоторых людей) и пищевое поведение, когда мы начинаем есть в ответ на стресс, снимая тревогу. В этот момент происходит приток крови к органам пищеварения, и мы можем не беспокоиться какое-то время, поскольку и переживать, и одновременно есть довольно сложно - организм сосредотачивается лишь на одном процессе.
Физиологический (когнитивный) компонент снятия стресса с помощью еды также связан и с инстинктами, сформированными в младенчестве, когда успокоение происходило в момент кормления - психика успокаивалась. Так задумала природа, чтобы регулировать потребности. Голод – и мы подаем взрослым сигнал, на что они кормят нас, и это позволяло получить удовольствие, порцию внимания и успокоения. Эта закономерность стала аксиомой и служит эволюционным механизмом адаптации, заложенным природой (запоминание поведения для получения поощрения). Однако, если данный механизм был преувеличен вследствие неверной настройки пищевого поведения, то прибегать к стимуляции пищей своего тела становится главным инструментом в борьбе с ЛЮБЫМИ дискомфортными ощущениями (будь то стресс или даже температура в комнате). Это стало результатом того, что ребенка кормили слишком часто, и вместо тепла, заботы и внимания (младенцу нужна не только еда) сразу принимались давать пищу. В таком случае естественным образом формируется прочная установка «любой дискомфорт или непонятная ситуация – нужно что-то жевать».
Да и сам акт жевания успокаивает. Это переключает внимание с тревоги на активную работу языком, челюстью, зубами, а это уже перенос внимания с тревоги на приятное, трансовое состояние. А ведь в еде ещё и содержаться вещества, которые воздействуют на мозг, эмоциональный, гормональный фон. Например, было изучено, что сочетание жира и быстрых углеводов снимают напряжение, добавляют гормонов счастья. Также мозг любит данное сочетание, поскольку он определяет такой вид пищи как питательный, каллорийный, и понимает – в ближайшее время не нужно будет искать, добывать еду, тратить силы, увеличивая стресс. Эволюционно это крайне выгодное сочетание компонентов в составе наших продуктов. Еда в целом и её вещества по отдельности воздействуют на настроение, происходит это за счет удовольствия получаемого от еды. Если удовольствий в жизни немного, и один из главных - еда, то совершенно очевидно, что во время стресса рука потянется за лишней порцией еды.
Вышесказанное характеризует две области, о которых шла речь в начале: физиологическая и психологическая. Многое восходит к воспитанию, примеру родителей, привычек и установок. Однако, важно ещё и упомянуть тот факт, что социально одобряемым в нашем обществе является доступность и избыточность продуктов*. Способы получения еды – быстрая доставка, близость магазинов и рынков. Все это лишь позволяет укреплять привычку заедать переживания.
*речь о крупных и развитых городах
Также играет роль и качество еды – мы видим множество продуктов с высоким содержанием быстрых углеводов, большим количеством жира. Также стимулируют избыточное потребление добавки (усилители вкуса, достигнутые производителями «точки сахарного кайфа», ароматизаторы и красители, они «обманывают» нашу природную систему выбора продуктов). Пищевые технологи сильно стараются сделать продукт незабываемо вкусным, чтобы мы снова и снова покупали его, не обращая внимание на истинную полезность. Реально разрешить стрессовую ситуацию требует большего времени, чем съесть булочку и забыть о проблеме на время. Поэтому социальный фактор также не стоит недооценивать.
Как перестать заедать стресс
Это многофакторная работа, которая предполагает поиск и применение новых адаптационных способов переживать стресс. Стратегии совладания со стрессом иначе еще называют копинг-стратегиями. Это когда действия, предпринимаемые человеком, объединяют когнитивные, эмоциональные и поведенческие стратегии, которые используются для разрешения психологически трудных ситуаций обыденной жизни.
- Поиск здорового выхода напряжения и негативных эмоций это когда вместо заедания, например, эмоции злости находится способ выразить её во вне (сходить в зал, побить грушу, излить душу кому-то и пр.).Похоронить же эмоцию под останками еды не является продуктивной долгосрочной стратегией по работе со стрессом, так как проблему все равно придется решать в будущем, а здоровья переедание не прибавляет. По сути, работа с проблемой заедания стресса перекликается с развитием эмоционального интеллекта, когда мы учимся решать свои вопросы, редактируем реакции не только благодаря и с помощью еды, а еще и с помощью иных инструментов.
- Найти свои ценности. Когда мы оцениваем стрессовую ситуацию в разрезе нашей жизни, то способны осознать, что всё проходит, и это пройдет. Жизнь не возможна без стрессов, потрясений или неприятных неожиданностей. Однако, если мы помним о том, что главным в нашей жизни является что-то большее, чем возникший стресс, то еда может перестать иметь такое большое значение. Ведь пирожок всего лишь пирожок, и да, он может помочь снять тревогу и отодвинуть переживания, однако никак не приблизит нас к нашим целям.
- Оценить свое здоровье. Когда мы проверяем показатели здоровья, изучаем информацию о влиянии того или иного продукта, прислушиваемся к собственным ощущениям после тяжелой, жирной, сладкой пищи, видим результат, то активно переедать на фоне стресса уже не так хочется. Это не значит, что, задумываясь о здоровье, можно остановиться переедать, однако, внимание к своему здоровью и забота о теле, способны корректировать наши привычки.
Все это поможет в преодолении заедания стресса.
Важное уточнение. Иногда телу крайне не хватает каких-либо витаминов, минералов, аминокислот и организм любым (в том числе и через заедание стресса) пытается добрать необходимое для нормальной работы, поэтому важно следить за сбалансированным рационом, приеме недостающих витаминов, закрывать дефициты, и тогда вопрос по заеданию стресса будет решать в разы проще.