Когда идей уже не осталось. Когда викинги побывали в каждом жанре игр и все выучили родословную Одина. Когда выживание стало намеренной охотой на тех, от кого нужно было защищаться. Когда... В общем, тогда и выходит Smalland: Survive the Wilds.
Игрок делает всё то же самое, что и в других играх "выживалках". Ест, строит дом, потом снова ест, строит второй этаж дома, гуляет по карте, понимает, что не там построил дом, думает и ест. Но, если серьёзно, несмотря на похожие на другие игры базовые механики, Smalland предлагает множество различных нововведений.
Индивидуальность каждому
Начинается игра с установки низких настроек для высокого фпс создания персонажа. Выбор не большой, полагаю, что если играть группой более 5 человек, есть шанс на очевидные повторения. Так или иначе, несомненный плюс к индивидуальности, но зачем она, если персонажа будет скрывать броня? В любом случае, можно как минимум создать нового персонажа для игры с другом с нуля.
История начинается небольшого сюжетного пролога, где нужно пробежаться по туннелю, найти пару NPC (Non-Playable Character - неигровой персонаж), поговорить с ними. При желании, им можно задать несколько вопросов, чтобы разобраться что и к чему. Знания по самой игре игрок получает от статуй в виде сов.
NPC в игре, в целом, представляют для игр такого жанра что-то новое. Но не без недостатков для Smallands. Полноценного крафта брони в игре нет, ведь нужно собрать ресурсы и отнести их одному из таких NPC для обмена на куски брони. Казалось бы, разнообразие, но с потерей приятного ощущения, что всё сделано своими руками.
Из действительно интересных вещей в игре - смена сезонов. Выглядит она здорово и влияет на геймплей. Летом персонажу может быть жарко, зимой наоборот, холодно. Мне, к примеру, получившему крепкую, но не очень теплую броню, зимой приходилось постоянно бегать до укрытия, чтобы согреться. Иначе, на полоске здоровья накапливается эффект обморожения и при полном заполнении персонаж погибает от холода. Присутствуют и бури, во время которых вне укрытия персонаж быстро ослабевает.
Где живут миниатюрные герои?
О строительстве можно сказать, что оно выполнено достойно. Конечно, не претендует на что-то инновационное, но строить удобно. Без крыши элементы стен, пола, лестницы гниют со временем. Но не так, чтобы это сильно мешало игре - построить лестницу для сокращения пути по карте всё еще можно.
Помимо этого, в игре есть большие деревья, которые может захватить игрок, забравшись на вершину, и построить там свой дом. При этом, при входе на другой мир своим персонажем, он сможет разместить построенное им ранее жилище на большом дереве в новом мире. Подобное нововведение позволяет безболезненно продолжать играть с новыми людьми и, если контент будет выходить регулярно, в любой момент возвращаться в игру, без необходимости начинать сначала.
На мой взгляд, не хватает возможности выращивания растений. Не вижу проблем в том, чтобы посадить семечко в землю и подождать роста ресурса. Возможно, нашелся бы и способ разведения прирученных существ для получения необходимых материалов. К примеру, шелка с паучков или мёда от пчёл. Но отсутствие фермерского дела и животноводства не особо мешает, все ресурсы можно собрать потратив минуту-другую на беготню. По крайней мере до середины игры.
Кроссплей я Вам дам. Кнопку "Найти" не дам.
Стоит уточнить, что игру я еще не изучил полностью. Причин тому несколько. В одного играть интересно, но местами душно. Можно включить мирный режим, но теряется суть выживания. И вот, через пару дней ко мне присоединился друг. Основной проблемой при попытки игры с другом может стать то, что игры куплены в разных магазинах.
Как пример, я закинул денег в Steam, не проверяя, что игра есть в EGS и можно купить её сразу с карты банка РФ, без затрат на комиссию и прочее. А друг, как Вы уже могли догадаться, взял игру в EGS. Но при поиске сервера в обоих магазинах можно ввести только один фильтр - "Друзья". А списки друзей на разных платформах, соответственно, разные. И единственным выходом остаётся искать в списке из сотни разных серверов, которые начали другие игроки тот самый, который создал друг. Если в списке сервера не видно, жмем обновить, ищем дальше. В первые дни на это уходило по 10-15 минут.
Тем не менее игра преобразилась. Мы вместе нападали на противников, я передавал другу актуальные инструменты, чтобы не тратить время на развитие. За первый день и всего пару часов мы укрепили текущее жильё, собрали запас ресурсов и обновили оружие. Вдвоем это было быстрее, несмотря на то, что все противники в кооперативном режиме получают большее количество очков здоровья, а вылазки в соло никуда не делись.
При этом друг поиграл на своём сервере, пока я был на работе, собрал ресурсов, оставил их в инвентаре и просто зашел этим же персонажем на мой сервер.
На второй день совместной игры, мы победили одного из боссов, приручили сначала кузнечиков для перемещения, а потом и пауков, перенесли жильё в новый биом, с другим уровнем ресурсов и чуть более сложными противниками.
И вот, уже не к чему придраться
На самом деле, в игре всё имеющееся работает хорошо. Боевая система неплохая, можно закликать противника, впитывая урон, можно уклоняться и блокировать, как в Souls-like играх. Возможность приручать насекомых и использовать их как в качестве средства передвижения, так и в качестве боевых товарищей. Хороший набор для строительства зданий для задач игрока: от импровизированного хлева для пауков, до аккуратного домика, где комнаты поделены под задачи и обставлены декором. Погода влияет на геймплей. Разве что время года не влияет на урожайность и возможность сбора ресурсов в целом, насекомые не избегают холода, а также спокойно существуют в снегах. Введение влияния сезона на фауну и флору, может значительно осложнить прогресс игрока, но, с другой стороны, выглядит как возможность к развитию.
Плюсы:
- Необычный сеттинг
- В игре довольно агрессивный мир, в котором нужно выживать
- Смена дня и ночи, сезонов года. Ночью появляются существа, которые несут большую угрозу для игрока
- Большинство ресурсов используется на всем протяжении развития, не смотря на переходы на новый "технологический уровень"
- Прогресс привязан к Вашему персонажу
- Возможность игры сразу в нескольких мирах: как в своём, так и у разных друзей
- Наличие сюжетной составляющей.
- Амбициозные планы по созданию официальных серверов, которые, вероятно, будут больше, чем для десяти игроков, как на данный момент и возможность игрокам объединяться в группы или команды. Это оставляет надежду на развитие PvP.
- Имеется механика уязвимостей и сопротивления у противников. Выгодно иметь разнообразный набор оружия для битв с разными противниками.
Минусы:
- Поиск сервера при кроссплее реализован не очень хорошо. Хотя имеются видео с ранних билдов, где поиск был с использованием больше количества фильтров, к примеру, по имени.
- Ранний доступ. Часть механик может измениться, другая часть пропасть из игры, новые механики смогут сделать игру менее увлекательной, чем она есть для Вас сейчас.
- Присутствуют баги. Ресурсы появляются в текстурах или инструмент не попадает по ним, несмотря на точное прицеливание. При разборе построек, ресурсы могут упасть под текстуры.
- Искусственный интеллект у противников не очень развит. Проходя определенное расстояние от места обитания они начинают медленно возвращаться назад и в это время их можно безнаказанно расстреливать или бить.
- Отсутствие RPG составляющей. В игре вообще нет прокачки, навыков или классов, что отнимает ощущение какого-либо прогресса. Но, скорее всего, это сделано в угоду синглплееру.
Общая оценка: 9/10 для тех, кому есть с кем поиграть. Проект интересный, но одному, особенно в неотполированной игре, может быстро стать скучно. В кооперативном режиме, даже самые занудные дела обретают какой-то смысл. Появляется обмен эмоциями и шутки. Для тех, кто хочет завести новые знакомства, есть возможность создать открытый сервер и принимать гостей. Для любителей битв или еще более сложной игры, можно включить урон от других игроков. Вторичность ощущается, но это не мешает наслаждаться игрой, учитывая, что планы разработчиков описаны вполне конкретно и они могут освежить игру со временем. Желаю Merge Games Ltd. довести все планы до конца, чтобы порадовать любителей выживания хорошим продуктом.
Спасибо, что дочитали статью! Не забудьте поставить лайк под статьёй, если она Вам понравилась, а так же задавайте вопросы и пишите впечатления в комментариях. К тому же, совсем недавно, я оформил страницу на boosty, желающие могут поддержать выход контента. Более подробная информация будет изложена отдельным постом, но вырученные средства пойдут на покупку игр и развитие контента. Помимо прочего, подписчики на boosty автоматически получают роль на моём дискорд канале и становятся подписчиками на платформе VK Play Live, где в последнее время я провожу трансляции. Если Вам интересен такой вид контента, то также можете подписаться и посещать онлайн трансляции. Но важно, что на каждой платформе лайк и Ваша активность даёт лучшую поддержку, чем прямые донаты и подписки. Никаких платных статей, гайдов и видео не планируется до тех пор, пока платформы платят авторам за их деятельность.