Найти тему

Как дополнительно обезопасить сделки покупки и продажи недвижимости

Как мы уже отмечали в предыдущей статье, электронный документооборот все прочнее проникает в нашу жизнь.

В связи с этим, Федеральная нотариальная палата дала разъяснения о том, как не попасть в руки к мошенникам и безопасно купить или продать жилье. В ФНП отметили, что сейчас большой популярностью пользуются QR-коды, которые наносят на товары или документы. После сканирования такого кода с помощью смартфона гражданин попадает на сайт, где находится результат этой проверки. Не так давно QR-коды стали наносить на выписку из ЕГРН, и, благодаря этому нововведению, можно мгновенно проверить ее на подлинность.

Но различные наследники Остапа Бендера не дремлют и создают подставные коды и так называемые сайты-двойники. Проведя сканирование подставного QR-кода, гражданин попадает на сайт- клон, где убеждается в том, что документ якобы подлинный, хотя он поддельный. Похожую схему мошенники начали было применять и в отношении нотариальных бумаг, но нотариусы эти попытки пресекли, создав специальный сервис для онлайн-проверки QR-кода на нотариальных документах. При помощи этого сервиса можно узнать, зарегистрирован ли такой документ в Единой информационной системе нотариата или нет. Для проверки подлинности выписки из ЕГРН по QR-коду онлайн-сервиса пока не существует. Поэтому единственным методом проверки будет обращение к нотариусу. Он отправит запрос в Росреестр и предоставит заявителю сведения о подлинности документа. При этом следует обратить внимание, что если гражданин обращается к нотариусу исключительно ради выписки из ЕГРН, ему придется представить документ, который подтверждает наличие законного основания для запроса.

У преступников есть еще один способ обмана — поддельные сайты нотариусов. Посредством записи через такие сайты мошенники выманивают у записываемых лиц персональные данные, которые не попадут к нотариусу, зато могут быть использованы для различных махинаций. Также мошенники могут требовать предварительно оплатить услуги нотариуса. Следует помнить, что нотариусы никогда не берут предоплаты за свои действия. Контакты всех нотариальных контор России находятся на сайте Федеральной нотариальной палаты в специальном разделе. Помимо этого, актуальный перечень нотариусов всегда размещается на сайтах нотариальных контор регионов РФ.

Если у вас возникли вопросы, то пишите в комментариях, и мы на них ответим.