Найти тему

Краффин - слоёный круассан

Сегодня отойдём от классических рецептов куличей. За последние несколько лет популярность такого кулича только выросла в нашей стране. Будем в ногу со временем) приступим...

Количество ингредиентов указано на 4 небольших в диаметре 11см или 2 средних в диаметре 16см кулича

Для теста:

  • 200 мл молоко
  • 8 г дрожжи сухие
  • 100 г сахар
  • 1 яйцо
  • 2 желтка
  • 80 г масло сливочное
  • 400 г мука пшеничная
  • 100 г мука пшеничная сильная
  • 1/2 ч.л соли

Приготовление:

1. Приготовим для начала опару.

Для этого в теплом молоке до 32°надо развести дрожжи и добавить 1 ст.л. сахара и 1 ст.л. муки, размешать венчиком и дать постоять в теплом месте 20 минут. На поверхности должна образоваться шапочка из пены.

2. Приготовим тесто.

Для этого яйца, желтки смешать с сахаром и взбить до однородности. Ввести растопленное сливочное масло, после чего вводим опару и всё перемешать венчиком. В конце просеять муку, соль и замесить тесто. Тесто должно быть однородным, мягким, чуть-чуть липким.

3. Тесто подкатать в шар и переложить в смазанную маслом миску, накрыть плёнкой и полотенцем, оставить на подъем на 1.5-2 часа в теплом месте.

Для начинки:

  • 80-100 г масло мягкое
  • 150 г джем
  • 200 г изюм

4. Когда тесто поднимется, разделить его на несколько частей, на будущие краффины. Каждую часть раскатать в пласт, смазать мягкими сливочным маслом, сверху джемом и посыпать изюмом(предварительно промыть и просушить) скатать тесто в рулет и разрезать посередине вдоль, но не до конца, сверху оставить краешек. Форму смазать маслом и припылить мукой (так же как на кулич), и сворачиваем улиткой тесто срезом вверх в форму. Формы накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на подъем на 30 минут.

5. Выпекать краффин в разогретой духовке при 180° ,, на нижней полке, при этом на верхнюю полку лучше поставить пустой противень, чтобы краффины сильно не зарумянились раньше времени, либо прикрыть фольгой. Выпекать 40-50 минут в зависимости от объема формы. Остудить на решётке на боку как и куличи.

Готовый краффин посыпать сахарной пудрой и хранить в закрытом контейнере.

Пи.Си. с начинкой можно экспериментировать -добавлять мак, шоколад, цукаты и орехи.

Приятного аппетита! 🤗

#краффин #рецепт #кулич

-2

Понравился рецепт 👍 дайте знать, а с меня ещё рецепт Пасхи