Сегодня мы приготовим картофельные клёцки для жарки или запекания. Это самый простой и быстрый рецепт. Такие клёцки (ньокки) я делаю впрок и в нужный момент достаю из морозильной камеры и приготавливаю гарнир.
Ингредиенты:🧑🏼🍳
- Картофель молодой 500 г
- Шпинат свежий 100 - 120 г
- Мука 100 г
- Соль 5 г
- Яйцо куриное категория СО 1 шт
Подготовка картофеля для клёцок🧑🏼🍳
Для приготовления возьмите маленький картофель. Картофель варим в мундире, так картофель меньше впитает в себя воды и его не нужно будет дополнительно сушить. Поэтому картофель для клецок тщательно моем, укладываем в кастрюлю, наливаем небольшое количество воды и ставим отваривать.
Подготовка шпината🧑🏼🍳
Шпинат помыть в большом количестве воды, сменяя воду несколько раз. Только так можно избавиться от загрязнений земли на листьях шпината!
Шпинат я покупаю на рынке, только свежий. Стоит он не дорого, всего 250 рублей за 1 кг (цена на апрель 2023 год, зимой дороже), и продается круглый год.
Замороженный шпинат не подойдет, в нем много воды при оттаивании, даже если отжать и положить больше муки, клецки (ньокки) будут выглядеть некрасиво.
Чистый шпинат отделить от стеблей, просушить бумажным полотенцем и нашинковать.
Если вы не нашли свежий шпинат, несколько идей для вас😊
- ботва от свеклы или мангольд (листовая свекла)
- лук порей свежий
- свежий укроп
- можно и без зелени, фантазируйте 😊, с мускатным орехом, сыром пармезан или свежим рубленным чесноком.
Готовый картофель, очистка 🧑🏼🍳
По готовности картофеля, необходимо слить всю воду и не дожидаясь остывания картофеля почистить от кожуры. Картофель можно разломить, чтобы влага дополнительно немного испарилась. Если картофель получился “влажным”, подсушите его в духовом шкафу.
Подготовка массы для клёцек 🧑🏼🍳
Горячий картофель необходимо слегка размять. Далее добавить желток, муку, соль и еще раз размять до однородной консистенции. В конце добавить рубленный шпинат и перемешать.
Выкладываем на разделочную доску 🧑🏼🍳
А вот и не Итальянская технология приготовления ньокки, придуманная от лени и для быстроты приготовления, с удовольствием делюсь с вами 😊
Готовую массу я выкладываю на разделочную доску, предварительно обернутую в пленку. Далее выравниваю массу по всей поверхности доски, сверху кладу еще один слой пищевой пленки и разравниваю скалкой, делая ровный слой. Такую заготовку я ставлю в морозильную камеру.
Готовый полуфабрикат клёцок 🧑🏼🍳
Замороженную массу я достаю из камеры. Снимаю пленку. И пока масса еще замороженная, я нарезаю по диагонали заготовку с картофелем. Если у вас картофель быстро оттаивает, присыпьте заготовку и нарезанные клецки мукой. При необходимости нарезанные клецки поставьте еще раз морозильную камеру и далее переложите в пакет. Или положите нарезанные клецки сразу в пакет и уберите в морозильную камеру.
В следующей статье (кликнуть) мы пожарим клецки и приготовим для них сырный соус.