Мэр Хабаровска представил отчет по социально-экономическому состоянию краевой столицы. Своими впечатлениями поделился профессор ДВИУ РАНХиГС, доктор социологических наук Николай Байков.
О прочности экономики Хабаровска рассказали в администрации города
Профессор констатирует: то, что отчет Сергея Кравчука построен на демонстрации позитивных итогов городской администрации неудивительно, так как они действительно были достигнуты в прошлом году, несмотря на все происходившие в стране события.
— Прошедший год нельзя отнести к обычным, причем не только из-за начала СВО и нарастающей санкционной политики коллективного Запада против нашей страны, но и постковидных последствий для экономики и социальной сферы. Муниципальная власть продемонстрировала умение работать в форс-мажорных обстоятельствах и не допустить в них сбоев, оперативно реагируя мерами управленческого воздействия, — считает Николай Байков.
Социологи провели свое исследование среди горожан. Если подкрепиться мнением опрошенных жителей города в отношении изменений в Хабаровске, то по итогам социологических опросов каждый второй считает, что в положительные и отрицательные перемены в городе представлены в равной степени, пятая часть — отмечает улучшение и развитие города, остальные оценивают критически или затрудняются ответить.
— Конечно, при восприятии отчета мэра города всегда встают вопросы, в какой мере представленные в нем экономические и социальные показатели отражают потребности горожан в улучшении качества жизни. Ведь по каждому из них есть нормативные и прогнозные показатели, отражающие, в какой мере мы приближаемся или удаляемся от них и что надо предпринять, чтобы придать ускорение социально-экономическому развитию, — говорит Николай Байков.
Анализируя экономические итоги, Сергей Кравчук озвучил цифры годового оборота крупных и средних организаций. По итогам 2022 года он составил 746,4 млрд руб. За последние пять лет этот показатель показывает рост, в среднем на 110 процентов. Объем промышленного производства зафиксирован на сумме 117,8 млрд руб. Динамика последних пяти лет положительная, констатировал мэр.
В целом 2022 год продемонстрировал уверенный рост индекса промышленного производства практически на 12 процентов. Наиболее высоких результатов достигли организации по сбору, обработке и утилизации отходов; ремонту, монтажу машин и оборудования; производству прочей неметаллической минеральной продукции.
Что же касается решения социально значимых задач, то муниципальные организации активно инвестируют средства в строительство и модернизацию объектов городской инфраструктуры, реновацию основных средств: за 5 лет приобретено более 5 тысяч единиц машин и оборудования, модернизировано и построено 384 производственных и административных объектов капитального строительства на общую сумму 7,8 млрд рублей. А за счет оптимизации расходов удалось сэкономить на бюрократии 113 млн рублей. Из этой суммы более 80 млн рублей пошли на поддержку хабаровчан в зоне СВО.
— В настоящее время пришло время быстрых и качественных управленческих решений, исключающих всякие бюрократические проволочки. Об этом, кстати, неоднократно говорит и президент России Владимир Путин: «Дорогу осилит идущий», — напомнил Николай Байков.
В целом же Хабаровск в очередной раз подтвердил свой статус самого успешного города Хабаровского края.
Хабаровск вошёл в десятку лучших городов в федеральном рейтинге