Картофельные зразы с начинкой из шампиньонов и лука

Картофельные зразы с грибной начинкой из шампиньонов и лука, вкусные, сытные и аппетитные. Если яйцо не добавлять в тесто, тогда можно готовить, как постное блюдо, кто соблюдает пост.

Картофельные зразы с грибной начинкой
Картофельные зразы с грибной начинкой

Ингредиенты

Для картофельного теста:

  • Картофельное пюре - 1 кг
  • Мука - 100+50 г
  • Лук средний - 2-3 шт
  • Чеснок - 2-3 дольки
  • Яйцо - 1 шт
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Соль - по вкусу

Для начинки:

  • Шампиньоны - 700 г
  • Соль и перец - по вкусу
  • Растительное масло - для обжаривания грибов и зраз

Приготовление картофельных зраз с шампиньонами и луком

Картофельные зразы это своеобразные пирожки, из картофельного пюре с начинкой. Картофельные зразы популярное блюдо в кухнях славянских народов. Начинка может быть мясная, грибная, творожная или другая. Я приготовила зразы с грибной начинкой, так как сейчас пост и картофельные зразы с грибной начинкой постное блюдо. В рецепте написано яйцо, но я яйцо не добавляла, так как сейчас пост. Картофельные зразы с начинкой из грибов вкусные, сытные и аппетитные.

Ингредиенты для приготовления зраз с грибной начинкой
Ингредиенты для приготовления зраз с грибной начинкой

1. Картофель в кожуре моем и отвариваем в подсоленной воде, до готовности. В неочищенном картофеле сохраняется много полезных веществ. Картофель, также можно отварить очищенный, в подсоленной воде до готовности.
Воду сливаем и разминаем картофель горячим.

Пюре и молотый перец
Пюре и молотый перец

2. Лук очищаем, промываем, одну луковицу натираем на средней терке для картофельного пюре, другую если небольшие, то две луковицы мелко нарезаем для грибной начинки.

3. Чеснок очищаем, промываем и натираем на терке или продавливаем через чесночницу.

Тертый лук с чесноком
Тертый лук с чесноком

4. Пюре соединяем с мукой, яйцом, луком, чесноком и перцем по вкусу, тщательно размешиваем. Муку я добавляю в пюре.

Мука
Мука
Соединяем все ингредиенты
Соединяем все ингредиенты
Картофельное тесто
Картофельное тесто

5. Грибы промываем, очищаем и разрезаем на полоски.

6. Измельченный лук обжариваем на растительном масле.

Обжаренный лук
Обжаренный лук

7. Кладем полоски грибов к луку, солим и перчим по вкусу, обжариваем до готовности.

Грибная начинка
Грибная начинка

8. Картофельное тесто разделяем на части, из каждой части формируем круглые лепешки.

Формируем лепешки
Формируем лепешки

9. На середину лепешки кладем грибную начинку, соединяем плотно края, придавая форму пирожка.

Обваливаем в муке
Обваливаем в муке
Кладем грибную начинку
Кладем грибную начинку

10. Разогреваем сковороду с растительным маслом, укладываем зразы и обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки.

Обжариваем зразы
Обжариваем зразы
Обжаренные зразы
Обжаренные зразы

Обжаренные зразы складываем на блюдо и подаем с соусом по своему вкусу.

Выход картофельных зраз
Выход картофельных зраз
Картофельные зразы с грибной начинкой
Картофельные зразы с грибной начинкой
Картофельные зразы с шампиньонами
Картофельные зразы с шампиньонами

Приятного аппетита!

Если понравился Вам рецепт, ставьте лайки, пишите комментарии.

Страница рецепта на моем блоге: https://blog-gk.ru/cooking/main-dishes/kartofel%D1%8Cnye-zrazy-s-nachinkoj-iz-shampin%D1%8Conov-i-luka