freepik
В психологии термин "парентификация" используется для описания процесса, при котором ребенок или другой человек начинает воспринимать себя в роли родителя и берет на себя ответственность за заботу и защиту более слабого или уязвимого человека.
Парентификация может проявляться в различных формах. Например, когда ребенок заботится о своих родителях, имеющих проблемы со здоровьем или зависимостью, или когда ребенок вынужден заботиться о младших братьях и сестрах. Также взрослый человек может встать на место родителя и начать заботиться о другом взрослом, который может быть старше или младше.
Парентификация между ребенком и родителем может возникать из-за различных причин, таких как:
1. Недостаток внимания и заботы со стороны родителей, из-за чего ребенок начинает принимать на себя роль родителя и заботиться о них.
2. Родительская недоступность, когда родитель не может или не хочет уделять достаточно времени и внимания своему ребенку, и ребенок начинает принимать на себя роль родителя, чтобы получить внимание и заботу. Сюда же можно включить отсутствие одного из родителей вследствие развода или смерти.
3. Семейные травмы и стрессовые ситуации, которые заставляют ребенка взять на себя ответственность за семью и заботиться о ней.
4. Социальные и культурные факторы, когда семейные ценности и ожидания обуславливают определенные роли для детей, которые заставляют их брать на себя ответственность за других членов семьи.
5. Некоторые личностные особенности ребенка, такие как высокая эмпатия и чувство ответственности, которые могут привести к тому, что ребенок начинает заботиться о других людях, включая родителей.
В целом, парентификация между ребенком и родителем может быть вызвана комбинацией различных факторов.
Как парентификация может проявлять себя в отношениях?
Человек может чувствовать сильную ответственность за другого человека, что может привести к чрезмерной заботе и контролю. Он может стараться защитить другого человека от любых негативных воздействий и принимать решения за него, не давая ему возможности самому принимать свои решения и решать свои проблемы. Это может привести к неравноправным отношениям и нарушению границ другого человека.
Человек, который берет на себя функцию родителя, может столкнуться с:
- перенапряжением, физическим и эмоциональным истощением;
- с конфликтами в отношениях, и в целом с их ухудшением;
- усталостью и чрезмерным беспокойством о другом человеке;
- отсутствием и/или сложностью с реализацией собственных желаний и потребностей.
Как выходить из парентифицированных отношений?
1. Определить свои роли и зоны ответственности. Ребенок не должен заботиться о родителях настолько, чтобы это мешало ему развиваться и жить свою жизнь.
2. Найти поддержку: обратитесь за помощью к друзьям, семье или специалистам, которые могут помочь вам разобраться в своих эмоциях и найти путь к выходу из парентифицированных отношений.
3. Развивать свою личность: найдите свои интересы и хобби, занимайтесь спортом, участвуйте в различных мероприятиях, чтобы развивать свою личность и получать удовлетворение от жизни.
4. Определить и установить границы: важно установить границы и научиться говорить "нет", когда это необходимо. Ребенок не должен чувствовать себя ответственным за все в жизни своих родителей.
Если вам трудно справиться с парентификацией, обратитесь за помощью к профессиональному психологу, который поможет вам разобраться в своих эмоциях и научиться строить здоровые отношения.
Автор: Амалия Тарханова
Психолог, Схема-терапия EMDR
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru