Найти тему

Стокгольмский синдром. Случай из практики. Работа с Анной. Часть 1.

Случай приводится с разрешения клиентки и открывает серию статей работы с конкретным случаем.

Анна, замужняя женщина, 27 лет, мать 5-летнего Андрея и 3-летнего Михаила, обратилась за помощью в проработке скопившихся детских травм, понимая, что опыт её детства (не вынесенный ни разу на работу с психологом) не только тормозит её психологические пути, но и мешает во взаимодействиях с сыновьями.

Я с готовностью взялась за запрос. И на первой встрече (почти до самого конца сессии) внимательно внимала клиентке, повествующей о тяжёлых отношениях с матерью, к которой у клиентки скопилось много сложных и трудных чувств.

И вот, почти что под конец встречи Анна вдруг сообщила...

- Вы знаете, а я ведь подвергалась насилию... И не единожды, а на протяжении многих лет... Кем именно? Моим отчимом? С 4 до 9 лет. Да-да, в мои 4 года он сделал это впервые и совершал потом регулярно, заставляя меня молчать... Он запугивал меня тем, что если я откроюсь, он убьёт мою маму и маленького братика Шуру... Я ему верила и ужасно боялась стать причиной возможно-невозможной беды... И поэтому молчала... Пока однажды к нам в гости не приехала бабушка, обратившая внимание на то, что в присутствии отчима у меня непроизвольно начинается кровотечение из носу или открывается заикание... Тогда, дождавшись его ухода, она посадила меня напротив и стала выуживать, почему я так сильно его боюсь... И я нечаянно ей открылась... Был ужасный скандал, с вызовом полиции, следственными действиями и осуждением отчима на 10 лет тюремного заключения... Эта ситуация и определила наш раздор с матерью: она осталась одна с двумя детьми на руках и с огромным шлейфом тяжёлых разговоров за спинами, как будто я - причина её проблем... У меня к ней очень много вопросов...

- Так... На маму Вы злитесь, это я поняла, а какие чувства Вы испытываете к отчиму?

- Вы знаете - никаких... Во-первых, потому что он понёс наказание, а во-вторых, что злиться на человека с больной душой? Мне кажется, что это бессмысленно!

- Анна, подождите, но ведь он искалечил ваше детство, исковеркал психику, подверг опасности физическое здоровье... Помимо этого он исказил ваше детское восприятие, подорвал доверие к миру, испортил жизнь... И Вы ничего к нему не чувствуете, скажите? Пусть не злость - прислушайтесь внимательней, чутче... Может отвращение, неприязнь?

- Вы правы! Кроме физического насилия он регулярно подвергал меня побоям, запугивал, унижал...

- Так... И что такое отношение вызывает? Какие чувства? Скажите!

- Абсолютно ничего! Правда! Он калека, моральный инвалид. И я на него не злюсь...

- А раньше, в далёком детстве злились? Ну, вспомните...

- Я помню, что я привыкла... Это было частью моего ужаса, моей жизни... Если бы не бабушка, я бы ещё долго это терпела, быть может - до ухода от родителей, из семьи...

- Часть ужаса... Какого-то душевного ада... И что Вы чувствуете по этому поводу?

- Может быть только жалость... И к себе, и к нему... Наверное, только жалость...

- На мать Вы злитесь, верно я поняла?

- На мать я злюсь - верно!

- А к насильнику из детства испытываете жалость?

- Пожалуй, только жалость и всё...

*****************************************************************************

Случай с Анной мы ещё отдельно обсудим, так же, как и дальнейшую работу над ним. Но сначала хочу назвать Вам определение данного феномена: как называется явление, при котором жертва совсем не осуждает насильника и даже напротив - сочувствует ему, оправдывает преступника, как будто бы его понимает?

Этому явлению есть название - "стокгольмский синдром".

Давайте вспомним определение...

-2

А также приведём историческую справку возникновения термина...

23.08.1973 года Ян-Эрик Олссон и его напарник Улофссон захватили банк в центре Стокгольма и в течение 6 суток удерживали в заложниках четырех сотрудников банка. Олссон угрожал расправой над заложниками и требовал у премьер-министра Швеции 3 млн крон, оружие и автомобиль для выезда из страны. 28.08 шведская полиция решилась на штурм и пустила слезоточивый газ в денежное хранилище. Грабители сдались, а заложники были освобождены.К удивлению общественности, жертвы заявили, что не держат зла на людей, которые почти неделю удерживали их в заложниках, отказались давать обвинительные показания в суде и даже скинулись им на адвокатов. Они утверждали, что ничего плохого грабители им не сделали.Психиатр Нильс Бейерут, который консультировал полицию во время переговоров с захватчиками, для объяснения парадоксального поведения заложников, которые испытывали симпатию к своим мучителям, придумал термин — стокгольмский синдром.

И некоторые сведения по теме...

-3
-4

Примечательно то, что Анна не ощущает негатива к насильнику не только по прошествию времени, вспоминая тот период, она не помнит своей агрессии: о страхе перед отчимом говорит, а о своей агрессии - нет, оправдывая насильника изуродованной душой, больной психикой и так далее, тем самым как бы защищая карателя, в связи с защитно-бессознательной травматической связью с агрессором тяжёлого детства. На лицо стокгольмский синдром.

Что продлевает ломаный стокгольмский синдром в жизни моей клиентки?

Замороженная травма держит Анну в заложницах по сей день, женщина чувствует себя созависимой, потерянной, беззащитной - ребёнком той поры - травмированной девочкой - жертвой, проецируя непролеченный механизм на отношения с текущими близкими... Основные чувства настоящего Анны - беспомощность, бессилие, пустота, а так же стыд, вина, отвращение...

О дальнейшей работе с Анной расскажу вам в следующей статье. Подписывайтесь на авторскую страничку, чтоб не пропустить материал... Ссылку оставлю ниже...

Буду рада новым подписчикам! Адрес моей страницы: Алёна Блищенко - все публикации.