Говорящая о многом статистика.
Российский союз строителей предоставил порталу ЕРЗ данные по объёмам выпуска стройматериалов за первые два месяца этого года. Наблюдается серьёзное падение.
Тут необходимо пояснение, некоторые не понимают (на этом блоге, в том числе), рассуждая так, - падение в январе – феврале естественно, время года не лучшее для стройки жилья. Это, дескать, дело сезонное.
Для таких людей повторю не раз сказанное. Подобная статистика сравнивает показатели аналогичных месяцев год к году (этим она и сильна). И в прошлом январе-феврале было не лучшее время для строительства, вопрос, - когда было «не лучшее» тогда, или сейчас.
Не отвлекаясь больше, посмотрим итоговый результат.
Только 4 позиции из списка показали положительную динамику (прибавка от 6 до 10%).
22 позиции ушли в минус.
Прежде, чем показать основную часть списка, необходимо сказать вот ещё о чём, - РСС (Российский союз строителей) объединяет организации, работающих не только в гражданском (в том числе, по жилью), но в инфраструктурном и промышленном строительстве. Здесь собраны все, кто связан со стройкой. Поэтому рост по таким общим позициям, как камень, ПГС, товарный бетон, мог быть связан, не только со строительством жилья.
После такого пояснения, посмотрим на другую часть списка, представленные там позиции, и динамику выпуска по этой номенклатуре изделий.
Думаю, пояснения излишни. Основная часть позиций связана как раз со строительством жилья. И здесь наблюдается минус, от вполне невинных -5%, до обвальных -40%, и больше.
Столько дверей, кафеля, обоев, сантехники, остекления, кирпича, стройке сегодня явно не к чему.
А теперь загадка?
Как может быть такое, если самой стройки стало больше. Так как РСС предоставил данные за февраль, возьмём статистику на ЕИСЖС за тот же месяц.
В феврале 2022 года в работе было 95,5 млн.м2 жилья.
В феврале 2023 года без малого 98 млн.
Строится больше на 2,5%, а востребованность материалов снизилась на 5-40%. Из чего же они строят?
Крутой замес!
Хотите знать, как такое возможно?
Ответ таков, - из-за нарушений технологических циклов, и замедления темпов работ. В стройке, да, метров стало больше. Но работа по ним ведётся теперь уже не торопясь. Медленнее льют каркасы зданий, тише выкладывают стены и перегородки, не так быстро стеклят, ставят сантехнику и дверные проёмы, когда завезут (не факт, что вовремя).
В свою очередь, это может свидетельствовать о нарушении ритмичности в финансировании стройки. У застройщиков просто нет в достаточном количестве денежных средств, чтобы обеспечить площадки всем необходимы вовремя и в срок, - строго по графику.
Это конечно ещё не недострои, на шаги явно в том направлении.
Вот такая невесёлая статистика от РСС.
----------------------------------------------------------------------------------------
Первичка Москвы (март):
ПИК🟢, Самолёт🟢, ДОНСТРОЙ🔴, А101 Девелопмент🟢, ФСК🔴, MR Group🟢, INGRAD🔴, ЛСР🟢, МИЦ⚫, Level Group🟢.
(🟢- цена снизилась за месяц; 🔴- цена выросла за месяц; ⚫- цена не изменилась за месяц).
----------------------------------------------------------------------------------------
Тема дня на канале Зде и форум:
----------------------------------------------------------------------------------------