«Флаги на башнях» роман А.С. Макаренко. Как всегда автобиографический, с максимумом бытовых подробностей о жизни тогдашней Малороссии. Не знаю кому как, а по мне прекрасный легкий язык, читается на одном дыхании.
Так вот, в романе прослеживается судьба одного молодого человека, Рыжикова, последовательно: голодная шантрапа с улицы — благоустроенная коммуна для беспризорников (т.е. сыт, обут, одет, научен и гарантированная путёвка в жизнь) — признание и доверие коллектива — и снова воровство. Описываемый период, середина тридцатых годов прошлого столетия. Знаменательное время во всех отношениях.
Почему так подробно о судьбе уличного воришки? Так опять и снова о репрессиях, будь они неладны!
Я о репрессиях? Нет, о людях со старорежимным мировоззрением. Представьте себе, молодому человеку показали новую перспективу жизни (в его голове целая революция: оказывается можно жить, и вырваться в люди честным трудом, только, именно что, — трудись честно), а он продолжает обкрадывать коллектив, где он, кстати, уже не рядовой участник — командир отряда, личность в коммуне высоко уважемая.
Воровать у таких, как он пацанов!
Когда Рыжикова взяли за руку не покаялся, воровство у него не как способ выжить, как было на улице, когда был голодный, а если хотите, морально-нравственные устои. Присвоение чужого считает своим правом, дай ему законодательные функции непременно пропишет в законе. Пролоббирует, уж будьте уверены.
Я специально отметил в начале, роман автобиографический и зиждется на фактах. Судьба молодого человека не вымышленная, не взятая с потолка коммуны — настоящая, и таких немало среди нас и тогда и сегодня, всегда. Если обратится к репрессивным архивам и судьбам, то мы с удивлением отметим сходство осужденных и этого Макаренского героя.
Вывод: репрессии, как следствие борьбы за чистоту коллектива, за его единство и непорочность были насущной необходимостью. Методом выживания, если угодно. О таких антигероях говорят: «Ложка дёгтя бочку мёда портит». Если провести соотношение между числом осужденных и общее количество населения страны, то народная мудрость как всегда права.
В том же романе рассказывается как граки (так назывались сильные хозяйственники в Малороссии, кулаки и мироеды) брали на соцобеспечение беспризорников из спецраспределителей. Иметь наёмную рабочую силу им запрещалось советскими законами. А как ещё получить прибавочную стоимость — основу богатства и крепкого хозяйства. Вот и нашли лазейку, вроде и благое дело и себе выгода. Подростки от такого благоденствия превращались в дешёвую безропотную рабочую силу — за тарелку борща. Это хорошо и ярко показано в романе.
По современным меркам эти граки вполне себе бизнесмены «создающие рабочие места». Ах! Только сегодня нет параллельной реальности: советского ведения хозяйства образца тридцатых — пятидесятых годов (это важно). У грака судьба пацана бесперспективна как стены чулана, в котором хозяин складывает накопленное имущество. Коммуна предоставляет начальное образование, направляет на рабфаки, желающим помогает получить высшее образование.
Поэтому я сегодня всем объясняю: не бизнесмен создаёт рабочее место (нимба только не хватает), а сам работник, своими навыками, и нравственными трудовыми качествами создаёт себе рабочее место. Ни один деловой человек, изначально задумывая что-то, не задаётся вопросом: эх, как бы осчастливить ближних моих, накормить, дать им достойную зарплату и т.д. Уже смешно, да? Первое, о чём думает сей организатор, так это о личной выгоде. Сколько он положит в свой карман, и уж потом начинает подсчёты: это государству (будь оно неладно), это людям (им и столько хватит, жирные да "раскайфованные" на Мальдивах какие они трудовой элемент)...
Это аксиома: трудовой люд сам себе создаёт рабочие места. Пример я уже приводил, кажется, однажды. Оставьте нуворишу его «честно» приватизированный завод (или даже построенный с нуля), но уберите из цехов рабочих и служащих, получит он свои миллионы и миллиарды? Да никогда!
Справедливости ради хочется отметить, не все коммуны были таковыми, как под руководством А.С. Макаренко. Светлая память ему за спасённые юные души. Среди руководителей встречались и такие, кому личный карман был поважнее каких-то там беспризорников. И наживались за счёт полуголодных в рваных клифтах пацанов. Вот каким образом прослеживается логика репрессий — очищение.
Очищение от рыжиковых преследующих собственную выгоду прежде всего.