Найти тему
Вкусные истории

Постный шоколадный пирог, который можно готовить хоть каждый день. Невероятно вкусный и нежный

Пришлось резать пирог еще горячим, так как желающих быстрее съесть кусочек вкусного и ароматного пирога было не остановить :)
Пришлось резать пирог еще горячим, так как желающих быстрее съесть кусочек вкусного и ароматного пирога было не остановить :)

"Худеть так худеть!" - решила моя подруга, увидев, что купленное в прошлом году приталенное летнее платье внезапно сделалось мало на пару размеров.

Отказаться от фаст-фуда и сладких газировок проще простого, ведь домашний супчик, хороший чай или клюквенный морс не только полезней, но и намного вкусней.

Но как быть с тортиками, пирожными и другими любимыми сладостями, без которых жизнь становится пресной и праздник не в праздник?

"Честное слово, не все сладости - калорийные бомбы", - утешила я подружку и рассказала ей, как готовить мое любимое лакомство - шоколадную постную коврижку, которая в сто раз вкуснее тортов с пищевыми добавками на букву "Е", пряников с ароматизаторами и других фабричных десертов.

Итак, нам потребуется 60 граммов горького или темного шоколада, при этом можно взять шоколад с изюмом или орешками. Кстати, некоторые кондитерские фабрики выпускают именно 60-граммовые плитки, идеально подходящие для нашей затеи. Крошим шоколадку на мелкие кусочки с помощью ножа или просто руками (но не растапливаем!).

-2

В глубокой миске смешиваем 2 столовые ложки какао-порошка (именно порошка, а не растворимого какао с сахаром!), чайную ложку соды и 200 граммов предварительно просеянной муки высшего сорта. Перемешиваем содержимое миски, пока оно не превратится в однородную смесь приятного шоколадного цвета.

-3

Кладем в небольшую кастрюлю 170 граммов сахара-песка, 3 столовые ложки меда и 200 миллилитров воды. Нагреваем их на огне средней интенсивности, пока сахар не растворится полностью.

-4

Вливаем в эту смесь 100 миллилитров рафинированного растительного масла, подсолнечного, кукурузного или кокосового, хорошенько перемешиваем.

Вливаем содержимое кастрюли в миску с мукой, перемешиваем с помощью венчика или большой ложки, пока у нас не получится приятно пахнущее тягучее тесто, которое свободно стекает с ложки. Добавляем в миску с тестом шоколадную крошку, снова тщательно перемешиваем.

-5

Если вы любите коврижку, напоминающую по вкусу пряники, в тесто можно добавить апельсиновую цедру или немного специй - имбирь, душистую корицу, кардамон, мускатный орех. А сахар-песок можно заменить более дорогим, но и более полезным для здоровья тростниковым сахаром.

Ну вот, наше тесто готово! Коврижку можно выкладывать в смазанную растительным маслом форму и ставить в духовку. Я использую для выпечки круглую форму (кондитерское кольцо) для пирогов и шарлоток диаметром 22 сантиметра.

Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут, чтобы коврижка успела как следует испечься, но не подгореть. Чтобы проверить, готова ли коврижка, протыкаем ее деревянной зубочисткой или шпажкой для бутерброда. Если на палочке-тестировщике нет следов непропеченного теста - десерт готов и его можно подавать на стол.

-6

Остужаем коврижку, выкладываем на блюдо, украшаем сверху сахарной пудрой, тертым шоколадом или шоколадным кремом. Если вы любите сладости, но не собираетесь худеть, как моя подруга, можно смазать коврижку сверху сгущенным молоком, смешанным с какао. Это лакомство "родом из СССР" - просто пальчики оближешь.

Также можно разрезать коврижку вдоль, смазать коржи яблочным, сливовым или любым другим джемом или вареньем, а сверху смазать сахарной глазурью.

Ну вот, наша постная коврижка и готова! И если вы заметили, в ней нет ни яиц, ни сливочного масла, пагубных для тех, кто желает сбросить вес. Зато вкус у нее такой, что все покупные тортики отдыхают!

Понравился вам этот рецепт? Тогда подписывайтесь на мой канал, задавайте вопросы, оставляйте комментарии и не забывайте ставить лайки!