Каким может стать столичный сквер в границах улиц М. Танка и Кальварийской, показали студенты БНТУ. Интересные подробности будущей перепланировки узнали корреспонденты агентства «Минск-Новости».
Генератором идеи выступил «Минскзеленстрой», который объявил конкурс и пригласил на него студентов БНТУ и БГТУ.
− Участникам предложили на выбор два объекта столицы, которые недостаточно благоустроены, − уточнила доцент кафедры градостроительства архитектурного факультета БНТУ Елена Нитиевская. – Это сквер «Старостинская Слобода» и сквер в границах ул. Кальварийской – Тимирязева − М. Танка. Задача стояла благоустроить как с точки зрения архитектуры, так и с точки зрения озеленения объекта.
Третьекурсники БНТУ выбрали под проекты сквер в границах ул. Кальварийской – М. Танка.
Сквер может стать, например, таким.
«Контакт»
Это работа Полины Запольской и Богдана Бурак – и первое место конкурса.
Проект называется «Контакт», и главная его идея − безбарьерная среда для слабовидящих людей. Поэтому основные объекты созданы и закомпонованы таким образом, чтобы их можно было изучать тактильно или с помощью обоняния.
При подготовке проекта ребята провели опрос различных групп населения, которые посещают сквер: от студентов, чьи факультеты расположены неподалеку, до жителей близлежащих домов, в чьих рядах немало владельцев собак. Все эти факты Полина и Богдан учли в плане реконструкции сквера.
В центре раскинулся водный сад, что придется особенно кстати в жаркие майские и знойные летние дни.
И взгляните на водный план сверху, он напоминает зрачок с радужной оболочкой глаза.
Зоны выгула животных вынесены ближе к границам сквера и разделены на две части: одна строго под владельцев собак, другая – место, где посетители смогут контактировать с животными. Само собой, с согласия хозяев.
«Маладосць»
Сделать сквер модульным предложили Анна Горбачева и Роман Ракуть. Работа ребята взяла «серебро».
− Вдохновлялись белорусскими орнаментами «Маладосць» и «Агонь», а еще поэзией Максима Танка, − рассказывает А. Горбачева
Орнаменты особенно четко показывают вид на план «сверху». Что интересно, один из орнаментов вырисовывается из растений – портативные клумбы в специальных модулях, а второй − из сенсорной тропы с засыпкой из речной гальки, песка, газона, сосновых шишек.
И все вместе они сплетаются в оздоровительную тропу – терренкур. Или пояс. Хочется сказать: «Слуцкий», но в контексте поэзии у нас отсылка к Танку, а не к Богдановичу. Поэтому спинки скамеек украшают строки из «Зоркі Венеры». К слову, спинки скамеек – модульные. Собственно, как и основная начинка парка.
− Модули, если есть необходимость, можно передвинуть, поменять местами и даже разобрать, − объясняет Анна и, предвосхищая вопрос «из чего сделаны», добавляет: – Деревянные.
Логично, все-таки тяжелые гранитные кубы сильно не подвигаешь. Каждая составная часть должна быть пропитана специальным составом. Так как защитного купола от осадков ни один сквер не предполагает.
Основанием для площадок, павильонов, мест для сидения служат деревянные паллеты, которые, опять же, в случае необходимости можно трансформировать.
Ребята не забыли и про собачников. Для них запроектировано огороженное пространство с двумя площадками: для спокойного выгула и для активных тренировок – аджилити.
По соседству – зона тихого отдыха, где можно уединиться с книгой в кулуарных павильонах или в увитых виноградной лозой перголах.
Не спешите удивляться: «В смысле, аджилити по соседству с тихим отдыхом?» Площадки разделены зелеными насаждениями, которые будут скрадывать звуки.
К слову, про насаждения и растения. Ребята сделали такую подборку, чтобы сквер был красив и наряден круглый год, а не зиял пустыми грустными клумбами ранней весной и поздней осенью.
«Пачуццё»
Всесезонное озеленение сквера предусматривает и проект «Пачуццё» Алины Головневой и Кристины Чубрик.
Регалиями конкурса проект не отметили – и, на наш субъективный непрофессиональный взгляд, очень зря. Потому что присмотреться есть к чему. Широкие аллеи, вдоль которых можно неспешно прогуливаться, соседствуют со спортивными площадками. Причем тренажеры еще и вырабатывают энергию, которая питает подсветку.
− Нити небольших фонариков, − уточняет А. Головнева. − Основное освещение центральных аллей, конечно же, 100 % от стандартных фонарей.
Кроме тренажеров в сквере задумываются также «энергичные» качели. Причем они «скроены» особенно хитро: если все сидящие раскачиваются в одном ритме – звучит определенная светомузыка, если же в рассинхрон – другая.
Ближе к жилым домам размещают детские площадки. Там же, по периметру – площадки для выгула собак. Зона отдыха с беседками, скамейками и крытыми павильонами смещена ближе к центру. Такая планировка предложена для удобства и комфорта разных категорий населения, которые посещают сквер.
Подчеркнем, финальное решение – за «Минскзеленстроем». Финальное в смысле – будут они реализовывать проект целиком либо же выберут определенные решения, детали. Ну а читатели прямо сейчас могут проголосовать, чья идея им нравится больше.
Справочно
В конкурсе принимали участие студенты БНТУ (архитектурный факультет) и БГТУ (кафедра ландшафтного проектирования и садово-паркового строительства лесохозяйственного факультета).
Фото Ирины Малиновской
Смотрите также: