В любой ситуации нам хочется быть «на коне». Ощущать свою внутреннюю силу. Не теряясь и не отрекаясь от самого себя под гнетом неуверенности.
Как - то сложилось, что большинству людей легче разделять понятия Я и мое тело. Человек говорит – мое тело и редко говорит тело это я. Мы считаем, что тело это такой инструмент, который принадлежит нам. И суть есть правда. Но мы упускаем кое-что важное.
****************************************************************************
Очень многие люди отчуждены от своего тела. Кто-то в большей степени, кто-то в меньшей. И мало кто считает это проблемой. Многие направления работы с психологическими проблемами включают в себя работу с телесными проявлениями.
Нет такой эмоции, такого чувства, даже такой мысли, которая не соединялась бы с нашим телом. Отзыв, реакция и внешнее проявление есть всегда. Но мы привыкли не обращать на это внимание. Нам интересно, что мы подумаем и какое решение примем в каждый момент своей жизни. Как среагируем эмоционально, как ответим, проявим себя, покажем свои качества. Неосознанно из этой цепочки мы выкидываем телесный отзыв. По привычке прислушиваясь к телу в моменты боли, усталости, разного вида дискомфорта, секса. А ведь если принять за точку отсчета что тело – это я, можно получить доступ не только к разнообразным посланиям, но и к личностным изменениям. Тело лучший психолог. Оно не врет. Оно нам подсказывает. Его настройки способны дать нам необходимые качества, помочь добиться результатов.
При работе с чувствами, - страха, вины, стыда, чувством одиночества, ревности мы можем обращаться к телу как к помощнику, оно покажет нам, где эти чувства живут, как оно их закодировало (как мозг наш закодировал блоки в мышцах). На самом деле наша психика и тело есть неразрывные союзники.
Но есть и обратная связь. Настраивая свое тело (положение в пространстве, осанка, дыхание, взгляд, мышцы лица и другие, походка итд.) Мы можем решать свои психологические проблемы. И это покруче любой поведенческой психотерапии. Потому что начав себя ощущать, своим телом, настроенным на желанные качества – уверенность (запрос многих), раскованность, чувство радости, желание что-то создавать, да и просто чувствовать себя хорошо в разных ситуациях, мы очень быстро можем проработать свои блоки, комплексы, страхи и тд.
Я предлагаю вам создать универсальную настройку тела – «когда у меня все хорошо и вообще отлично». И тренировать себя жить в этой настройке тела, в самых разных сюжетах жизни.
Суть практики заключается в том, чтобы создать и закрепить такое телесное состояние, которое будет давать вам ресурс постоянно.
!Только надо разобраться для себя, действительно ли ваше желание чувствовать себя уверенно, свободно радостно и активно является истинным. Потому что бывает, что человеку очень выгоден путь неуверенного, боящегося, подавленного – так ему удобнее и привычнее и стабильнее. Но вы все равно попробуйте этот метод))
*******************************************************************************
Нам понадобится некоторое время. Для того чтобы создать нужные настройки. Итак, представления состояний. Просто представьте, что у вас есть все, что вы хотите. Отпустите свое воображение, ни в чем себе не отказывая, - вы такой, каким мечтали быть. Без критических мыслей. И начните слушать, как тело отзывается на эти представления. Как меняется взгляд, дыхание. Какие ощущения в ногах руках спине, голове, максимально подробно отметьте каждое ощущение. Просто наблюдая. Телесно побудьте в этом состоянии. Это приятно. Заметьте, какие чувства и эмоции рождает это состояние. Запоминайте и тренируйтесь.
В ситуациях, когда вы испытываете эмоциональный дискомфорт или вас посещают плохие мысли так же определите как реагирует ваше тело, возможно, это будет какое - то сжатие, тремор рук, слабость ног, замечайте, как вы двигаетесь, как ведет себя ваш взгляд, как дышите. Эти ощущения вряд ли вам понравятся, и без оценки начните возвращать каждое замеченное ощущение в его противоположность - сжатие разжимаем, расслабляем, ноги делаем устойчивее, взгляд расслабляем и поднимаем вверх, челюсть расслабляем, дышим комфортно.
Через некоторое время использования этой практики, вам уже будет труднее отказаться от того состояния внутреннего и внешнего комфорта, к которому вы привыкаете. Скажу для людей с социофобическими наклонностями, с социальной тревожностью - вы поймете, что ничего страшного не произойдет, если вы меняете свои телесные ощущения во время контактов, а наоборот, страхи рассеиваются.
Я люблю притчи и хочу рассказать одну из них:
« Однажды молодой монах обратился к учителю дзен Иккю: - Учитель, напишите мне пожалуйста, несколько изречений великой мудрости, чтобы облегчить мне путь познания дзен. Иккю сразу же взял кисточку и написал слово «внимание».
-Это все?- спросил тот человек. – и вы не добавите что-нибудь еще? Иккю написал тогда два раза подряд: «Внимание, внимание». – Ей богу, - произнес тот человек с заметным раздражением, - я не вижу особой глубины или остроты в том, что вы написали.
- Поэтому тебе и не достает внимания, - .ответил Иккю» . [Грааль мудрости. Притчи и истрии. Олег Евтихов. Татьяна Трепашко, Санкт-Петербург, 2010].
**********************************************************************************
С нашего осознанного внимания начинается наш путь познания себя и других.
А тема взаимосвязи нашего тела с нашими чувствами, эмоциями и отношениями глубока и многогранна я еще не раз буду к ней возвращаться.
Автор: Войтова Ирина Дмитриевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru