Найти в Дзене
Православная Жизнь

Молитва как духовная составляющая поста

Пост состоит из двух частей – телесной и духовной. Телесная, плотская часть заключается в соблюдении пищевых ограничений, воздержании. Духовная часть являет собой, в основном, молитву, которая может быть как совместной с другими людьми, так и индивидуальной.

При этом, духовная часть неразрывно связана с телесной, так как без соблюдения ограничений в пище, нас одолеет плотская лень и нам будет уже не до молитвы, нас будет клонить в сон. Итак, как завещал Господь, нужно постоянно молиться. Делать это можно и нужно и в храме, посещая регулярно богослужения, особенно в период поста, а также и дома. Необходимо понимать, что молитва является нашим разговором с Богом, и без нее пост становится только диетой, и не более того.

-2

Важно правильно возносить свои просьбы и печали ко Господу. Конечно, это все строго индивидуально, и у каждого верующего есть свой молитвенный опыт, но имеются общие рекомендации, которые помогут молиться.

Необходимо прежде всего осознать, пред Кем мы предстоим. Нужно заранее продумать все свои пожелания, проблемы и просьбы, а также очистить свое сердце от всего суетного, от различных мыслей о работе, доме, прочих делах. По возможности, если это молитва домашняя, отойти в отдельную комнату, убрать лишний шум. И в спокойной обстановке, чрез сердце обратиться к Богу со своими чаяниями. Равно и в храме, нужно стараться не отвлекаться на окружающих людей, какую-то суету, а сосредоточиться на молитве.

Важен и объем нашей молитвы. Некоторые люди, стараясь понести в пост побольше трудов, берут на себя какие-то огромные объемы молитв. Они читают и утренние, и вечернее правило, множество канонов, иных молитв. И в итоге, им это становится тяжело. По-тихоньку молитва превращается в чтение, а потом и на чтении мысль замирает, и получается ни молитва, ни чтение, а некая полудрема с молитвословом.

-3

Во избежание подобного необходимо согласовывать свою меру как поста в общем, так и молитв, в частности, со своим священником. Вместе, зная вашу опытность в деле веры и молитвы, учитывая образ жизни, вы подберете оптимальный объем, но от него уже отступать не надо.

Не стоит, чтобы не впасть в прелесть, пробовать, не имея на то опыта, внутреннюю безмолвную молитву. Она по плечу только опытным монахам или же людям, чей молитвенный опыт велик. Молиться можно своими словами, а также читать и молитвослов – можно комбинировать.

Да ниспошлет нам всем Господь сладостной и горячей молитвы, как в постные дни, так и во все другие.

-4