Найти тему
ВПОЛОСАХ

Корректно ли считать порцию по весу питомца? Часть 2.

Оглавление

У меня есть цель: Я хочу чтобы домашние сырые рационы составляли с умом, а не с наивностью.

В посте Корректно ли считать порцию по весу питомца? я начала обсуждение. Сегодня посмотрим на сами расчеты, которые я обещала. Кстати, считать домашние рационы в специальных программах это уже норма. Осталось сделать так чтобы и в России это стало доступно и нормально. Над этим и работаю.

Инструкция.

Что смотрим в анализе. Сразу предупрежу, что понять эти "картинки" под силу любому интеллектуальному уровню. Я в Вас верю!

Итак, просто смотрим на самую правую колонку, в которой есть зеленые ячейки. А в самой левой колонке название веществ. Пример ниже.

Голубая ячейка, которая стала зеленой - показывает нам, что необходимое количество вещества набрано (Ура!), соответственно если она до сих пор голубая - то количество не достаточное. Если она вдруг стала красной - это опасный уровень.

В блоке с минералами также, но в них еще дополнительно окрашивается цифра внутри ячейки, потому что учитывается еще взаимодействие минералов. Но это уже следующий уровень понимания. Для сегодняшнего примера он не нужен.

Сами 4 рациона я выложу ниже. Пока инструктаж.

Питомец, вес, возраст и название рецепта в верхней части документа. Список ингредиентов сможете увидеть в самом низу (сейчас на скрине его нет).
Питомец, вес, возраст и название рецепта в верхней части документа. Список ингредиентов сможете увидеть в самом низу (сейчас на скрине его нет).

Теперь когда вы понимаете куда смотреть и чего ожидать, Вы можете оценить насколько полноценен каждый рецепт. Начиная от калорийности вы можете посмотреть уровень аминокислот, жиров и жирных кислот, клетчатки, минералов, витаминов. Напоминаю, что это рецепты составленные по схеме 3% от веса собак 10 и 32кг, в 2х вариантах с курогрудкой в основе и с жирной говядиной. По пропорциям, типа систем Барф и 80/10/10.
Эта статья является второй частью одного обсуждения. Лучше перечитайте
первую часть, чтобы вникнуть в вопрос.

Скажу сразу, что ни один рацион не оказался случайным образом полноценным и способным обеспечить потребности собаки. Все 4 рациона несут риски для здоровья, к сожалению.

В первом варианте, более постном, были использованы: куриная грудка, куриные шеи, куриная печень, говяжье сердце, морковь. Всё сырое.

Во втором варианте все то же самое, только вместо куриной грудки - жирная говядина.

Вы увидите, что во всех рационах нет источника Омега3 жирных кислот и витамин Д на нуле. Во всех есть проблема с минералами, многих недостаточно. В некоторых рационах есть дефициты витаминов группы Б. Проблему энергии и белковую недостаточность обсуждали в первой части.

Выводы:

Хочу чтобы Вы перестали легкомысленно относится к сырому питанию. Чтобы понимали, что:

  1. Мясо мясу - рознь.

Сырой рацион даже составленный по одинаковым пропорциям (мясо+мясокостные+субпродукты) но из разных видов животных будет уже другой. Утка не равно курице. Курица не одно и тоже с индейкой. И тем более профили питательных веществ говядины, свинины, кенгуру и т.д. - будут разные. Вся птица это не одинаковые профили. Всё красное мясо - это не одно и тоже. Поэтому бессмысленно говорить: “Кормите какой нибудь птицей и красным мясом.”

Даже разные части одной туши имеют разный состав. Простой пример. Говядина. Мясо с грудной части на ребрах и мясо с поясницы - разница в жирности может быть в 10 раз! Это значит, что энергии из поясницы будет в разы меньше. Но в грудине будет гораздо меньше нежировых питательных веществ (аминокислоты, минералы, витамины). Т.е кусок вроде сытный, а по ряду важных нутриентов не обеспечивает.

И так же огромные различия в составе субпродуктов (сердце и желудки - в данном контексте это все таки мышечное мясо). Печень утки ненормально высока в железе, при этом по прежнему бедна в меди. Почки хороший источник селена, но иногда они нежелательны именно из-за этого же селена, когда его уже много из некоторых видов мяса. Напомню на всякий случай, что минералы ОЧЕНЬ ВАЖНЫ для организма, и субпродукты (железистые органы) - один из натуральных источников-концентратов минералов, но минералы также имеют токсичный эффект при избытке.

*И это одна из причин почему на одном рецепте нельзя сидеть очень долго, особенно если он составлен на глаз (по пропорциям).

2. Без анализа собранный рацион с огромной вероятностью не будет полноценным. Тот случай когда мы надеемся на полноценность рациона, миксуя всё что нашли в магазине, а по факту - глядя на файлы ниже, получается что шансов почти нет.

Учитывая, что лабораторно подсчитаны средние показатели состава продуктов, и что разная местность, разные методы выращивания и кормления с/х животных, разный состав почвы - все это влияет на нутритивный профиль всего и даже овощей. И кроме этого есть ещё естественные колебания уровней веществ - в двух утках с одной фермы все равно будут небольшие различия. То мое мнение, что только после расчета рациона с индивидуальным подходом мы приближаемся к тому чтобы НАДЕЯТЬСЯ на его ПОЛНОЦЕННОСТЬ.

Рационы из примера

Рацион №1 для собаки 10кг, 3% от веса собаки (рацион с курогрудкой)

продолжение ниже
продолжение ниже
-4

Рацион №2 для собаки 10кг, 3% от веса собаки (рацион с жирной говядиной)

продолжение ниже
продолжение ниже
-6

Рацион №3 для собаки 32 кг, 3% от веса собаки (рацион с курогрудкой)

продолжение ниже
продолжение ниже
-8

Рацион №4 для собаки 32 кг, 3% от веса собаки (рацион с жирной говядиной)

продолжение ниже
продолжение ниже
-10