(на основе комментария к посту "Миф о геноциде")
Я считаю, что факт геноцида хотя бы в некоторых случаях придется признать. Толкиен создавал свои произведения с опорой на довольно дрение мифы, и более варварские времена, чем тогда, представить трудно. Да, сам профессор был человеком современным и не мог приписать своим персонажам вещи, которые были для него совсем уж неприемлемы - например, массовые казни пленных или убийства женщин и детей. Но поголовное истребление вражеского войска - почему бы и нет? Но, кажется, стыдливо оставить за кадром можно и более жестокие вещи.
Просто надо понимать, что во времена, на которые похожа история Средиземья (особенно ранняя, до Нуменора), этика была не такой как у нас. Было очень сильное деление на "свой-чужой", была очень сильная вера в то, что "мы хорошие, а они плохие" (а если они плохие, то их можно и нужно убивать, это благо). И во Властелине Колец это всё еще очень хорошо прослеживается на примере орков. "Пойти убивать орков" - это благое дело. В любое время, в любой обстановке, при любой встрече (если только каким-то чудом орк не сдается на твою милость, что, думаю, редко случалось). Скажу больше - за эту моральную простоту мы его и любим.
И тут важно остановиться и сказать себе: да, вообще-то это геноцид. Да, эльфы Средиземья не безупречны, и я не могу приписать им все добродетели мира. Но и полными чудовищами их воспринимать не буду. Они просто действуют в рамках ДРУГОЙ этики. Она не совпадает с моей, и, возможно, она "неправильная". Но в мире очень много людей с "неправильной" этикой. И темные страницы были в каждой истории. И люди от этого не перестают заслуживать уважения (потому что они люди) и восхищения (тем, что действительно может его вызывать)