Пивная дама (так ее называли местные жители) стала появляться в публичных местах около года назад. Странно было увидеть женщину, которая тащит за "фалды" мужчин и требует купить ей баночку пива. Только мужчин в наших многочисленных магазинчиках и только одну баночку пива. Скажу откровенно, мало кто из мужчин ей отказывал. Какая-то трагедия лежала на ее пропитом, но, видимо, красивом в молодости лице. Не спешу осуждать людей. Особенно, если у них - печать трагедии.
Ближе к вечеру женщина набиралась пива, была весела, смешлива, странновата в своей веселости - словно на время, благодаря пивному бесплатному марафону, отключалась от какой-то трагической правды - своей.
Я читал о том, что женский алкоголизм плохо поддается лечению. Пивной в особенности. Мужчин обычно тянет на что-нибудь конкретное, чтобы сразу по голове, пиво позволяет растянуть "удар по голове" на время. В общем, утренняя пивная дама появлялась в магазинах больной, днем приходила в себя, к вечеру от себя убегала. И так каждый день. Ни страха, ни раздумий, ни стыда - это и настораживало. Подходила к мужчинам у кассы, тянула за рукава, просила баночку пива.
Однажды в магазине в очереди мой сосед назвал ее "Ленкой-подвижницей", купил ей пива, спросил, как дела.
"Ах, оставьте вы меня с расспросами," - отмахнулась женщина. - "Как дела...как дела..." - пробормотала она отрешенно. - Еще не родила. Такие дела".
Когда пошли к дому, я поинтересовался у соседа, почему "Ленка-подвижница", и откуда он ее знает? И он поведал мне любопытную историю.
Оказывается, несколько лет назад Елена работала на местном рынке, торговала рыбой, жила безбедно и бездетно. Муж работал на заводе, семья как семья, в церковь по воскресениям ходили, старались вести жизнь хотя бы внешне благопристойную. Но с детьми как-то не выходило. На этой почве начались разлады. Муж уходил в длительные запои. А Елена, чтобы облегчить выходы из запоев мужа, стала частично принимать на себя "эту гадость", которую она терпеть не могла, но шла на "подвиг" и выпивала сама, чтобы меньше досталось супругу. Именно поэтому у нее появилось это странное прозвище Ленка-подвижница. Потому что год она терпела и давилась, а потом организм начал требовать. И тут случилась трагедия, которая напрочь разделила ее жизнь "до" и "после". Елена забеременела. "Бог сжалился", - говорила она. Но выносить до срока ребенка не смогла. Мальчик родился мертвым. И Елена на этой почве пустилась во все тяжкие. Заглушала душевную боль пивом, которое организм еще принимал, пока пиво гуляло по телу, трагедия с недоношенным сыном притуплялась. Но утром перед ее мысленным взором снова вставал ребенок. И Елена шла в магазины и приставала к мужчинам, очевидно подсознательно чувствуя в нашем брате своего идеологического союзника.
Закончилась история о потерянном ребенке и пивном подвижничестве в психиатрической клинике, куда Елену доставили на скорой помощи с автовокзала. Выпив в тот день больше, чем позволяла психика, она бросалась на конечной автобусной остановке к женщинам с детьми и утверждала, что рядом с ними находится ее сын, которого, якобы, хитростью отняли у нее в роддоме.
После лечения я ее больше в микрорайоне не видел. Сосед говорил, что с мужем она развелась и уехала в деревню к своей престарелой матери.