Роль обучающей личной терапии в деятельности психолога.
Каждый человек сталкивается в своей жизни как с положительными, так и с отрицательными эмоциями. Потеря близких, проблемы в браке, непростые отношения с родителями, болезни, - все это может происходить в том числе со специалистами помогающих профессий. Кроме того, именно психологи нередко могут столкнуться с проблемой эмоционального выгорания. Действительно, работа, связанная с оказанием помощи людям, попавшим в непростые жизненные ситуации и испытывающим моральные страдания требует полноценного восстановления специалиста. В противном случае работа может перестать приносить удовлетворение и негативно отразиться на психологе. Для того чтобы психологи и специалисты помогающих профессий имели возможности оказывать помощь наиболее эффективно, существует обучающая личная терапия.
Личная терапия помогает научиться размышлять, стать более эмпатичным, способным понять как собственные чувства, так и чувства других людей. Ее не стоит называть составной частью обучения, поскольку на встречах не преследуется цель научить или исправить. Вместо этого личную терапию следует рассматривать как еще одно средство для познания себя.
Под обучающей личной терапией (ОЛТ) принято понимать психотерапевтический процесс, целью которого является познание личности представителя помогающих профессий с тем, чтобы повысить качество работы и минимизировать риски профессионального «выгорания». В Мае 2015 года Психотерапевтической Лигой обучающая личная терапия была названа обязательной составляющей психотерапевтического образования. Минимальный объем часов обучающей личной терапии для будущих специалистов сегодня должен быть равен пятидесяти часам.
Обучающая личная терапия направлена на решение целого комплекса задач, среди которых как обучение работе с клиентами, так и решение собственных личных запросов специалиста; работа с поведенческими паттернами, формирование навыков супервизии и глубинного понимания психотерапевтических практик.
В зарубежных странах также существуют учебные программы для будущих психотерапевтов и консультантов, которые включают в себя обязательные часы личной терапии. Так, кроме изучения психотерапевтических теорий, техник и обязательной последующей практики в качестве терапевта, студенты также должны сами проводить время в терапии в роли клиента. К примеру, отдел консультативной психологии Британского психологического общества предусматривает, что стажеры консультативной психологии должны пройти 40 часов личной терапии для подтверждения своей квалификации[1].
Дэвид Мерфи и его коллеги из Ноттингемского университета проанализировали более 15 исследований, посвященных отзывам будущих психологов, проходивших обязательную личную терапию[2]. В качестве положительных отзывов можно обозначить помощь терапии в личном и профессиональном развитии, повышении их самосознания, эмоциональной устойчивости и уверенности в своих силах. Важным было понимание на практике такого явления как «перенос», осознание как именно и с какой скоростью могут происходить изменения в них самих в качестве клиентов.
Также многие студенты указывали на помощь личной терапии в борьбе с их собственными проблемами из прошлого; а также в понимании и принятии своих сильных и слабых сторон.
Следующий важный блок отзывов специалистов, оказавшихся в кресле клиента посвящен пережитому во время сеансов стрессу, страданиям. Здесь речь шла в основном о тех специалистах, которые были вынуждены пройти терапию, поскольку это предусмотрено регламентом получения статуса психолога, однако они лично проходить терапию не желали и испытывали то, что испытывают лица, которые приходят на сеансы под давлением членов их семей, или специальных инстанций. Данный опыт также является очень полезным в дальнейшем при работе с некоторыми клиентами.
Способность к саморефлексии очень важна для психологов и специалистов помогающих профессий. Именно ее развитию способствует обучающая личная терапия. Не менее важно для специалиста иметь представление о том, на что это похоже быть «по ту сторону».
Кроме непосредственно обучающих элементов, необходимо отметить и важность личной терапии для собственного эмоционального здоровья специалиста. Легко увидеть и диагностировать стресс у других людей, однако очень трудно заметить его у себя.
Вполне естественно, что психологи не выступают против заботы о себе, однако посвящая практически все свое время помощи другим, они нередко не находят времени, чтобы помочь себе.
Особый интерес представляет тот факт, что этические принципы психологов и кодекс поведения требуют, чтобы психологи «принимали соответствующие меры» когда личные проблемы мешают компетентному выполнению работы. Таким образом, личная терапия в какой-то степени является обязательной для всех без исключения психологов, испытывающих сложности. Важно, чтобы психологи и специалисты помогающих профессий понимали, что имеют возможность получить поддержку и в некоторых случаях даже обязаны это сделать с тем, чтобы соблюсти предписания кодекса поведения психологов.
Поскольку многие психологи знакомы друг с другом важно подобрать специалиста, который был бы беспрестанен и независим, для того чтобы на приеме была возможность чувствовать себя максимально расслаблено.
Кроме индивидуальной обучающей терапии существует также возможность проведения групповой обучающей личной терапии. Групповой формат ОЛТ позволяет в том числе моделировать проблемные ситуации, пользоваться поддержкой окружающих, работать над социальной адаптацией.
Обучающая личная терапия как для будущих психологов, так и для психологов с богатым опытом очень важна. С одной стороны, она помогает совершенствоваться в профессии, понимать и осознавать, что чувствуют клиенты во время сеанса. С другой стороны, она способствует разрешению собственных проблем, является профилактикой эмоционального выгорания. Обе эти составляющие говорят о пользе ОЛТ как для самого специалиста, так и для эффективности его работы.
[1] British Psychological Society Board of Examiners in Counselling Psychology (2006). Regulations and syllabus for the qualification in counselling psychology. The BPS Division of Counselling Psychology. Retrieved from http://www.bps.org.uk/careers/society_qual/counselling.cfm
[2] MURPHY, D., 2003. A qualitative study into mandatory personal therapy for trainee counsellors In: British Association of Counselling and Psychotherapy 9th Annual Research Conference, Leicester, May.
Открыт набор в индивидуальную и групповую обучающую личную терапию с выдачей накопительного сертификата от ОППЛ и ЕАП.
Автор: Мухамедова Анна Александровна
Специалист (психолог)
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru