Личность Николая Васильевича Гоголя настолько таинственна и многогранна, что по сей день не дает покоя биографам и книголюбам. Мы можем помнить его по школьной программе – хлесткая сатира в пьесе «Ревизор», которую в свое время любил даже Николай I, «Мертвые души», «Тарас Бульба». Кстати, а вы знали, что по итогам опроса, проведенного одним сервисом в 2020 году, молодежь проголосовала за исключение данных произведений из этой самой программы? Почему – можно прочесть в моем предыдущем блоге. Спойлер – им скучно.
При этом основная масса фанатов российского сериала «Гоголь» – молодежь. Нет, не потому что кино воспринимать проще книг. И сомневаюсь, что дело в Александре Петрове в роли Гоголя. Да потому что это детективно-мистические приключеньки. Самый смак – это гоголевские мистические произведения. Можно сказать, что Гоголь своего рода Эдгар Алан По отечественной литературы, классик русского хоррора.
К чему я все это вот веду? К тому, что сегодня, 1 апреля исполняется 214 лет со дня его рождения. Это по грегорианскому календарю, по юлианскому Гоголь родился 20 марта 1809 года. По этому случаю я совершил паломничество по знаковым местам Петербурга, связанным с этим автором.
Знакомясь с его биографией, я понял, что у нас масса общего. Во-первых, у него было множество увлечений и талантов. Прозаик, драматург, публицист, критик. Если кто не в курсе – еще и художник, рисовал с юношества. Ну как… Порисовывал иногда, хотя по оценкам экспертов, многие приписанные ему картины – вовсе не его. Ну и готовить любил, особенно что-нибудь эдакое, нетривиальное.
К тому же у него тоже украинские корни, и его тоже каким-то чертом понесло в Петербург… Уроженец Малороссии, а также представитель старинного малороссийского дворянского рода Гоголей-Яновских, в Петербург Гоголь переехал после гимназии. Прибыл он туда с кучей амбиций и надежд на блестящее будущее, конечно же, связанное с творчеством. Но тут его, как и меня лет 10 назад, ждало разочарование. Еще бы: погода жесть, а первая съемная квартира – какая-то халупа, которую пришлось делить с корешем.
«На меня напала хандра или другое подобное, и я уже около недели сижу, поджавши руки и ничего не делаю. Не от неудач ли это, которые меня совершенно обравнодушили ко всему».
(Из письма Гоголя матери, 1829 год).
Кстати, квартира эта была в Доходном доме купца Н. Галибина. Расположен он на Гороховой улице, однако почему-то во многих источниках можно увидеть фото дома №46. На самом деле это Доходный дом Г. А. Корпуса, а дом Галибина – №48. В общем, многие источники путаются, какой таки из…
На первых порах на место поприличнее не хватало средств. А проблемы с поиском работы значительно поумерили амбиции. Он пробовал податься в артисты театра, в чиновники… В итоге его взяли писцом, и эта работа была для него невыносима своей монотонностью. Хоспаде, читаю – слеза наворачивается, да это ж вся моя жизнь с переезда… Кстати, работал он в Удельном ведомстве, здание расположено на Литейном проспекте (А-а-а, я там тоже недалеко работал, когда в Питер переехал, на долбаной скучной работе!)
Однако так сложилось, что работа Гоголя все-таки была связана с текстами и писательством. В дальнейшем целый цикл произведений он посвятил именно Петербургу. В них можно найти прямые указания на вполне конкретные локации.
«О, не верьте этому Невскому проспекту! Я всегда закутываюсь покрепче плащом своим, когда иду по нем, и стараюсь вовсе не глядеть на встречающиеся предметы»
(повесть «Невский проспект», Н. В. Гоголь, 1833-1834 годы)
На этой улице можно найти сразу два памятника писателю. Один находится в самом начале проспекта, в Александровском саду перед Адмиралтейством. Пардонте за вид, непочтительные голуби накакали классику на стрижку… На левой грани пьедестала можно заметить цитату из «Мертвых душ».
Второй – на пересечении Невского и Малой Конюшенной. Поза как раз связана со строками выше, Гоголь изображен как кутающийся в плащ и опустивший лицо.
Одно из произведений, известное не меньше, чем «Портрет Дориана Грея» Уайльда – гоголевский «Портрет». Завязки у них немного разные, но в обоих речь о проклятых картинах. Так вот: герой повести Гоголя свою купил на Щукином дворе. Это историческая торговая территория, которую сегодня принято объединять вместе с соседними под единым названием – Апраксин двор. Местечко крайне колоритное и прославленное далеко за пределами города. Сейчас тут все завалено ширпотребом, а во времена Гоголя торговали литературой и картинами. К слову, если вы думаете, что в наши дни настала эпоха деградации литературы – так вот, во времена русских классиков люди думали точно так же! И ничего, живем как-то…
«Нигде не останавливалось столько народа, как перед картинною лавочкою на Щукином дворе. Эта лавочка представляла, точно, самое разнородное собрание диковинок: картины большею частью были писаны масляными красками, покрыты темно-зеленым лаком, в темно-желтых мишурных рамах. Зима с белыми деревьями, совершенно красный вечер, похожий на зарево пожара, фламандский мужик с трубкою и выломанною рукою, похожий более на индейского петуха в манжетах, нежели на человека, — вот их обыкновенные сюжеты».
(повесть «Портрет», Н. В. Гоголь, 1835 год)
Показать точно, где находилась лавка, я не могу, но вот несколько планов той части «Апрашки», которая именовалась Щукиным двором. Если верить планам А.И. Кракау, где-то в середине 19 века на месте ларьков с халатами и труселями был фонтан, а в корпусе за ними – таверна.
С другой стороны корпуса была часовня, но теперь на ее месте только купол с крестом. Есть фото свидетельства, что раньше к ней выстраивались крестные ходы, занимая все улицы рынка.
Вообще Гоголь частенько вставлял в произведения упоминания домов, где жил. А пожить он успел во многих домах Петербурга. В повести «Ревизор» Хлестаков сожалеет, что мастер Иохим не дал ему кареты. Это отсылка ко второму месту жительства Гоголя в Питере – собственному дому каретника Иоганна Иохима на Казанской улице, 39. Еще одно из них, Доходный дом И. Д. Зверкова – И. С. Никитина на наб. канала Грибоедова, 69 (там сейчас отель «Гоголь Хауз»), фигурирует в «Записках сумасшедшего». Кроме того, герой произведения следует по той же дороге, которой Гоголь возвращался со службы. Фото дома у меня нет, есть дом напротив – он красивее. А идти к нему нужно через Кокушкин мост, который считается самым «литературным» и «мистическим» мостом в городе. Впрочем, это можно сказать про весь квартал, где в свое время жил Достоевский и другие классики.
В повести «Шинель» описана Коломна – исторический квартал в Адмиралтейском районе. На 15-й линии Васильевского острова размещалась мастерская живописца из «Портрета». В общем, Гоголь буквально писал о том, что видел вокруг. На худой конец – о том, что знал. Например, в 1833 году в доме одного из чиновника Конюшенного двора вдруг взбесилась вся мебель. На место происшествия приехали сыщики и батюшка, но не помогли даже молитвы. Загадочное событие взбудоражило общественность, не удивительно, что слухи дошли и до Гоголя. О чем он упомянул в повести «Нос»:
«Притом история о танцующих стульях в Конюшенной улице была еще свежа, и потому нечего удивляться, что скоро начали говорить, будто нос коллежского асессора Ковалева ровно в три часа прогуливается по Невскому проспекту».
Александрийский театр – вот куда Гоголь мечтал пойти артистом, а в итоге на его сцене ставили пьесы автора. А еще писатель любил отобедать в ресторане «Палкинъ» на углу Невского и Владимирского проспектов. Место работает по сей день, но, конечно же, в реконструированном виде. До него я не дошел – возраст уж, колено замкнуло. Зато есть фото ресторана «Гоголь» на Малой Морской.
Расположено это заведение здесь не просто так – на этой улице есть дом, где также жил писатель. Дом купца Конрада Кизеля на Малой Морской, 17 несложно узнать по крупной мемориальной табличке.
Вот что с трудом удалось отыскать, так это табличку «Нос майора Ковалева». Потому что – будь проклят Гугл, завел он меня не к тому дому. Я не знаю, что там за сглюк, но на карте обозначены два дома №11 по Вознесенскому проспекту, и они расположены по разные стороны Вознесенского моста. Так вот правильный – это дом на углу ул. Вознесенского, 36 и пр. Римского-Корсакова, 11 (Дом Ф. И. Челищева - Дом М. В. Кольбе). Почему-то Гугл-карта показывает фото этого же дома по вообще другому адресу.
Но увидеть памятник персонажу повести все равно не просто. Еще в годы его установки дом был ветхим, сейчас он расселен и законсервирован. Табличка ушла под сетку.
Кроме того, с этим памятником связана какая-то путанная история, в результате которой таких носов получилось аж два. Вторая табличка, весьма похожая по концепции, висит на здании Музея городской скульптуры. А еще есть памятник во дворе филологического факультета СПбУ, но уже в виде полноценной статуи. Также в Охте есть Библиотека Гоголя, но я в такую даль не поехал.
Искренне лаваш, блогер-блудослов
Больше интересного в личном блоге Андрея ЛакрО
Автор: Андрей ЛакрО
Источник: https://litclubbs.ru/posts/5534-po-piteru-s-kolei-kak-ja-spravil-dere-gogolja.html
Понравилось? У вас есть возможность поддержать клуб. Подписывайтесь, ставьте лайк и комментируйте!
Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.
Читайте также: